Если вас ужалила медуза

0

Море не только лечит, но иногда может и покалечить. Недаром многие отдыхающие не любят заходить в воду, если там плавают медузы, на первый взгляд мягкие и аморфные, а на самом деле настоящие морские хищники.

Прикасаясь к коже человека, медузы выделяют яд. Даже отрезанные или поврежденные щупальца могут нанести тяжелые раны, пишет «Собеседник».

Если к вашей коже прилепились щупальца, их необходимо удалить. Но не трогайте их голыми руками. Нужно обернуть руки салфеткой, тканью или полотенцем и осторожно оторвать все прицепившиеся к коже щупальца. Если это затруднительно, приложите к коже смесь из песка и морской воды (можно использовать раствор питьевой соды в морской воде) и попытайтесь соскрести щупальца ножом или другим острым предметом.

Промойте рану морской водой. Ни в коем случае не используйте пресную, так как она может активировать любые жалящие клетки, которые еще не разрушены. По этой же причине нельзя тереть место укуса. Снять боль можно с помощью жидкостей, содержащих алкоголь (вино, водка, ликер, одеколон), и уксуса (уксусная эссенция). Нужно просто нанести эти жидкости на пораженный участок и подождать, пока они впитаются, при этом может ощущаться пощипывание. Однако сразу вы не сможете снять боль, поэтому данные сеансы нужно проводить несколько раз, смазывая поверхность укуса.

Считается, что при укусах медуз эффективное средство – нашатырный спирт, наносимый на поверхность кожи.

Несмотря на то, что морская вода очищает рану от ядовитых веществ, сохраняется опасность распространения их по организму. Поэтому лучше всего вовремя сделать прививку от столбняка.

Внимание!

Укусы медуз вызывают зуд и воспаление. Ожог, вызванный укусом медузы, может сопровождаться головной болью, мышечными судорогами, кашлем, одышкой, тошнотой и рвотой. Если симптомы сохраняются или нарастают, немедленно обращайтесь к врачу.

Поделиться.

Комментарии закрыты