Где на Украине жить хорошо?

0

На Украине осталось лишь 6% экологически чистой территории. К такому выводу пришли эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эксперты отмечают, что основными причинами такого состояния экологии являются авария на Чернобыльской АЭС, склады с не уничтоженными боеприпасами, хранилища с излишками токсичных отходов.

Теперь все «грязные» зоны можно увидеть на специальной карте страны. Недавно, впервые со времен чернобыльской катастрофы, Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины издало официальный атлас загрязненных районов и областей. Правда, купить атлас нельзя. МЧС передало его в свои областные главки, а все желающие просмотреть его могут обратиться в общественную приемную управления.

Грязные зоны найдем по карте

Польза атласа в том, что он показывает не только районы с радиоактивной почвой, где превышена норма содержания цезия, но и содержание радионуклидов в молоке. Этот продукт не случайно выбрали в качестве индикатора загрязнения — он больше других впитывает вредные вещества, и если уровень радиации в нем зашкаливает, то это значит, что и другие местные продукты заражены.

Итак, согласно картам самыми проблемными, кроме зоны отчуждения Киевской области (север Иванковского района, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять), считаются северные части Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Именно в их сторону в 1986 году ветер отнес из Чернобыля ядовитые цезий стронций. Как поясняют специалисты МЧС, в районах с наиболее загрязненной почвой уровень радиации в большинстве дикорастущих ягод-грибов, а также мясе диких животных до сих пор превышен в 3—10 раз. «А вот во фруктах, зерне, овощах (кроме картофеля), выращенных людьми, мы почти не находили радионуклидов. Мало их и в мясе домашних животных, — рассказал представитель ровенской облСЭС Владимир Кузнецов. — Объясняется это просто: лесное зверье питается дикой пищей, которая сохраняет высокий уровень заражения радиацией. Из овощей единственное опасное исключение — картофель. Картошка удобряется навозом, а навоз имеет свойство препятствовать распаду цезия». Что касается молока, то тут, по данным МЧС, ситуация со времен аварии на ЧАЭС улучшилась. В большинстве «опасных» областей уровень радиоактивности молока упал ниже нормы на протяжении 1992—2004 годов. Единственное место (помимо Зоны отчуждения), где содержание цезия в молоке выше нормы (причем в 10 раз!) — это Рокитнянский район Ровенской области. Жители района говорят, что уже привыкли к жизни с радиацией. «В первые годы мы выливали молоко свиньям, но сейчас пьем его сами. Нас, конечно, предупреждали, что в местном молоке радиация превышает норму, поэтому мы его не продаем и не заготавливаем. Несколько лет назад к нам приезжали специалисты по дезактивации почвы, но сейчас я их не замечаю», — рассказывает жительница райцентра Рокитное Людмила Кот.

А вот Киеву, как говорят в МЧС, повезло: радиация не смогла опуститься на город, так как над мегаполисом обычно витают теплые потоки воздуха, которые воспрепятствовали оседанию радиоактивных частиц на улицы столицы. «За прошедшие с момента аварии время количество цезия и стронция, учитывая их периоды полураспада, сократилось на треть. Больше всего опасных веществ, плутония и америция, находится в зоне отчуждения. Ситуация здесь почти не изменилась», — рассказал глава МЧС Владимир Шандра.

Ядовитый склад под боком

Экологи не сидят на месте, тщательно проверяя все города и села Украины на предмет выявления зон с повышенной радиацией. И поиски не проходят даром. Так недавно специалисты заявили о радиационной опасности для Днепропетровской области. Речь идёт о хранилищах бывшего завода по обогащению военного урана «База С» и «Сухачевское», состояние которых специалисты называют аварийным. После того, как специальная комиссия провела плановые обследования состояния хранилищ радиоактивных остатков производства, было выявлено, что уровень гамма-излучения на их территориях превышает норму в 20 раз.

Дело в том, что расхитители металла фактически полностью уничтожили систему водно-помповых станций и трубопроводов, которые подавали воду на территорию хранилища.

Поэтому орошение его поверхности, что защищало окружающие территории от распространения радиоактивной пыли, остановлено. От этого на поверхности образовались так называемые «радиоактивные пляжи», к которым вплотную прилегают сельскохозяйственные угодья. На них из-за ветров ежегодно попадает до 300 тонн радиоактивной пыли, заявляют экологи. Однако денег на охрану объекта от вандалов, как и на восстановление системы водоснабжения, естественно, нет.

Еще одной миной замедленного действия, правда, не радиационной, а химически и взрывоопасной, является госпредприятие «Горловский химзавод». На его территории скопилось 30 тонн тротила (для сравнения – «Невский экспресс» был взорван всего 7-ю кг этого вещества), а также 2,4 тыс. тонн мононитрохлорбензола (чрезвычайно ядовитые отходы). Специалисты говорят, что если тротил взорвется, то в сочетании с ядовитыми отходами это будет химический Чернобыль. В конце октября этого года на заводе мононитрохлорбензол начали перезатаривать из старых бочек в новые емкости. Пока «перепаковали» только 32 тонны яда. Однако если работа и дальше будет продолжаться с такими темпами, то перезатарка займет около 76 лет, за которые может произойти все, что угодно.

Неспокойно и в Одесской области. Тут в поселке Затишье Фрунзенского района, где температура воздуха за последнее время не раз достигала критической отметки в  40 градусов, находится гигантский заброшенный склад ядохимикатов, где покоится около 300 тонн хлорорганических и фосфоросодержащих веществ. Местные люди бьют тревогу — перепад температур может стать катализатором, и в любой момент возможен взрыв.Так, два года назад, 17 июля 2007 года на складе взорвались несколько емкостей, накрыв ядовитым облаком все Затишье. По мнению сельского врача Виктора Григоренко, после этого выброса Затишье начало «вымирать».

