Евро-2012 спасет «Укрзализныцю»?

0

До осени «Укрзализныце» необходимо определиться, как запустить к Евро-2012 семь скоростных поездов и освоить сотни миллионов евро на инфраструктурные проекты.

Самолет на рельсах

Три года назад чешские железнодорожники закупили и ввели в эксплуатацию несколько новых скоростных поездов производства одной известной западной компании. Однако все новинки были сняты с маршрутов уже через неделю после запуска: из-за проблем с программным обеспечением составы не доезжали до места назначения.
Чтобы эта история не повторилась на украинских железных дорогах, «Укрзализныци» необходимо:

– либо провести тендер по определению подрядчика для строительства скоростных поездов, адаптированных под отечественные условия (однако опыт западных компаний показывает, что от разработки проекта до выпуска с конвейера готовой продукции проходит более 3-х лет);

– либо отказаться от дорогостоящей затеи и направить ресурсы на заказы отечественным производителям.

Оба варианта пока висят в воздухе – нет денег. А тем временем, среди крупнейших мировых производителей поездов развернулась борьба за украинский рынок. Сбывать большие партии своей сверхдорогой продукции они могут нечасто. Обычно это происходит в год Олимпиады, мирового первенства по футболу или, как в случае с Украиной, проведения Евро-2012.

Аппетит производителей подогревают и украинские чиновники. С момента получения права на проведение Евро-2012 сменяющие друг друга менеджеры «Укрзализныци» и Министерства транспорта поочередно официально заявляли о планах сотрудничества то с французской компанией Alstom, то с немецкой Siemens, то с чешской Skoda, а недавно к ним прибавилась даже южнокорейская Huyndai. Но денег хватит не на много: в лучшем случае, на минимальный контракт с каким-то одним подрядчиком.
Учитывая, что износ подвижного состава «Укрзализныци» составляет 80%, объем украинского рынка сбыта железнодорожной продукции колоссален. Ежегодно «Укрзализныця» заявляет о планах приобрести около 4000 грузовых и более 200 пассажирских вагонов. Это необходимый для выживания госкомпании минимум. Но выполняются эти планы в лучшем случае на 50%. По словам гендиректора «Укрзализныци» Михаила Костюка, в 2009 г. госкомпания закажет всего лишь 170 пассажирских вагонов у Крюковского вагоностроительного завода на сумму около $81 млн. Кроме того, по информации «Дело», будут заказаны еще 1,5-2 тыс. грузовых вагонов, преимущественно у подконтрольных Минтрансу Дарницкого и Стрыйского вагоноремонтных заводов, ГП «Укрспецвагон». Издание также указывает, что в планах «Лугансктепловоза» – выпуск 13 локомотивов на сумму $12 млн.

На этом фоне, отмечают эксперты, разговоры о крупном капиталовложении в закупку скоростных поездов выглядят странными. Большинство программ, воплощаемых в жизнь отечественными железными дорогами, сейчас финансируются с помощью привлечения кредитов. Очевидно, по такой же схеме будет осуществляться и внедрение скоростных поездов.

По состоянию на начало июня рассматриваются три варианта. Во-первых, это закупка поездов с наклоном Pendolino компании Alstom стоимостью около 25 млн. евро каждый. По информации Минтранса, на их приобретение планируется направить 180 млн. евро. То есть, можно предположить, что речь идет о приобретении 7 поездов. Однако еще в апреле гендиректор «Укрзализныци» Михаил Костюк заявлял, что его ведомство не имеет средств на запуск этих поездов по внутренним маршрутам. «Pendolino не то что не нужны, они нецелесообразны, они очень дорогие. По стоимости это, как самолет на колесах», – заявил Костюк.

Наряду с этим, «Укрзализныця», по информации «Инвест-Газеты», не прочь закупить электровозы и вагоны южнокорейской компании Hyundai Rotem стоимостью $2 млн. каждый. Однако в отличие от Pendolino, которые уже в 2010 г. будут эксплуатироваться на широкой колее между Санкт-Петербургом и Хельсинки, Hyundai до сих пор не производит электровозы, соответствующие принятым в СНГ стандартам колеи и габаритам, и имеет лишь опыт поставки вагонов для Алма-Атинского метрополитена. Поэтому в реальность этого проекта экспертам верится с трудом.

Третий вариант – сотрудничество с немецким концерном Siemens – наиболее вероятен, поскольку он самый дешевый, практичный и устраивает даже некоторых отечественных производителей, отмечают эксперты. Согласно плану, подвижной состав будет производиться на украинских предприятиях по классическим технологиям при содействии немецкого концерна. Однако в таком случае о доставке пассажиров из Киева во Львов за 3-4 часа, по мнению специалистов, придется забыть, ведь такие поезда не смогут развивать скорость более 160 км/ч.

Билеты подорожают?

Эксперт Дмитрий Подтуркин считает, что из-за нехватки денег к 2012 г. на украинских железных дорогах техника зарубежных производителей вряд ли появится. По его мнению, госмонополист остановится на внедрении ускоренного пассажирского движения дневных поездов со скоростями до 160 км/ч, которое будет осуществляться на классическом подвижном составе, производимом на украинских предприятиях при содействии ведущих мировых производителей. Реалистичность планов по внедрению скоростного сообщения к 2012 г. сомнительна также и потому, отмечают эксперты, что заинтересовать частных инвесторов в таких проектах практически нереально, а государству не хватает средств даже для обязательных расходов на проведение чемпионата.

Финансовые перспективы самой «Укрзализныци» и, следовательно, возможности по реализации инфраструктурных проектов, связаны с надеждами на активизацию грузовых перевозок в 2010 г. При этом госкомпания пока не решила, что делать с убытками от пассажирских перевозок: в 2008 г. они достигли почти 3 млрд. грн. Правда, Виктор Ющенко уже нашел выход: президент требует повысить цены на железнодорожные билеты. В самой «Укрзализныце» выступают за установление гибких тарифов на проезд в ж/д транспорте, в зависимости от доходов населения.

По мнению аналитиков, если ситуация не изменится, госмонополисту придется задуматься уже не о внедрении «умных» и комфортных поездов, а о том, как отдать долги кредиторам. А таких долгов (по внешним и внутренним займам), по словам Костюка, накопилось уже 4 млрд. грн.

На взгляд аналитиков, все эти обстоятельства значительно повышают шансы украинских производителей локомотивов и вагонов. Что положительно скажется на оживлении отечественной экономики.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Инвест-Газета» , «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты