ГЭС Таджикистана построят на «народные деньги»

0

В Таджикистане власти начали добровольно-принудительный сбор денег с населения на строительство ГЭС
6 января в Таджикистане стартовала масштабная кампания по продаже акций строящейся Рогунской ГЭС — станции, которая призвана помочь республике справиться с энергетическим кризисом и обеспечить ей энергетическую независимость от соседей. Инвесторов, которые довели бы этот проект до конца, не нашлось, поэтому власти страны решили строить ГЭС на «народные деньги».

С миру по нитке…

В настоящее время собственных мощностей для производства электроэнергии республике не хватает. Ежегодный дефицит, который особенно остро проявляется в зимний период, составляет около четырех миллиардов киловатт-час. В минувшем году дефицит, по данным государственной компании «Барки Точик» («Энергия Таджикистана») удалось сократить примерно вдвое: благодаря строительству малых гидроэлектростанций, а также запуску Сангтудинской ГЭС-1, которая была достроена при участии России.

В конце 2009 года энергетическая ситуация в Таджикистане осложнилась в связи с выходом Узбекистана из Объединенной энергосистемы Средней Азии. В результате, как отмечали в компании «Барки Точик», таджикская сторона фактически лишилась возможности импортировать электричество из Туркмении (которое ранее доставлялось транзитом через Узбекистан и позволяло восполнять дефицит).

В этих условиях в Таджикистане пришлось в очередной раз вводить лимиты на подачу электричества. Прошлой зимой энергетический кризис был настолько сильным, что в стране оказались обесточены практически все промышленные предприятия, жителям регионов свет подавался всего на несколько часов в сутки, а в некоторые села электричество не поступало вообще.

И власти решили обратить свой взор на Рогунскую ГЭС — она по проекту должна ежегодно давать электроэнергию в объеме 13,1 миллиарда киловатт-час: тогда Таджикистан смог бы и справиться с энергетическим кризисом и обеспечить энергетическую независимость от соседей.

Строительство Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш, начавшееся еще в советские времена, после распада СССР было заморожено. Позднее работы были возобновлены: в достройке ГЭС принял участие российский «Русал». Однако в 2007 году соглашение между правительством Таджикистана и этой компанией было расторгнуто. Причинами этого в прессе были названы, в частности, разногласия по вопросу о мощности будущей станции, а также отказ Таджикистана продать российскому инвестору свой алюминиевый завод.

Власти республики, впрочем, полагали, что станция все же может быть достроена с помощью России. Еще в 2008 году российская сторона предлагала правительству Таджикистана передать ей контроль над строящейся ГЭС (в российском проекте, посвященном достройке ГЭС, предлагалось создать акционерное общество, в котором доля Таджикистана составляла бы не более 25 процентов). Здесь стоит оговориться о выгоде, которую может извлечь Россия из данного проекта. Дело в том, что соседний с Таджикистаном Узбекистан выступает резко против строительства Рогунской ГЭС: сооружение мощной станции приведет к уменьшению количества воды, поступающей в расположенный ниже по течению Узбекистан и необходимой ему для орошения полей. И в этом вопросе Узбекистан поддерживает Россия, которую, по мнению политологов, интересует больше укрепление позиций в регионе, чем энергетические ресурсы. В этом случае Москва получила бы средство влияния как на Душанбе, так и на Ташкент.

Видимо, выбрав из двух зол меньшее, власти Таджикистана в итоге отказались от предложения России и решили завершить проект самостоятельно: финансировать строительство стали из бюджета республики (в 2009 году на эти цели было выделено около 122,5 миллиона долларов, в 2010 предполагается выделить около 150 миллионов). В целом на достройку станции, по разным оценкам, потребуется от 2,5 до 3 миллиардов долларов. Чтобы привлечь дополнительные средства, был, в частности, создан фонд для сбора пожертвований.

Определенную сумму власти решили получить от автовладельцев. Были внесены поправки в законодательство, которые разрешают ездить с тонированными стеклами, при этом доходы от разрешений на тонировку (разрешение обойдется в 500 долларов в год) и штрафов за езду с тонированными стеклами без разрешения (1000 долларов) пойдут как раз на финансирование Рогунской ГЭС (нововведение может принести проекту дополнительные 12 миллионов долларов в год).

Вопрос об участии России в проекте, между тем, не был закрыт и в 2009 году. В прессе высказывались предположения, что договориться об инвестициях президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассчитывал в ходе своего визита в Москву в конце октября. Однако инвестиций оттуда он не привез. А вскоре, выступая на совещании с участием членов правительства, глава республики поручил как можно скорее выпустить акции строящейся ГЭС и выразил надежду, что все граждане Таджикистана поддержат этот проект. «Мы не должны надеяться на помощь других, – заявил он позднее. – Никто, кроме нас, не сможет благоустроить нашу родину. Ее судьба находится в наших руках».

Кто возьмет билетов пачку…

Сказано-сделано! И уже в первые дни нового года в Таджикистане было выпущено акций строящейся ГЭС на 6 миллиардов сомони (около 1,3 миллиарда долларов). Выпуску, естественно, предшествовала масштабная агитационная кампания. Призывы поддержать «народную стройку» ежедневно звучали по ТВ. За день до начала продажи ценных бумаг Эмомали Рахмон выступил со специальным обращением, сказав, что «поддержка Рогуна — это долг каждого мусульманина Таджикистана». Он призвал все слои населения принять участие в покупке акций, назвав это священным и благородным делом.

И сознательные жители республики, по данным официальных источников, поддержали инициативу властей и в первый же день купили ценных бумаг на сотни тысяч долларов: их покупали как чиновники и трудовые коллективы, так и обычные граждане. В городе Кайраккуме (на севере страны), к примеру, местные предприятия потратили на эти ценные бумаги около 300 тысяч долларов. Сотрудники МИДа Таджикистана купили акций на 135 тысяч долларов. Директор одного из предприятий Кулябского региона ради участия в этом проекте пообещал даже продать свою машину.

Чиновники, со своей стороны, продолжают подогревать энтузиазм народа. Заместитель главы правительства Муродали Алимардон пообещал, что акции в будущем будут «цениться на вес золота». А глава администрации Хатлонской области Гайбулло Авзалов, призвав земляков поддержать призыв президента, выразил надежду, что именно жители его региона «в этом деле будут первыми в стране». Словом, стахановское движение 21 века.

Правда, еще до выпуска акций поступали сообщения, что в ряде случаев участие в «стройке века» является добровольно-принудительным (когда человеку, не желающему сдавать деньги на ГЭС, грозит, к примеру, потеря работы, лишение места для ребенка в детском саду и прочее).

Пока же для завершения первой очереди строительства Рогунской ГЭС понадобится около 600 миллионов долларов. Эмомали Рахмон, анонсируя выпуск акций, заявил, что каждой семье, кроме малообеспеченных, придется сдать по три тысячи сомони (немногим менее 700 долларов). Впоследствии президент пообещал, что заставлять людей сдавать деньги на ГЭС никто не будет. Однако не все чиновники на местах, видимо, услышали это обещание президента…
В целом, по прогнозам экспертов, население Таджикистана сможет собрать на строительство ГЭС около 500 миллионов долларов. И это при том, что средняя зарплата в стране составляет около 70 долларов, а примерно половина населения страны живет в бедности. Похвальная сознательность как для народа, который еле сводит концы с концами.

Подготовила Дарья Васнецова
По материалам Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты