Голышом против меха

0

Организация по защите прав животных PЕTA («Люди за справедливое обращение с животными») известна не только своими реальными проектами по спасению братьев меньших, но и целой серией скандалов, с этой деятельностью связанных.

Извинились за крысу

Недавно под прицел РЕТА попал британский телеканал ITV. Он принес организации извинения за то, что участники транслируемого в его эфире реалити-шоу убили, зажарили и съели крысу.

Речь идет о передаче «Я знаменитость… заберите меня отсюда!», российским аналогом которой является шоу «Последний герой». Как пояснили на канале, прежде чем поймать крысу, участники проконсультировались с продюсерами шоу, которые дали добро. Между тем, как оказалось, в тот момент на месте съемок не оказалось представителей местной организации по защите прав животных, которые обычно следят за ходом съемок.

Узнав о случившемся, в организации пообещали подать против участников шоу иск. Как уверяют на канале, его представители не знали, что убийство животных расценивается в Австралии как уголовное преступление. По делу уже назначено заседание, которое состоится 3 февраля. О том, какое участникам шоу грозит наказание, пока не сообщается.

А в ноябре прошлого года, активисты РЕТА разразились критикой традиционной китайской кухни, после того как на Youtube был выложен ролик, в котором китайцы медленно разделывают и поедают живую рыбу.

В ролике повар поджаривает карпа, обертывая при этом его голову влажной тряпкой, что оставляет его живым к моменту подачи блюда на стол. При этом заказавшие блюдо китайцы смеются и толкают еще извивающуюся рыбу палочками для еды.
Организация по защите прав животных назвала ролик «отвратительным». «Любой нормальный человек испытывает шок, когда на его глазах кто-то поддразнивает умирающее беззащитное животное», – заявил представитель PЕТА.

А в мае прошлого года, в День матери, РЕТА отличилась скандальной акцией – любители животных посадили в клетки голых беременных женщин, чтобы обратить внимание людей на тяжелую жизнь обычных свиней. Участники акции призвали употреблять в качестве еды только вегетарианскую пищу и тем самым уберечь животных от страданий.

Спустя несколько месяцев, в Британии запретили рекламный ролик организации, в котором половая жизнь нестерилизованных домашних животных сравнивается с незащищенным сексом подростков. В этом ролике семейная пара заводит с дочерью-подростком разговор о сексе. Родители призывают девочку вступать в незащищенные половые контакты, а на ее вопрос о том, что делать, если она забеременеет, они отвечают, что детей всегда можно выбросить на улицу или отдать в приют.

Далее в видеоролике следуют титры: «Родители не должны так себя вести. А люди не должны так поступать с кошками и собаками. Стерилизуйте домашних животных». По мнению создателей рекламы, пропаганда стерилизации должна уменьшить количество бездомных животных. Однако эксперты сочли рекламу оскорбительной.

В то же время активисты PETA в США подверглись критике за рекламные плакаты с изображением очень полной женщины на берегу моря и надписью: «Спасай китов. Сбрось вес: стань вегетарианцем». А в 2007 году рекламный плакат PETA, призывающий не кормить детей мясом, вошел в рейтинг рекламы, вызвавшей наибольшее количество жалоб британцев.

Как Обама муху обидел

Но наиболее частые столкновения у РЕТА – со знаменитостями, которые никак не могут отказаться от ношения мехов. Так, в 2008 году защитники животных предложили актрисе Шэрон Стоун пройти сканирование мозга – процедура позволяет выявить отклонения в развитии лобных долей, отвечающих за такие чувства, как отзывчивость, сопереживание и сердобольность. А в другой раз РЕТА обвинила Пэрис Хилтон в жестоком обращении с животными. Ведь светская львица – известная любительница маленьких собачек, она часто появляется с ними на тусовках и даже снимает своих любимцев в рекламе. Но хорошей хозяйкой гламурную блондинку назвать сложно – у нее просто не хватает времени на уход за собачками. «Для нее животные – такие же одноразовые, как друзья и любовники», – заявили в организации.

А год назад «петовцы» опубликовали в голливудской газете огромное объявление, на котором известный модельер Джорджио Армани изображен в образе Пиноккио – с длинным носом. Как известно, у сказочного персонажа нос становился длиннее каждый раз, когда тот лгал. По мнению «петовцев», нос Армани тоже должен был отрасти – ведь тот нарушил обещание отказаться от меха. Певице Дженнифер Лопез как-то даже пришлось увеличить охрану после того, как один из представителей организации по борьбе за права животных публично пообещал, что убьет ее, «как и она поддерживает убийство тех животных, чей мех носит». А в июне 2009 г. после того, как в эфире показали, как Барак Обама прихлопнул муху, севшую на него во время интервью, PETA выслала президенту США мухоловку, позволяющую поймать муху, не убивая её.

Впрочем, на стороне «петовцев» немало и знаменитостей, которые являются ярыми активистами организации. Настоящую популярность РЕТА принесла рекламная кампания с обнаженными звездами, которые заманчиво обещают с плакатов: «Лучше я буду ходить голой, чем в мехах». В этой кампании успели поучаствовать Памела Андерсон, Натали Имбрулья, Ева Мендес, Софи Эллис-Бекстор, Алисия Сильверстоун и многие другие. Как сказала актриса Джоанна Крупа, одна из последних звезд, «раздетых» РЕТА: «Я горжусь этой рекламой. Я делаю то, что следует делать, – работать и остановить бессмысленное страдания животных, самых беззащитных творений Бога».

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Lenta.ru, Spletnik.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты