Городские скалолазы боятся ножниц

0

Лето — горячая пора для промышленных альпинистов, которым приходится не только мыть окна да марафетить фасады, как это принято считать, но и выполнять не совсем обычные поручения. Их работа чрезвычайно трудна и опасна (что отчасти компенсируется высокими заработками).

«Чаще всего несчастные случаи происходят из-за пренебрежения техникой безопасности, — рассказывает профессиональный альпинист из Одессы Виорел (для друзей просто Вэлл) Чебан. — Лезут на дома без страховки, с одной веревкой, чтобы ускорить работу, и срываются. Многие называют себя промышленными альпинистами, хотя, на самом деле, не являются таковыми, не прошли специальной подготовки».

Нередко опасные ситуации создают заказчики: «Бывает так, график поджимает и приходится трудиться круглые сутки, ночью при свете прожекторов. Или, например, хозяин хочет, чтобы мы вышли на объект в ненастье, когда крыша мокрая, или в минусовую температуру, когда все покрыто льдом. Но от таких предложений мы обычно отказываемся», — говорит скалолаз.

А еще промальпинисты считают своими смертельными врагами людей с ножницами. «Есть психи, которые из окошка увидят трос и норовят его перерезать. В Одессе, к счастью, таких случаев пока не было, а вот в России недавно из-за этого ребята разбились», — делится Вэлл с «Сегодня» . В его фирме принято работать с двумя веревками, в удалении от окон. Каждый альпинист перед началом рабочего дня по 20 раз проверяет все оборудование. И никакого алкоголя накануне! «Конечно, полностью риск устранить невозможно, да многие и занимаются этим ради риска, ради адреналина. Семьи не всегда это понимают», — признается Вэлл.

Промышленные альпинисты выполняют широкий спектр работ: красят и утепляют фасады, поднимают тяжести в труднодоступные места (один раз даже однотонную джакузи на 16-й этаж поднимали), сбивают сосульки. Самый высокий объект, на стене которого приходилось висеть, — портовый элеватор (75 метров). Бывали у альпинистов и творческие задания: не так давно они разрисовывали в Ильичевске фасады многоэтажек. Кроме того, иногда сердобольные бабушки просят ребят снять с кроны дерева кошку (за эту услугу альпинисты денег не берут).

Как и большинство его коллег, Вэлл активно занимается спортивным скалолазанием и альпинизмом: «Мой личный рекорд — гора Аксу на Памире, 5200 метров».

Парни любят приговаривать: «Лучше гор могут быть небоскребы»…

Поделиться.

Комментарии закрыты