Facebook спас жизнь заложнице с ребенком

0

В американском штате Юта полиция освободила из многодневного плена женщину и ее годовалого сына. Тревожное сообщение с просьбой о помощи изнасилованной заложнице удалось оставить на социальном портале Facebook.

В течение четырех дней жительница Солт-Лейк-Сити оставалась во власти 33-летнего сожителя Троя Критчфилда. Он захватил молодую мать в заложники в ее собственной квартире. Там же находился и сын потерпевшей, которому исполнилось всего 17 месяцев, сообщает ABC4.com. (перевод Newsru.com)

Злоумышленник изъял находившиеся в квартире мобильные телефоны, лишив жертв связи с внешним миром. Однако в Сочельник истерзанной пленнице удалось спрятаться в туалете с ноутбуком, с помощью которого она вышла в Facebook и написала: «Привет! Кто-нибудь здесь есть? У меня большие проблемы – к утру я и мой сын будем мертвы».

Через 20 минут на тревожный пост обратил внимание один из друзей жертвы. Он сообщил о нем другим Интернет-знакомым, так как сам находился на другом конце страны, в Южной Каролине. Однако мужчина знал адрес потерпевшей, и вскоре к ее дому прибыли поднятые по тревоге полицейские. Они обнаружили сильно избитую и окровавленную заложницу, а также задержали ее «рождественского мучителя».
 
«Facebook был единственным средством связи у нее дома. Так получилось, что она смогла его использовать», – прокомментировал действия хозяйки сержант полиции Джон Арнольд.

В настоящий момент подозреваемый Трой Критчфилд находится в городской тюрьме. Его обвиняют в избиении и попытке удушения своей подруги, а также в сексуальном нападении.

Кстати, Критчфилд избил не только свою гражданскую супругу, но и их общего ребенка.

Отметим, что за последние дни это уже не первый случай в США, когда заложники используют для связи с внешним миром именно Facebook. Так, в начале месяца жительница американского города Ларедо в Техасе взяла в заложники сотрудника департамента здравоохранения, а также собственных детей. Не добившись социальных льгот, 38-летняя Рэйчел Гриммер через 7 часов выстрелила в 10-летнего сына Тимоти и 12-летнюю дочь Рэми, а потом покончила с собой.

Как оказалось, во время пребывания в департаменте Рэми выходила в Интернет и оставляла сообщения в режиме онлайн. В одной из последних ее записей утверждалось, что в помещение стал поступать слезоточивый газ.

К тому моменту полиция уже начала штурм, в ходе которого Рэйчел Гриммер и успела перестрелять детей и застрелиться.

Врачам не удалось спасти ее детей. Рэми скончалась 7 декабря, а ее младший брат умер на следующий день.

Знакомые семьи Гриммер сообщают, что некоторое время они жили в палатке на пляже в Корпус-Кристи и лишь потом переселились в полуразвалившийся трейлер. Судя по всему, они испытывали крайнюю нужду, так как иногда дети Рэйчел выпрашивали у посторонних людей даже еду. Однако чиновники опеки не нашли в их положении никаких нарушений.

Первый раз за пособием на еду Рэйчел Гриммер обратилась еще в июле.

Однако ей отказали, поскольку она не предоставила достаточно информации. За две недели до трагической развязки Гриммер говорила, что не знает, как будут жить ее дети, если она умрет, и не хочет, чтобы они страдали. В Техасе семья, участвующая в программе продовольственной помощи, получает в среднем 294 доллара в месяц. Таких льготников насчитывается в США 46 миллионов человек.

Управляющая кемпингом, где в последнее время проживала Рэйчел Гриммер, Джени Родригес обвиняет в ее смерти бюрократов, писала газета The New York Times. «Я действительно виню в произошедшем государство. Она (Рэйчел) была очень умным и хорошим человеком и замечательной матерью.

Она была психически здорова», – сказала Родригес. По ее словам, чиновники опеки ни разу не посетили Гриммер, и ее судьба их не интересовала.

Поделиться.

Комментарии закрыты