Топ-100

Галина Бабашна: «Я пыталась погладить кобру»

0

В Комсомольске (Донецкая область) живет необычная женщина-змеелов Галина Бабашна, счету которой свыше тысячи отловленных гюрз, кобр и других ядовитых пресмыкающихся.

– Галина, в каком возрасте вы впервые соприкоснулись с гюрзами и кобрами?

– В три года. Отец привёз из Кара-Калинского серпентария в наше село Кипучая Криница Старобешевского района несколько десятков ядовитых пресмыкающихся. Мы со старшей сестрой Татьяной часами простаивали у вольеров. Однажды я открыла клетку и попыталась погладить вставшую в боевую стойку полутораметровую кобру – уж больно милой она мне казалась. Но получила от родителя лозиной. Ну, а позже, когда отец перевёз нас к месту своей постоянной работы в Туркмению, змеи стали такой же составляющей окружающего мира, как воробьи на ветках алычи.

– То есть, легенда о вашем отце Владимире Михайловиче, который был консультантом на съёмках кинофильма «Змеелов», – сущая правда? Говорят, он однажды развязал мешок с кобрами в кабинете секретаря райкома и тем самым напугал его до полусмерти…

– Отец (он сейчас живёт в Матвеев-Кургане Ростовской области) действительно шутник. Но он не пугал, а только демонстрировал, насколько безобидны кобры и гюрзы при умелом обращении с ними.

– Надеюсь, Владимир Михайлович развязал мешок не ради того, чтобы поглядеть, как чиновник выпрыгивает из окна собственного кабинета?

– Разумеется. Родитель преследовал далеко идущие цели. Он, похоже, ещё тогда предвидел развал Советского Союза и наиболее продуктивного Кара-Калинского серпентария, который обеспечивал бесценным сырьем советскую медицину. Не раз говорил, что окрестности Кипучей Криницы, где испокон веков вольготно чувствуют себя степные гадюки, ужи, желтобрюхие полозы и другие пресмыкающиеся, являются идеальным местом для этого. Причём жители моей малой родины не испытывают никакого дискомфорта от соседства со змеями. Местные считают в порядке вещей вытряхнуть поутру из оставленной на крылечке обуви гадюку или выдворить за порог забравшегося в курятник полоза. Я даже не припоминаю случая, чтобы при этом кто-либо пострадал.

– Возможно ли реализовать давнюю задумку Владимира Михайловича? Сегодня и здесь, в донецкой степи?

– В теоретическом плане возможно всё. Кстати, в недавнем интервью одному из российских телеканалов отец вновь коснулся вынашиваемой десятилетиями идеи. А при встрече со мной признался, что поддержку пообещали на самом представительном уровне… Помимо меня, в заповеднике «Каменные Могилы» живет еще одна женщина-змеелов Наталья Сиренко. Да и желающие приобщиться к опасной, но крайне увлекательной профессии, думаю, найдутся…

Юрий Хоба,
Donbass.ua

Share.

Comments are closed.