Граждан начнут штрафовать за газ

0

Кабмин принял программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на ближайшие 5 лет – до 2012 г. На ее реализацию правительство выделит лишь 4 млрд. грн. Эксперты настаивают, что необходимо не менее 32-40 млрд. грн.

Кабмин реформирует ЖКХ

Премьер Юлия Тимошенко заявила, что, начиная с 2010 г., правительство намерено инициировать установление тарифов на тепло- и водоснабжение центральными, а не местными органами власти. С этой целью, по словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, предполагается создать госорган, регулирующий тарифы на услуги по централизованному водо- и теплоснабжению. На эти цели из госбюджета будет выделяться около 1 млрд. грн ежегодно. Реализация правительственной программы позволит через 4 года выйти на полную окупаемость тарифов на услуги ЖКХ, уверяет Кучеренко.

Председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталий Яковенко согласен, что с созданием единого регулятора порядка с установлением тарифов будет больше. При этом он отметил трудности, которые могут возникнуть при работе нового госоргана. «Цены на комуслуги не могут быть одинаковыми по всей Украине. Представители из Центра должны будут выезжать в каждый населенный пункт и оценивать ситуацию, входить в положение каждого предприятия: какие у него потери (например, тепла. — Прим. О. Л.), какая изношенность основных фондов», — объяснил Яковенко.

В свою очередь, экс-министр ЖКХ, нардеп от Партии регионов Александр Попов считает, что с созданием единого регулятора тарифы на комуслуги значительно вырастут. «Пока что муниципалитеты пытаются сдерживать тарифы на том уровне, который по силам населению. Очевидно, на государственном уровне об этом так заботиться не будут, — считает Попов. — Думаю, что в нынешних условиях дальнейшее повышение тарифов может привести к увеличению задолженности населения перед жилищниками».

По данным «регионала», с мая 2008 г. по май 2009-го население заплатило за комуслуги 21 млрд. грн, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2007-2008 гг.

В соответствии с программой Кабмина, планируется также представить Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) право штрафовать местные советы за нарушения, допущенные при тарифообразовании. Если эти предложения утвердит парламент, местные советы будут отчитываться перед инспекторами ГЖКИ по всем вопросам тарифообразования.

В Госинспекции считают, что дополнительные функции позволят им навести порядок в сфере формирования тарифов. «Местные советы спешат повысить тарифы, чтобы окупить затраты и минимизировать потери коммунальных предприятий. Но не стоит все проблемы взваливать на плечи плательщиков, – заявил начальник ГЖКИ, первый замминистра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак. – Вместе с горисполкомами мы будет помогать предприятиям в поиске инвесторов, оказывать им техническую поддержку, рекомендовать советам сдать предприятие в концессию».

Штрафовать будут осенью

Кроме регулирования тарифов, Кабмин, по требованию МВФ, намерен ввести жесткие санкции к потребителям, которые не платят за газ и коммунальные услуги. Как отмечает «Дело», ссылаясь на источники в Секретариате президента, правительство взяло на себя такое обязательство в рамках договоренностей с Международным валютным фондом о выделении 3-го транша стабилизационного кредита ($3,3 млрд.).

В Кабмине утверждают, что штрафы за несвоевременную оплату газа и услуг ЖКХ будут введены в рамках улучшения платежной дисциплины населения. Здесь ожидают, что эта проблема может обостриться осенью, когда вступят в действие новые тарифы на газ, которые, очевидно, приведут к повышению тарифов на комуслуги. При этом в правительстве отмечают, что система штрафования существует в большинстве стран Европы. Поэтому требование МВФ ввести пеню на Украине также, дескать, является попыткой привести наше законодательство в соответствие с европейскими нормами.

По информации «Дело», штрафы могут ввести уже в конце сентября. Какой будет методика определения размера штрафов — пока не ясно. Даже в Минтопэнерго уверяет, что этот вопрос пока не обсуждался.

В свою очередь, эксперты прогнозируют, что с повышением тарифов будет наблюдаться рост неплатежей за услуги ЖКХ – их пик придется на позднюю осень, на разгар президентской кампании.

Как сообщил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, для введения системы санкций за несвоевременную оплату газа и ЖКУ населением правительству необходимо успеть протолкнуть в Верховной Раде поправки в три закона. В частности, «О теплоснабжении», «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ» (его надо отменить), а также в Закон «О жилищно-коммунальных услугах».

По мнению нардепа от Партии регионов Сергея Титенко, введение штрафов связано с опасением МВФ за финансовое состояние НАК «Нефтегаз Украины». В первую очередь, отмечает парламентарий, введение штрафов должно способствовать уменьшению задолженности за поставленный «Нефтегазом» газ предприятиям теплокоммунэнерго.

По данным компании «Газ Украины» (дочка НАКа), по состоянию на 23 июля эта задолженность составляла 3,1 млрд. грн. Уровень текущих расчетов за газ предприятиями теплоэнергетики составляет всего 47%. Долги населения за поставленный газ по сравнению с этой суммой невелики — 442 млн. грн. При этом уровень текущих расчетов за газ населением достигает 88,5%.

Основываясь на этих данных, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма заявляет, что потребности во введении пени для населения нет. «Население платит достаточно, чтобы не вводить штрафные санкции по отношению к нему, — говорит Гудыма. — Есть проблема с платежами за газ облгазов, которые имеют свою “усушку и утруску”, а также теплокоммунэнерго».

В окружении премьера заранее прогнозируют, что ввести штрафы до президентских выборов не удастся. «Их нужно провести через парламент, а сделать это раньше будет невозможно», — уверен Гудыма.

По мнению экспертов, такой ход событий, вероятно, был бы выгоден Кабмину и может рассматриваться им как один из вариантов, как избежать недовольства украинцев перед голосованием за будущего президента. Кроме того, этот же сценарий поможет Тимошенко изобразить перед МВФ попытку добросовестного следования рекомендациям Запада.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело», «Фокус» , УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты