Фальшивые платежки

0

К платежкам за коммунальные услуги, как, впрочем, и к собственной задолженности, мы все относимся по-разному. Одни живут по принципу «ничего, подождут, заплачу, когда будут деньги». Другие руководствуются мыслью: «Это жулье счетчики подкручивает, а я за весь подъезд платить буду? Не дождетесь». Но есть и те, кто исправно платит каждый месяц, понимая, что уже через полгода задолженность может стать неподъемной.

Кто больше прав в этой ситуации, каждый решает сам для себя. Но, как бы там ни было, каждый месяц нас ждет сюрприз в виде очередной платежки. А как быть, если эта самая платежка (которая, кстати, очень похожа на настоящую) оказывается фальшивой?

Квитанция за несуществующий анализ воды

В сентябре 2012 года в Киеве разразился очередной скандал. Вместе с платежками киевляне получили и новые квитанции, в которых некая фирма «Талисман» просила оплатить 28 гривен за проверку качества воды. Кстати, ЖЭК об этом не предупреждал. Квитанции внешне очень похожи на телефонные и коммунальные. «Талисман» любезно предлагал проверить качество водопроводной воды в районе. За это просил сущую безделицу — всего-то 28 гривен. Но с каждой квартиры. На «Киевводоканал» сразу же посыпались жалобы горожан. Но там уверяют, что никакого отношения к этим платежкам они не имеют.

Дело в том, что «Киевводоканал» не выполняет лабораторные исследования за счет потребителей. Минимальная цена за анализ качества воды, который проводит лаборатория СЭС, стоит от 400 грн. Что это за услуга за 28 грн. — не знают ни в водоканале, ни в ЖЭКах. Впрочем «подкопаться» под ловких дельцов почти невозможно.

На квитанциях — ни телефонов, ни адреса. Только банковский счёт, на который нужно перевести средства. Юристы говорят, это старая схема мошенничества. Примечательно, что на самой квитанции маленьким шрифтом пишут, что оплатить анализы воды вы можете добровольно. А значит, вопросов к потенциальным мошенникам у милиции не будет.

 Хочешь — плати, хочешь — нет. Кстати, качество воды в Киеве контролирует только СЭС и лаборатории водоканала по 73 показателям, ежедневно отбираются больше тысячи проб воды.

Несуществующие долги

В марте 2011 года газета «Сегодня» писала о том, что киевляне получают платежки, в которых указаны несуществующие долги. Люди не только не получили обещанную скидку, которую должны были начислить, если они оплатят услуги ЖКХ до 20 числа, но и увидели в квитанциях долги, которых у них просто не было.

Vavatukino (газета «Сегодня» (segodnya.ua) со ссылкой на ЖЖ), написал, что его знакомой пришел счет в… 71 тыс. гривен, от чего у нее чуть не случился инфаркт. Как сказали в ГИВЦ (Главный информационно-вычислительный центр КГГА), это опять-таки ошиблись кассиры — не там поставили запятую. И вместо платы за четыре куба счет пришел на 4 тыс. кубов воды.

С холодной водой непонятка произошла и у жителей Шевченковского района. За 3,3 куба воды люди получили платежки 14,96 грн. Это получается почти в 4 раза больше установленных тарифов. Вердикт чиновников был не особо красноречив: «Это однозначно ошибка ЖЭКа».

Квартплату киевлянам начисляет упомянутый ГИВЦ. Историю с несуществующими долгами там объяснили весьма туманно. Дескать, она могла возникнуть по разным причинам. Например, в Святошинском районе — это частный случай. Когда бывают перебои с горячей водой, жителям увеличивается плата за газ, поскольку считается, что они им пользуются больше (греют воду), обычно плата меняется в каждый конкретный месяц, но в Святошине это не сделали, а потому пересчитали за все 10 месяцев. Мол, больше такого не будет. В остальных случаях это были ошибки кассиров. Например, в прошлом месяце кассир могла не увидеть долг, а в этом он всплыл.

Аванс за домофон

Viacreators: (forumkiev.com) «Пришла квитанция, вроде бы за все уже заплатили. Написано, что за „послуги по обслуговуванню домофона“. Нужно заплатить за 2 месяца вперед, иначе через 2 недели отключат. Налицо обман! Некое лицо, пользуясь доверчивостью граждан, завело на свое имя счет в банке и теперь под видом ЖК услуг собирает навар. Проверила по Интернету — предприятие, приславшее платежки, зарегистрировано под торговлю сахаром. Будьте внимательны».

Оплатите перерасчет коммунальных услуг

А вот в Москве (не забывайте, что в наши края опыт «северного соседа» всегда доходит, но с опозданием) мошенники пошли дальше скромной «квитанции» на 28 гривен или махинаций со счетами за домофон. Москвичи, проживающие в многоквартирных домах, стали получать подозрительные платежки, в точности повторяющие квитанции за «коммуналку». Как выяснилось, документы распространятся фирмой, которая предлагает сделать перерасчет коммунальных услуг.

Содержимое верхней части листовки фактически полностью повторяет настоящие квитанции. При этом в поддельных документах к оплате указывается сумма на 1240 руб. Однако на обратной стороне написано, что эти деньги являются лишь оплатой услуги фирмы «ВПК-Групп», а именно подготовка и отправка плательщику пакета документов — типовых форм заявлений в управляющую компанию о неисполнении ими своих обязанностей с требованием перерасчета. По мнению юристов, появление подобных листовок является ничем иным, как обычным мошенничеством. Проблема только в том, что многие жители российской столицы по невнимательности уже заплатили указанную в квитанции сумму, даже не прочитав, за что им предлагают отдать деньги.

P.S.

Найдя в своём почтовом ящике квитанцию на оплату услуг ЖКХ, не спешите бежать в банк или Сберкассу. Для начала проверьте, какой номер счёта указан в этой бумажке, и в случае, если там указан не расчётный счёт сбора платежей вашего района, — в пору вместо банка идти в милицию. Данный вид обмана не носит массовый характер, но кто сказал, что он не станет весьма популярным способом отъема денег у легковерных граждан? В первую очередь потому, что преступления такого рода трудно квалифицировать как мошенничество, даже покушения на мошенничество суд может не обнаружить. А если мошенники сделают внизу едва заметную приписку «оплата производится добровольно», то даже у милиции особых претензий не будет.

Елена Коваленко,
«фрАза»

Поделиться.

Комментарии закрыты