Если выписали «лишнее» лекарство

0

Нередко лечащие врачи выписывают дорогостоящие препараты, которые, как оказывается, были не нужны. Что же делать в этой ситуации?

Вот только один подобный случай. «Когда я лежала в больнице, лечащий врач выписал антибиотик стоимостью почти 400 грн. Я его купила, но врач сообщил, что якобы заходил ко мне в палату в четыре утра и предупредил, что покупать препарат не надо. Я поинтересовалась, что же теперь делать с ненужным антибиотиком, и доктор предложил оставить лишнее лекарство ему – мол, пригодится другим больным. Антибиотик я ему не оставила, но поскольку мне он не понадобился, потеряла немаленькую сумму. У меня остались чек из аптеки и бумажка с назначением. Тогда, в больнице, я растерялась и не стала выяснять отношения», – жалуется жительница Харькова Марина.

Бумажные тонкости

«Пациент никогда не должен терять бдительность, — отвечает медицинский юрист Анна Москаленко. — К сожалению, сейчас в лечебных учреждениях пишут списки необходимых лекарств не на рецептах, а на клочках бумаги. Врач вполне может сказать, например: «Это мои собственные пометки, которые я писал совсем не для вас». Причиной назначений врача на обычной бумажке может быть следующее. В Основах законодательства Украины о здравоохранении имеется статья, где сказано, что все болезни можно лечить по схеме, которая срабатывает и приводит к излечению в большинстве случаев — так называемые стандарты оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. В данные стандарты внесены лекарственные средства, которые наиболее эффективны, обладают наименьшими побочными эффектами и прошли клинические испытания, то есть, испробованы на людях. Не исключено, что врач, выписывая препарат, которого нет в стандартах, руководствуется добрыми намерениями. Дело в том, что зачастую в стандарты оказания медицинской помощи попадают препараты не по принципу их эффективности, а по принципу, чья фармацевтическая компания сумела «убедить» Министерство охраны здоровья, что именно ее препарат должен использоваться во всех больницах Украины. В таком случае врач, стремясь исцелить больного, ищет новый эффективный препарат для работы, но стандарты ограничивают его в поисках.

Шансы на исцеление

Вполне вероятно, что, выписывая «нелегальные» препараты, врач преследует и меркантильные цели. «Недавно в коридоре суда разговорилась с юристом одной из городских поликлиник о “добросовестности” врачей, — делится Анна Владимировна. — Юрист рассказала, что из-за деятельности нашей правозащитной организации у нее появилось много работы. Но недавно она нашла выход — прочитала врачам лекцию о том, как избежать ответственности за некачественное лечение. Так вот, юрист придумала для врачей простую схему на все случаи жизни: в медицинской карте пациента писать препараты, указанные в стандартах, а на листочке — альтернативные. Если именно эта схема применялась врачом по отношению к вам, можете привлечь его к уголовной ответственности за служебный подлог или за внесение недостоверных сведений в официальную документацию. Однако это сложный и энергоемкий процесс, поэтому лучше позаботиться о профилактике подобной ситуации. Помните, что бдительный пациент имеет большие шансы на исцеление».

Заглядывайте в медицинскую карту

Анна Москаленко рекомендует пациентам запомнить два непременных правила. Во-первых, обязательно знакомьтесь с записями врача в вашей медицинской карте и сверяйте с его назначениями, которые он озвучил или написал. Если препарат не указан ни в листке назначения, ни в истории болезни, а только на бумажке, доказать вину медика не удастся. Во-вторых, при покупке препаратов по назначению врача обязательно сохраняйте чеки. Если подтверждающие покупку чеки не сохранились, доказать вину медика невозможно — ни на уровне лечебного заведения или департамента охраны здоровья, ни в суде».

Марина Ефанова
«Вечерний Харьков»

Поделиться.

Комментарии закрыты