Гидроудар по Сибири

0

И снова август…

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла около восьми утра по местному времени (около 4:00 по Москве). Первоначально о характере аварии было известно мало – сообщалось лишь о некоем повреждении третьего и четвертого водоводов ГЭС, которое привело к разрушению стены и подтоплению машинного зала.

Однако то, что в результате этого происшествия есть жертвы, ясно говорило об одном – случай не рядовой. Число погибших все время менялось и до сих пор доподлинно не установлено. Во многом разнятся данные и о самой аварии. Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), возбудивший уголовное дело по статье «нарушение правил охраны труда», считает, что на станции произошел взрыв. Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, в машинном зале шел ремонт одного из агрегатов, во время которого взорвался масляный трансформатор. Взрыв пробил стену зала и обрушил его потолок. Вслед за этим помещение начало заполняться водой, что, возможно, и стало причиной гибели людей.

В свою очередь компания «РусГидро», которая эксплуатирует ГЭС, утверждает, что никакого взрыва не было, а авария произошла в результате «сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется». По данным компании, после этого толчка был полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично разрушен машинный зал. Кроме того, сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты.

Тут необходимо пояснение. Всего в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС находятся 10 гидроагрегатов, которые преобразуют энергию тока воды в электроэнергию. Таким образом, помещение, разрушенное в результате аварии, является одним из ключевых на всей ГЭС.

Уже примерно через час после ЧП специалисты станции и спасатели МЧС закрыли аварийные затворы всех гидроагрегатов, после чего доступ воды прекратился. В «РусГидро» отметили, что разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не обнаружено, добавив, что вода проходит через плотину вхолостую.

Многие российские СМИ после аварии стали пестреть заголовками вроде «Роковой август» и т.д. И действительно, то, что этот месяц приносит России если не трагедии, то неприятности, уже становится неприятной традицией: гибель «Курска», Пятидневная война с Грузией, недавнее столкновение самолетов на авиасалоне «МАКС»…

Дамба замедленного действия

Пока ущербы от аварии только подсчитываются, уже известно, что она серьезно сказалась на работе многих предприятий, получающих электроэнергию от ГЭС. В частности, были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов и Новокузнецкий алюминиевый завод. На Алтае было остановлено шесть заводов. С ограничением подачи электроэнергии столкнулся ряд кузбасских угольных шахт. Кроме того, веерные отключения электроэнергии начали томские энергетики, причем это коснулось как предприятий, так и жилых домов. Энергоснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области также было решено ограничить.

Вскоре после аварии глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что для жителей населенных пунктов, расположенных в районе ГЭС, никакой угрозы нет, так как плотина не повреждена. Он предупредил, что в ситуациях, подобных этой, всегда найдутся люди, которые будут сеять панику. Но было поздно – паника уже началась.

По словам очевидцев, первым делом спохватились жители поселка Черемушки – ближайшего населенного пункта к ГЭС. Паника возникла из-за слухов, что плотина может не выдержать, и воды Енисея смоют все, что попадется на их пути. Затем эти опасения охватили жителей Саяногорска, Шушенского и Минусинска. И дошли до столицы Хакасии – Абакана.

К этому моменту в Абакан уже ехали колонны автомобилей тех, кто решил, что там будет безопаснее, чем дома. На заправках и шоссе образовались многокилометровые пробки; люди скупали спички, свечи, продукты и предметы первой необходимости в магазинах, которые постепенно закрывались. Начали сбоить сотовая связь и Интернет – сеть не выдерживала нагрузку. При этом каких-то реальных поводов для такой паники не было – уровень воды в Енисее не поднимался, города даже не начало подтапливать, а эвакуация не объявлялась.

Более того, к местному населению обратились руководители региона – председатель правительства Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин, которые опровергли слухи о возможном затоплении и попросили людей успокоиться. Однако сделать это было не так просто – память о замалчивании произошедшего на Чернобыльской АЭС свежа даже по прошествии 23 лет.

Некоторые эксперты даже предварительно сравнили экономический ущерб от аварии на СШ ГЭС с тремя Чернобыльскими авариями. Это, может, и преувеличение, но до сих пор мир не знал такого рода катастроф на таких крупных ГЭС.

Теперь компании «РусГидро» придется потратить много денег (предположительно – около 30 млн. долларов) на обследование и реконструкцию станции и заказывать строительство новых уникальных гидроагрегатов. А еще надо как-то замещать контрактные обязательства по поставкам электроэнергии со станции, увеличивать выработку более дорогих угольных электростанций в Сибири…

Все под контролем?

А пока у властей возникло несколько вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки. Первый из них – это ликвидация масляного пятна длиной пять километров, образовавшегося в результате аварии. Хотя руководство «РусГидро» и поспешило в первый же день заявить, что разлив масла локализован, по данным Минприроды РФ на 18 августа, пятно начало распространяться по акватории р. Енисей и, несмотря на принимаемые меры, приостановить распространение пятна пока не удается.

Вторая проблема, появившаяся из-за ЧП, – энергобезопасность района. СШГЭС составляла около пятой части всего энергобаланса в Сибири, работая в режиме выработки около 100 миллионов киловатт-часов в сутки. С утра 17 августа ГЭС энергии не выдает. Еще как минимум две-три недели там придется разбирать завалы и откачивать воду из машинного зала. Но даже после этого ГЭС нормально работать не сможет – предположительно, на восстановление всей ГЭС уйдет около 4 лет. И хотя руководство России заверяет, что местные населенные пункты будут питать другие источники и дефицита электроснабжения возникнуть не должно, снизить нагрузку на некоторых крупных предприятиях региона все же придется.

Но самая большая проблема этой аварии – это утерянные жизни людей. На момент сдачи статьи без вести пропавшими числились 64 человека, но власти честно говорили, что найти живым хоть одного из них, скорее всего, не удастся. Компания «РусГидро» уже пообещала перечислить на по 1 млн. рублей (ок. 250 тыс. грн.) семье каждого погибшего во время аварии. Но родственники пропавших без вести работников ГЭС надеются, что не получат денег, и продолжают дежурить рядом с местом аварии – в надежде на чудо…

«Доброжелатели»

«Авария на СШГЭС – начало распада России!» – такой прогноз опубликован на официальном сайте украинской партии «Братство», которую возглавляет экс-лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский.

«Авария на Саяно-Шушенской ГЭС оставила без тока 5 областей. Полноценное устранение последствий аварии займет около 4 лет. Эти факты промелькнули в СМИ. А потом было показано совещание с участием Путина, где говорилось, что все будет устранено в кратчайшие сроки, и, вообще, ущерб не столь велик… Это либо бред, либо блеф. Бытовое энергоснабжение областей, лишившихся энергии, будет обеспечено в минимальной степени.

В случае суровой зимы 2009-2010 эти области вообще станут зоной гуманитарной катастрофы. Тем более невозможно восстановить полноценное энергоснабжение алюминиевых заводов, снабжавшихся энергией от пострадавшей ГЭС. Производство на них будет существенно сокращено, либо вообще прекращено на многие месяцы с соответствующими социально-экономическими последствиями.

Не стоит забывать также об ограниченности возможностей энергетического маневра в этом регионе. Обязательства по поставкам энергии в Китай будут провалены с выплатой соответствующих неустоек», – говорится в прогнозе «Братства».

«Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС фактически запустила начало процесса инфраструктурной и экономической деградации огромного пространства из 5 регионов. Симптоматично, что эти регионы территориально делят Россию на две части. Возникновение этакой «черной дыры» на их месте есть непосредственное воплощение сценария физической дезинтеграции страны», – предупреждают украинские националисты.

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты