Фото наркоманки из Украины стало одним из лучших в мире

0

В Амстердаме были объявлены итоги самого престижного международного конкурса фотожурналистики – World Press Photo 2012.

Первый приз в номинации Contemporary Issues Singles («Проблемы современности») был присужден работе знаменитого южноафриканского фотографа Брента Стиртона, выполненной для фотопроекта «СПИД. Открытые лица» Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и представленной на одноименной выставке в киевской галерее «Лавра» в декабре 2011 года.

На драматической и вызывающей фотографии запечатлена 32-летняя Мария (Кривой Рог, Днепропетровская область). Ко времени участия в фотопроекте «СПИД. Открытые лица» в августе 2011 года Мария не была ВИЧ-позитивной. Она принимала инъекционные наркотики и обслуживала мужчин в комнате, которую арендовала у пожилой хозяйки. Ее муж умер от наркотиков. Она сама успела побывать в тюрьме. У нее есть маленькая дочь, которая находится под опекой свекрови. Марии нужны деньги, чтобы поддерживать себя, свои привычки. И дочь.

В этом экспрессивном снимке поражает контраст между физическим страданием Марии, как следствием ее образа жизни, и силой воли, которую выражают ее глаза. Это глаза человека, оказавшегося на краю жизни. Человека, которому нечего терять.

Также, второе место заняла фотография с изображением активистки украинского женского движения Femen Инны Шевченко на фоне спального района Киева. Фотография французского фотографа Гийома Эрбо была выбрана из более чем ста тысяч изображений, поданных на юбилейный 55-й фотоконкурс. Автор назвал свою работу "Новые амазонки".

Напомним, Фотопроект «СПИД. Открытые лица» был представлен Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» в киевской городской галерее искусств «Лавра» к Международному дню борьбы со СПИДом на выставке, проходившей с 1 по 17 декабря 2011 года.

Фотопроект был посвящен Украине и людям, чью жизнь изменила эпидемия ВИЧ/СПИДа: в нем отражены истории людей, оказавшихся в эпицентре эпидемии. Это истории ВИЧ-позитивных детей, лишенных опеки родителей, женщин, занятых в сфере коммерческого секса, людей, зависимых от инъекционных наркотиков.

Брент Стиртон вместе с сотрудниками фонда и партнерских организаций объехал всю Украину, снимая детей улицы в Одессе, цыганские поселения и семью с 44 ВИЧ-позитивными детьми, потребителей инъекционных наркотиков, девушек улицы, заключенных, детей-сирот. Тысячи людей, среди них студенты многих вузов и учащиеся школ, стали очевидцами этих жизненных трагедий, посетив выставку, десятки оставили комментарии о впечатливших их работах.

Главную победу в конкурсе получил испанский фотограф Самуэль Аранда за фотографию женщины, которая держит на руках родственника, раненого в Сане (Йемен) во время одной из многочисленных акций протеста. Все работы победителей представлены на сайте World Press Photo.

Для справки: World Press Photo Contest проводится ежегодно с 1955 года некоммерческой организацией World Press Photo Foundation при поддержке королевской семьи Нидерландов.

По материалам: Eastkorr.net

Поделиться.

Комментарии закрыты