Героин из Интернета

0

Пока во всем мире безуспешно пытаются бороться с наркоманией, она уже эволюционирует. Неизвестные специалисты полезную технологию бинауральных ритмов, которая используется для лечения психических заболеваний, подстроили под наркоманов. И теперь человек может просто скачать из Интернета звуковой файл, «зарядить» в проигрыватель необходимый наркотик и «кайфовать».

Социальные сети и Интернет завалены рекламой цифровых, или, как их еще называют, звуковых наркотиков. Услуга платная — необходимо отправить эсэмэс по указанному номеру (стоимость варьирует от 30 до 100 гривен), и человеку дадут возможность скачать героин, кокаин, опиум, марихуану и много других «радостей». Принцип работы наркотиков, поясняется на сайтах, основан на бинауральных ритмах.

Создатели сайтов называют их абсолютно безобидными и обещают реальный кайф, как при физическом приеме выбранного наркотика. А впоследствии — никакой ломки. Необходимо просто надеть наушники и наслаждаться. Понятное дело, нашлось множество желающих попробовать новомодный наркотик. Финал был у всех разный — одни расхваливают новую технологию и произведенный эффект, другие обвиняют создателей сайта в жульничестве и утверждают, что ничего не почувствовали.

«Технологию бинауральных ритмов для лечения психических заболеваний придумали давно. Человеку через наушники посылаются звуки на разных частотах, например 400 герц в одно ухо и 408 — в другое. Разница между частотами и создает в мозгу бинауральные ритмы, — объясняет Анатолий Чуприков, профессор Киевской клинической психиатрической больницы им. И. Павлова. — Они возбуждают разные участки мозга и помогают двум полушариям работать вместе».

На Украине практически нет специалистов, изучающих эти ноу-хау и тем более последствия его применения. Один из них, ученый Андрей Говоров, считает, что за этим изобретением — будущее.

«Бинауральные ритмы используют во всем мире, кроме стран бывшего СССР. Они помогают сконцентрироваться, повышают работоспособность, снимают усталость, расслабляют. Частоты создают в голове свой ритм, влияют на разные участки мозга и стимулируют человека, — объясняет Андрей Говоров. — Кстати, если человек регулярно прибегает к помощи бинауральных ритмов, не возникнет никакой зависимости или побочных эффектов. Как могут быть побочные эффекты от хорошего настроения или от бодрости? Использовать ритмы как наркотики просто невозможно. Они не могут вызвать физического наркотического кайфа».

Эра виртуальных наркоманов?

Впрочем, в соседней России многие специалисты уже обеспокоены возникшей модой на аудионаркотики и заявляют, что они опасны для организма. Даже профессора Российской академии наук заявляли, что после «приема» таких наркотиков человек просто тупеет и деградирует. Что интересно, в Министерства здравоохранения Украины вообще ничего не слышали о новомодном увлечении молодежи. А вот отечественные психологи очень обеспокоены распространением таких новшеств.

«Достаточно послушать эту программу около десяти раз, и человека будет подсознательно тянуть к ней. А впоследствии возникнет зависимость как от тяжелых наркотиков! — считает Наталья Кухтина, член Европейской психотерапевтической лиги. — Ничего не бывает просто так, в том числе и удовольствие. Это не безвозмездно. Цифровые наркотики искусственно возбуждают мозг, а впоследствии наступает депрессия. И человек опять будет обращаться к виртуальному наркотику, чтобы вернуть состояние эйфории. И угроза намного реальнее, чем люди себе представляют. Если не принимать никаких мер, то уже в скором времени мы будем лечить от этой зависимости так же, как и от кокаиновой. А лечение не так просто, ведь с цифровыми наркотиками мало кто сталкивался, и никто не знает наверняка, как можно нейтрализовать их действие».
Другие специалисты не столь категоричны, но считают, что лучше и не пробовать звуковой наркоты.

«И звук, и цвет могут вызывать определенное эмоциональное изменение. Но вопрос в том, кто именно и в каких целях будет их использовать. В руках специалистов эти технологии можно использовать в лечебных целях. А для дураков, которые и лекарства пытаются использовать для получения кайфа, эти звуки могут стать действительно неким наркотиком, — говорит профессор Анатолий Чуприков. — Правда, все зависит от самого человека и от того, как именно он хочет воспринимать эти бинауральные импульсы. Тем не менее, я категорически настаиваю, чтобы родители и учителя оградили детей от прослушивания этих аудиофайлов. Они будут иметь сильное влияние на их подсознание. Возможно, даже вызывать процессы, исправить которые можно, только обратившись к специалистам».

«Зависимость — полная чушь!»

Психиатры, которые заинтересовались аудионаркотиками, даже испытали их на себе.

«На самом деле так называемые цифровые наркотики влияют на человека очень слабо. Но все же некий психотропный эффект от них присутствует. Впрочем, какой процент кайфа идет от звука как от наркотика, а какой от самовнушения человека — сказать тяжело, — объясняет Григорий Дзюб, заведующий кафедрой психиатрии Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины. — Эффект от таких ”наркотиков” можно сравнить с ощущениями при игре в компьютерные игры, карты или шахматы. Приблизительно то же самое можно сказать и о зависимости. Реальная зависимость как от тяжелых наркотиков — настоящая чепуха. Ведь звуки не влияют на организм. Зависимость может возникнуть не больше, чем от игр. Но все же существует мнение, что люди могут “подсесть” на аудиофайлы. Только все это зависит от самого человека. И от способности самовнушения. Я бы рекомендовал не давать слушать такие вещи детям. У них психика еще не сформировавшаяся и пока не известно, как это на них повлияет».

Данная область науки еще не исследована, поэтому трудно определенно сказать о степени вреда, который может нанести человеку прослушивание аудионаркотиков. Но и так понятно, что лучше не рисковать, ведь никто не знает, как отреагирует организм. Ведь навязывание мозгу некой информации и принуждение кайфовать как минимум вызывает подозрение и опасение.

Роман Чабак, Андрей Литвиненко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты