Европа в плену забастовок

0

В конце февраля в европейских СМИ появились многочисленные сообщения о забастовках в авиаотрасли сразу нескольких стран. Акции протеста проводят авиадиспетчеры во Франции и Греции. Грозят забастовкой бортпроводники британской British Airways, а пилоты немецкой Lufthansa начали многодневную акцию протеста, затем решили ее приостановить, однако так и не отменили ее.

Германия

Первыми на «арену» протестных действий вышли пилоты крупнейшей в Германии авиакомпании Lufthansa. 22 февраля профсоюз пилотов Cockpit объявил о начале четырехдневной забастовки. Она должна была стать крупнейшей с 2001 года, когда сотрудники немецкой авиакомпании полностью парализовали работу на несколько месяцев. Планировалось, что в февральской акции примут участие 4-4,5 тысячи пилотов не только самой Lufthansa, но и логистического подразделения Lufthansa Cargo, а также бюджетного перевозчика Germanwings.

Причиной для забастовки стало недовольство пилотов тем, как Lufthansa применяет на практике немецкий закон о минимальном размере оплаты труда. Для сокращения издержек компания чаще берет на работу пилотов из тех стран, где минимальная зарплата установлена на более низком уровне, чем в Германии, или вообще никак не регламентируется. Летчики Lufthansa требовали, чтобы пилотам из Германии и иностранцам предоставлялись равные условия при найме.

Сразу после начала забастовки 22 февраля стало известно, что Lufthansa отменила около 800 рейсов – примерно половину от всех запланированных на этот день полетов. В первую очередь отмены коснулись международных рейсов из Германии в разные города США. Внутреннее расписание перелетов, так же как и рейсы в страны Азии, Африки и Южной Америки, практически не изменилось.

Вылететь в пункты назначения не смогли около 10 тысяч пассажиров авиакомпании. Руководству Lufthansa в условиях забастовки пришлось ввести специальное расписание полетов, а также предложить клиентам бесплатный перенос рейсов и возможность вернуть билеты на отмененные перелеты. Некоторые пассажиры вынуждены были воспользоваться услугами конкурента Lufthansa – компании Air Berlin PLC.

Забастовка в Lufthansa продлилась, однако, недолго. Вечером 22 февраля пилоты и руководство авиакомпании договорились «немедленно и без каких-либо дополнительных условий» начать переговоры в связи с возникшим конфликтом. Летчики также пообещали приостановить забастовку и не предпринимать никаких радикальных действий до 9 марта.

Начиная с 23 февраля, Lufthansa постепенно увеличивает число совершаемых рейсов, добавив в расписание 400 перелетов.
Пока результаты переговоров пилотов и руководства Lufthansa неизвестны. Однако есть надежда, что требования пилотов могут быть удовлетворены, так как перевозчик вряд ли захочет терять средства на забастовках. В компании уже оценили потери за частично проведенную протестную акцию в 25 миллионов евро (34 миллиона долларов) в день.

Франция

Французской авиаотрасли повезло меньше, чем немецкой. Авиадиспетчеры Франции 23 февраля начали уже вторую с начала года забастовку, и заканчивать или приостанавливать ее пока не собираются. Предыдущая акция протеста состоялась в середине января.

Забастовка уже привела к практически полной остановке полетов из парижских аэропортов. Речь, правда, идет в основном о внутренних маршрутах. Так, в аэропорте «Шарль де Голль», одном из крупнейших в Европе, отменена четверть рейсов, а в «Орли» – половина. Мелкие воздушные узлы страны вообще закрылись.

Недовольство авиадиспетчеров вызвало возможное создание единой системы контроля воздушного сообщения, о котором Франция ведет переговоры с другими странами Европы: Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Швейцарией. Французские работники опасаются, что это приведет к увольнениям и сокращению зарплат.

Греция

Лейтмотивом многих СМИ в последние несколько дней стали высказывания вроде «нам очень жаль, если вы планировали путешествовать самолетом по Европе на этой неделе». Это оправданные сожаления: к примеру, Греция 24 февраля вообще оказалась отрезанной от остального мира из-за общенациональной забастовки.

В стране на 24 часа забастовали не только авиадиспетчеры, но и госслужащие, таможенники, налоговики, машинисты, сотрудники госбанков, врачи и школьные учителя. Всего в акции приняли участие свыше двух миллионов человек.

В крупнейшем греческом аэропорте в Афинах 24 февраля были отменены почти 500 внутренних и международных рейсов. Не функционировало афинское метро, ежедневно перевозящее 650 тысяч пассажиров, не ходили автобусы, трамваи и другой общественный транспорт. Были закрыты суды, больницы, большинство школ и университетов. Многие журналисты также участвовали в забастовке, так что не было и местных новостей.

Таким образом жители Греции выражают свой протест против правительственных мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита. План властей предусматривает снижение зарплат, повышение цен и реформу налогового законодательства. Недовольное подобными мерами население уже провело ряд забастовок: не выходили на работу сотрудники налоговой и таможенной служб, министерства финансов, а также работники гражданской авиации, врачи и местные органы власти.

Ущерб от забастовки в Греции пока никто не подсчитывал. Евросоюз же, хотя и обещал стране помочь справиться с дефицитом бюджета, пока только пугает греческие власти возможными санкциями. В середине февраля председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер предупредил, что санкции в отношении Греции последуют, если страна не сможет к 16 марта представить дополнительные меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита. Учитывая, к чему привел ранее обнародованный план правительства, вряд ли, что дополнительные меры порадуют греков, а значит, акции протеста продолжатся.
Забастовок, скорее всего, стоит ждать также и в других странах Европы. Так, провести акцию протеста в течение ближайших 25 дней собираются бортпроводники британской авиакомпании British Airways. 22 февраля более чем 80 процентов членов профсоюза бортпроводников проголосовали за проведение забастовки, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В Испании профсоюзы, в том числе, видимо, и в авиаотрасли, угрожают провести забастовку в знак протеста против повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Марши протеста возмущенных испанцев уже прошли в Мадриде, Барселоне, Валенсии и других городах страны, пишет Lenta.ru.
Так что если и путешествовать по Европе в ближайшее время, то надежнее всего будет, видимо, «на своих двоих».

Поделиться.

Комментарии закрыты