Газовый обман Тимошенко

0

До сих пор казалось, что украинское чиновничество уже ничем не может нас удивить. Повышение цен на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики было секретом Полишинеля с тех пор, как 10 июля был распространен пресс-релиз по итогам работы миссии МВФ на Украине.

Среди прочего, заявление констатирует, что «украинская власть взяла на себя, кроме других корректирующих фискальных мероприятий, обязательство осуществлять ежеквартальное повышение тарифов на газ». Учитывая важность следующего транша для бюджета Украины, можно было не сомневаться, что цены на газ будут повышены.

Кабмин запутался с ценой на газ

Через несколько дней СМИ распространили информацию, что Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) уже такое решение приняла – на своем заседании 9 июля. Вскоре после этого в прессу просочились копии соответствующих постановлений №811 и №812 – за подписью председателя НКРЭ Кальченко. Тогда Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец, как пишет «Коммерсант–Украина», попросили журналиста «прислать по факсу копии постановлений, выразив сомнения в их достоверности».

Апофеоз чиновнического зазеркалья достиг пика 23 июля, когда журналисты продемонстрировали официальным лицам НКРЭ копии постановлений №№811 и 812 от 9 июля. В ответ НКРЭ устами начальника отдела связей с общественностью и международной координации НКРЭ Ивана Слободянюка опровергла информацию о принятии постановлений относительно повышения цен на газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики. «Таких документов комиссия не принимала», – сказал чиновник.
В свою очередь, Владимир Семенец отказался комментировать информацию о принятии комиссией этих постановлений.

А когда 24 июля в парламенте коммунист Адам Мартынюк популярно объяснил, что 27 июля состоится очередное заседание МВФ, на котором будет приниматься решение о предоставлении Украине очередного транша, у многих окрепло ощущение: решения осталось ждать недолго. По крайней мере, в газовом вопросе.

И в самом деле, это случилось уже под вечер 24 июля, когда НКРЭ в 17.00 разместила на своем Интернет-сайте сообщение, напрочь опровергшее публичные заявления чиновников, сделанные ими для прессы: «Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины принято решение относительно повышения:
– с 1 сентября 2009 г. на 20% розничных цен на природный газ, который используется для потребностей населения;

– с 1 октября 2009 г. на 20% предельных уровней цен на природный газ для субъектов ведения хозяйства, которые производят тепловую энергию, которая используется для производства и предоставления населению услуг по отоплению и горячему водоснабжению».

Обратите внимание, что здесь нет ни ссылки на дату заседания комиссии, ни номеров ее решения. В электронных архивах сайта еще можно отыскать перечень решений, которые были приняты именно 9 июля, однако ни одного упоминания о том, что члены комиссии приняли в тот день решение о пересмотре цен на газ там не найти. В цивилизованном государстве это, по крайней мере, дает толчок для определенных правовых процедур.

Депутаты: Тимошенко заигрывает с МВФ

Речь идет не о финансовом состоянии «Нефтегаза» (он – полубанкрот) или о возможности населения оплачивать новые счета за газ и не о транше МВФ. Речь идет об этике и моральных принципах наших чиновников, их партийной заангажированности, умении выдавать белое за черное и отсутствии каких бы то ни было опасений за свою репутацию. Заботиться о ней, рискуя потерять доверие своих боссов и свою клеточку в партийно-клановой матрице, – себе же дороже. Куда делись все те, кто пытался что-то кому-то доказать? Губернаторы, которые обжаловали президентские указы о снятии с должностей? Или министры финансов, которые гордо шли в отставку?
Поэтому чиновники безнаказанно вводят нас в заблуждение, вызывающе отрицая бесспорное существование документа и принятого решения НКРЭ. Их не останавливает даже осознание того, что документы, наличие которых они не признают, неминуемо будут обнародованы. В этом конкретном случае они опубликованы под давлением внешних обстоятельств. Что уж говорить о тех решениях, которые комфортно прячутся за грифом ДСП – «для служебного пользования»?

Еще интереснее наблюдать за тем, как будет объяснять повышение тарифов на газ правительство. Премьер, как известно, неоднократно подчеркивала, что «не видит необходимости в пересмотре тарифов на газ для этих категорий потребителей в условиях финансово-экономического кризиса».

Хотя к ней на помощь уже подоспели политтехнологи: в повышении цен на газ теперь, оказывается, виноват президент, и только он – это он дал соответствующие поручения НКРЭ и главе правительства, которые теперь вынуждены это выполнять.

Некоторое время от сообщений НКРЭ, вынужденной разрываться между требованием президента повысить тарифы и нежеланием главы правительства это делать, веяло какой-то спешкой и незавершенностью. Ведь на внеочередной сессии Верховной Рады Партия регионов устами нардепа Александра Ефремова процитировала еще неопубликованное письмо в адрес МВФ о намерениях украинской власти, в котором говорилось: «С 1 января 2010 г. правительство обязуется увеличивать поквартально плату для населения также на 20%».

В изначальном сообщении НКРЭ об этом ни слова. Однако уже вечером 24 июля появилась еще одна строка: «С 1 января 2010 г. ежеквартально осуществлять их повышение (цен на газ) на 20% с целью постепенной конвергенции до цены на импортированный природный газ».

При этом из памяти не идут апрельские события, когда Тимошенко возмутилась «своевольными» решениями НКРЭ о повышении с 1 апреля нынешнего года тарифов на электроэнергию для домохозяйств, которые потребляют ее более 400 КВт в месяц. Уже 2 апреля она обратилась к НКРЭ с предложением отменить это решение. НКРЭ тогда, конечно, немедленно прислушалась к премьеру. Будет ли премьер обращаться к НКРЭ в этот раз?

Станислав Голубенко,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты