Топ-100

Фанатам черного чая грозит разрушение костей

0

Не секрет, что даже самый полезный продукт питания в излишнем количестве может стать причиной непоправимых последствий.

Врачи Медицинского центра Генри Форда в Детройте наблюдали 47-летнюю пациентку, страдавшую от сильных болей в пояснице, тазобедренных суставах, ногах и руках. Как оказалось, причиной такого состояния здоровья стало чрезмерное потребление пациенткой черного чая.

Исследователи взяли у пациентки крови для определения содержания фтора в организме. В одном литре крови обычного здорового человека содержится менее 0,10 миллиграмма фтора, а у этой женщины уровень фтора составил 0,43 миллиграмма.

Флюороз скелета может поражать людей, которые пьют воду с высоким содержанием фтора. Согласно данным, предоставленным центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), к группе риска также относятся люди, которые на производстве вдыхают пыль или дым, содержащие соединения фтора.

Пациентка из штата Мичиган никакому воздействию вредной пыли или дыма не подвергалась, однако она призналась, что пьет очень много черного чая.

Как показали исследования, для большинства людей черный чай не является источником избыточного количества фтора — обычно в одном литре чая его содержится 1—5 миллиграммов, хотя некоторые специалисты сообщают о более высоких концентрациях, доходящих до 9 миллиграммов на один литр чая. Однако известно, что у любителей чая, пьющих его в больших количествах, дело доходит до развития флюороза скелета.

Например, в докладе об исследовании 2011 года сообщается о 48-летней пациентке, которая заболела флюорозом после того, как на протяжении более 30 лет она ежедневно выпивала от 4 до 7,5 литров чайной заварки сорта «оранж пеко». А в статье об исследовании 2008 года, опубликованной в Journal of Bone and Mineral Research, сообщается о 49-летней пациентке, которая заболела флюорозом скелетной системы в результате того, что с 12-летнего возраста ежедневно выпивала по 7,5 литров быстрорастворимого чая.

Пациентка же из Мичигана в течение последних 17 лет она ежедневно выпивала большую кружку чая. Правда, чай этот был необычным — в кружке воды она заваривала 100—150 пакетиков (кружка, видимо, была не из маленьких).

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.