Фриланс: как зарабатывать, не выходя из дома

0

Не секрет, что работающей женщине нужно волшебным образом успевать все и сразу: выполнять свои обязанности на рабочем месте, заниматься домашними делами, уделять время мужу и детям, хорошо при этом выглядеть, да еще и отдохнуть хочется. Особенно жаль при такой загруженности тратить время на ежедневный утренний макияж и длительные поездки через весь город, чтобы добраться до офиса и обратно. Поэтому с каждым годом все больше женщин выбирают фриланс – как замечательный вариант удобного заработка.

Чем заняться?

Под фрилансом понимают работу, не требующую физического присутствия в офисе. Вы получаете заказ и делаете его дома в любое время, с учетом выполнения сроков заказа. Главное, что нужно фрилансеру – домашний компьютер с выходом в Сеть и некоторые профессиональные навыки, которые можно продавать в Интернете.
 
Пионерами в этой области были мужчины, которые зарабатывали в Сети только программированием, созданием сайтов и дизайном. Но теперь сфера фриланса значительно расширилась.

Пальма первенства, пожалуй, принадлежит домашнему бизнесу, связанному с написанием текстов – статьи для интернет-журналов, рефераты и дипломные работы, новости и так далее. Женщина, решившая попробовать свои силы на этом поприще, имеет все шансы на успех, если она в достаточной мере грамотна, имеет некоторый профессиональный и жизненный опыт и желает постоянно учиться.

Пополнить ряды дизайнеров и фотографов можно, если у вас есть чувство стиля и полет фантазии, а также умение пользоваться графическими редакторами.

Также в Интернете может понадобиться любая работа, которой женщина владеет на профессиональном уровне: бухгалтерский учет, рукоделие, юриспруденция, служба персонала, дорогие консультации по организации бизнеса и прочее. В целом, для открытия собственного домашнего бизнеса пригодится любая востребованная услуга.

Кому подойдет

Значительную часть фрилансеров составляют молодые мамы. Ни один работодатель не предложит женщине с маленьким ребенком идеальный график работы. А вот зарабатывать деньги и оставаться профессионалом даже в декрете, женщина-фрилансер вполне в состоянии. Вопросы с кем оставить малыша, когда сцеживать молоко и как себя чувствует оставленный на попечение няни ребенок, отпадают вместе с косыми взглядами начальства при очередной просьбе уйти пораньше.

Ко второй категории фрилансеров можно отнести людей с ослабленным здоровьем и ограниченными возможностями. Им сложно найти не только высокооплачиваемую, но и просто постоянную работу, ведь терпеть постоянные больничные или оборудовать специальное рабочее место работодатели обычно не готовы. А вот удаленный заказчик о проблемах исполнителя может не догадываться годами.

Третья группа – женщины, которые хотят больше времени уделять дому, но по разным причинам не готовы оставить работу. Это очень удобно: оторвавшись на полчаса от компьютера, поставить вариться обед или загрузить стиральную машинку, и снова вернуться к работе.

Также многие женщины старшего поколения, которые оставили работу, но не могут сидеть без дела, овладевают компьютером и начинают трудиться удаленно. При этом они получают двойную прибыль: и финансовую, и моральную.

И последняя группа вольных художников – провинциалы. Для тех, кто живет вдалеке от денежных «столиц» и не желает переезжать туда на заработки, фриланс зачастую становится находкой, ведь зарплата от заказчиков из крупных городов и регионов отличаются на порядок.

Плюсы…

– Свободный график. Можно встать без суеты хоть в шесть утра, хоть в час дня и работать в часы наибольшей биологической активности, а не в соответствии кем-то установленными правилами.

– Эффективное использование собственного времени. Особенно хорошо это чувствуют те, кому до работы ехать два часа на двух видах транспорта. При умелой организации дня работа двигается быстрее, чем при полной занятости, и времени остается больше.

– Возможность заниматься несколькими видами деятельности. Обычно начальство косо смотрит на совместительство и даже прямо его запрещает. А фрилансер сам себе хозяин.

– Психологический комфорт. Многие люди просто удивляются, узнав, как приятно носить удобную одежду, не улыбаться неприятным коллегам, работать в то время суток, когда хочется, и не нервничать, когда начальство не подписывает заявление на отпуск. Плюс, за домашним компьютером можно сидеть в маске для лица и волос, не рискуя перепугать окружающих.

– Экономия на косметике, проезде и обедах очевидна.

– Но самым главным достоинством фриланса является возможность самому принимать все решения и самостоятельно строить свою жизнь.

…и минусы

Увы, у такого способа зарабатывать на жизнь есть свои недостатки.

– Нестабильность заработка и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Фрилансер не знает, сколько он заработает в следующем месяце, не говоря уж о долгосрочных прогнозах.

– Зависимость оплаты от доброй воли заказчика, среди которых тоже встречаются нечистые на руку люди.
– Необходимость самому искать клиентов. Часто начинающие на поиск заказа тратят больше времени, чем на саму работу. Но профессионалы на дороге не валяются, и со временем хороший специалист чаще отказывается от заказов, нежели сам ищет их.

– Отсутствие различных льгот, бонусов и официального стажа работы. В случае длительных проблем со здоровьем, финансы пострадают мгновенно. Да и со статусом безработного связано столько всего, что фрилансерам частенько приходится оформиться где-то хотя бы для галочки.

– Дефицит общения с коллегами – многие женщины и представить не могут утро рабочего дня без чашечки кофе за разговором с сотрудницей о последних новостях в офисе.

– Ненормированный рабочий день. Часто острая потребность в наличности заставляет браться за огромное число заказов, и работа прерывается лишь на сон. Главное, не застрять в таком режиме надолго и не забывать о прогулках и физических нагрузках, не то лишний вес не заставит себя ждать.

– Отсутствие разделения рабочего и жизненного пространства. Где чаще всего остаются рабочие заботы? За дверью. Переступил порог и как бы выдохнул «Все, я дома». А если вы работаете в той же комнате, где и спите, это может изрядно утомлять психологически.

В общем, фриланс, по сути своей, это даже не профессиональная деятельность, а образ жизни и мыслей человека, среди приоритетов которого имеется огромное желание быть свободным и делать собственный выбор. Однозначно сказать, что лучше – постоянная работа или фриланс – нельзя. Человеку, превыше всего ценящему стабильность, фриланс будет в тягость. Отсутствие внутренней дисциплины также не позволит добиться успеха в вольном плавании. А вот для тех, кому важна самостоятельность, творческое развитие и больше времени на себя, фриланс – это отличный способ внести свою лепту в семейный бюджет.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Medportal.ru, «Женский интерес»

Поделиться.

Комментарии закрыты