Экологи фиксируют в Затишье повышенный уровень распыленных в воздухе пестицидов,  многие из которых вызывают генетические изменения у людей, поэтому детки здесь рождаются с наследственными заболеваниями. «Рождаемость в нашем поселке в два раза ниже, чем смертность. Причем главная причина смерти жителей Затишья — это рак.

Почти все, кто здесь живет, болеют. И в этом, без сомнения, виноват могильник ядохимикатов», — считает Григоренко. Тем не менее, областные власти говорят, что ядохимикаты — не так опасны, как думают в самом Затишье, кроме того, хранятся они, вроде бы, по всем нормам. Однако о сроках уничтожения мини-Чернобыля пока никто не берется говорить – вопрос о ликвидации могильника был решен еще два года назад, однако деньги на утилизацию Минэкологии так и не выделило.

Воскресная прогулка по Чернобылю

В то время как одни переживают по поводу радиоактивных и химических отходов, а также непосредственной близости из захоронения к поселкам и городам, другие наоборот, тратят немалые деньги, чтобы на эти «могильники» посмотреть. Причем, радиация и последствия ее воздействия на организм нисколько не пугают подобных экстремалов. Они регулярно «наматывают» на спидометре пару сотен километров от Киева по вполне пристойной дороге в сторону зоны отчуждения вокруг ЧАЭС, чтобы побродить по брошенному после аварии на атомной станции городу Припять. Говорят, такое зрелище нельзя увидеть больше нигде в мире.

А недавно Чернобыльская АЭС была названа самым «экзотичным» местом для туризма на Земле. Такого определения некогда опасная зона удостоилась от журнала Forbes, опубликовавшего список суперэкстравагантных туристических мест.

Сегодня попасть внутрь зоны вполне возможно. В Чернобыль даже маршрутки бегают — 3 раза в день, около 20 грн. билет. Однако после выхода из маршрутки путешествие туристов-дикарей не продлится дальше КПП «Дитятки» – чтобы его пересечь, нужно получить разрешение на посещение зоны, а вот это как раз непросто. Есть другой способ проникнуть в зону — найти турфирму, которая предлагает туры в Припять. Подобных фирм немало, а стоимость путевки колеблется от 100 до 500 долларов. Расписание экскурсии почти неизменно у всех организаторов и рассчитано на один день: посещение улиц Чернобыля с полуразрушенными домами, кладбище брошенных кораблей на берегу реки, памятник ликвидаторам перед знаменитой пожарной частью, бойцы которой первыми тушили реактор. После этого туристов привозят на смотровую площадку ЧАЭС, откуда можно рассмотреть саркофаг (на саму станцию в такой поездке никто не пустит, да и нечего там делать неспециалистам). Остаток времени туристы гуляют по городу Припять, осматривают брошенные детские садики и школы. Конечно, перед началом экскурсии туристам рассказывают правила, которые позволят «отдохнуть» с минимальным риском для здоровья. А после экскурсии предлагают выпить 50-100 г красного сухого вина – оно выводит радионуклиды.
 

А главное – экологически чисто!

Но, несмотря на то, что специалисты ООН, обсуждая экологию Украины, роняют на карту скупые мужские и обильные женские слезы, в нашей стране все-таки есть места, где «так вольно дышит человек». Вот неполный список украинских городов-чистюль, куда можно отправляться за здоровым румянцем:- Переяслав-Хмельницкий (Киевская обл.). Этот зеленый город расположился на берегу реки Трубеж – левого притока Днепра. В нем проживает около 31 тысячи экологически-успешных людей, в основном работающих на швейных предприятиях, хлебозаводах и автомастерских. В городе нет ни одного промышленного предприятия, и, видимо, в этом кроется секрет его идеальной чистоты.

– Тернополь. Город стоит на берегу реки Серет – левого притока Днестра. Здесь, в живописной местности, живет около 250 тыс. человек. Экологически-вредных комбинатов в городе тоже нет, а в центре города расположилось знаменитое городское озеро площадью 30 га, которое радует как местных, так и приезжих.

– Умань (Черкасская обл.). Город купается в бассейне Южного Буга и на всю страну славится своим дендропарком – Софиевкой. В городе проживает примерно 100 тысяч человек, которые заняты в машино- и приборостроении, пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

– Свалява (Закарпатская обл.). Этот город-курорт находится в живописной долине на берегу реки Латорица в экологически-чистой зоне. Свалява и ее окрестности богаты большим количеством подземных источников минеральных вод, которые имеют целебные свойства, и, как признаются отдыхающие, заряжают здоровьем и бодростью на несколько лет вперед.

– Миргород (Полтавская обл.). Воспетый Гоголем Миргород считается лучшим в Украине курортом минеральных вод и лечебных торфяных грязей. Город стоит на берегу реки Хорол «по шею» в зелени и цветах. Население занято, в основном, пищевой и деревообрабатывающей промышленностью, а также производством известной на всю страну воды.

– Евпатория (Крым). Она находится в северо-западной части Крыма и омывается Каламитским заливом. Благодаря своей экологичности, Евпатория всегда была и остается лучшим местом для отдыха и оздоровления детей, поэтому население в 103 тысячи человек каждое лето увеличивается в два с половиной раза.

Так что, несмотря на все заверения ученых о том, что на Украине экологические проблемы приводят к 20% смертей и угрожают будущему страны, идеальный чистый город-мечту можно создать и у нас. Основываясь на всех преимуществах вышеперечисленных городов, можно отметить, что такой экологический город должен обязательно стоять на берегу, быть не густонаселенным, не иметь крупных промышленных предприятий и практически утопать в зелени.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты