Газировка сокращает жизнь

0

Американские эксперты обнаружили, что вред, который наносят газированные напитки, не ограничивается одним лишь увеличением веса из-за излишнего количества калорий. Также они ускоряют процесс старения клеток.

Исследование показало, что люди, которые выпивали газированные напитки в эквиваленте двух банок колы, имели изменения ДНК, свидетельствовавшие о том, что они на 4,6 года старше, чем в реальности.

Активисты уже давно винят сладкие напитки в росте числа людей, страдающих от ожирения и диабета 2-го типа, но это первая научная работа, в ходе которой безалкогольные напитки были связаны с преждевременным старением.

Ученые проанализировали тысячи образцов ДНК и обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют газированные напитки, имеют более короткие теломеры.

Теломеры представляют собой крошечные структуры, которые являются показателем здоровья. Находясь на концах хромосом, они защищают ДНК от повреждений – так же, как колпачки на концах шнурков предотвращают изнашивание.

Когда мы становимся старше, наши теломеры становятся все короче и короче, что приводит к серьезным повреждения ДНК и повышению шансов развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца. Уменьшение длины теломер ниже среднего значения рассматривается как признак плохого здоровья и высокой вероятности преждевременной смерти, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Изучая теломеры, ученые обнаружили, что люди, которые регулярно пили подслащенные сахаром шипучие напитки, имели более короткие теломеры, чем те, кто не употреблял газировку. Полученные результаты не зависят от возраста, расы, доходов и уровня образования.

Пока исследователи изучали только взрослых, но профессора предупреждают, что употребление сладких газированных напитков может вызвать укорачивание теломер и у детей. Влияние газировки на длину теломер оказалось таким же, как влияние никотина от курения, говорят исследователи.

Поделиться.

Комментарии закрыты