Топ-100

Грипп сорвет выборы?

0

По подсчетам Минздрава, для вакцинации Украине необходимо 12 млн. 302 тыс. доз вакцины от свиного гриппа. ВОЗ готова предоставить в рамках гуманитарной помощи лишь 5 млн. доз. Остальное количество вакцин, по словам главного санитарного врача Украины Александра Биловола, предлагается закупить за счет средств госбюджета. Но, на взгляд экспертов, цифры, приведенные чиновниками, явно завышены. Согласно статистике, ежегодно от сезонного гриппа в стране вакцинируется не более 5 млн. чел.

Вакцинировать украинцев, скорее всего, будут канадской вакциной GlaxoSmithKline. Ее стоимость составляет $15 за дозу. Таким образом, Кабмину нужно будет выложить за вакцину, которая вряд ли будет использована, около $112,5 млн.
Премьер Юлия Тимошенко поспешила успокоить украинцев, что вакцинация населения от эпидемии гриппа и гриппа A/H1N1 будет проводиться на добровольной основе. В свою очередь, Виктор Ющенко призывал правительство принять все меры, чтобы подготовиться к возможным второй и третьей волнам эпидемии гриппа в стране  (ожидается в январе и весной). И потребовал от Тимошенко избежать при вакцинации погони за зрелищами и рекламы своих достижений, а заняться реальной работой.
Правда, предоставляя вакцину, ВОЗ выдвинула Украине ряд жестких требований. В частности, разрешить использование вакцин без тестирования в нашей стране. Во-вторых, Украина должна взять на себя ответственность «не предъявлять претензий к производителям вакцины».
Упрощенный вариант ввоза на Украину вакцины от свиного гриппа подразумевает, что вакцина будет применяться только по международному сертификату ВОЗ, и не будет проходить всех проверок у нас. По этой схеме в 2008 г. в страну уже ввезли в качестве гуманитарной помощи ВОЗ небезызвестную вакцину от кори и краснухи. Тогда в ходе вакцинации не сертифицированной на Украине вакциной умерло несколько человек. В итоге, вся вакцинация была отменена, а на Николая Проданчука, занимавшего в то время должность главного санврача и разрешившего ввезти в страну вакцину, завели уголовное дело.
Чтобы снять с себя ответственность, Кабмин решил переложить решение о ввозе вакцины по упрощенной схеме на Верховную Раду, подготовив соответствующий законопроект. Премьер пообещала лично обратиться к депутатам с просьбой, чтобы они ускорили рассмотрение этого вопроса. Однако глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения нардеп Татьяна Бахтеева заявила, что депутаты не собираются быть крайними в этой ситуации и не станут поддерживать законопроект Кабмина. Желание правительства привлечь к решению вопроса вакцинации Раду легко объяснить. В случае повторения ситуации со смертью от вакцины привлечь к ответственности всех 450 депутатов просто невозможно. «Кабмин хочет заручиться круговой порукой», — считает нардеп от «НУ-НС» Павел Жебривский.Лоббирование вопроса вакцинации от свиного гриппа накануне президентских выборов неудивительно. «Все делают себе пиар на борьбе с гриппом. Чтобы потом никто не упрекнул, что они ничего не предприняли в борьбе с эпидемией», — пояснила Татьяна Бахтеева.
Правда, как сообщил главный санврач страны Александр Биловол, Украина не согласится на жесткие условия ВОЗ относительно получения вакцины. По его словам, ВОЗ уже поставлены условия относительно вакцины: чтобы она была одной марки; чтобы была зарегистрирована в той стране, где она производилась; чтобы она использовалась и прошла все необходимые квалифицированные требования.

Депутаты отказали в миллиарде
Однако Рада не дала Юлии Тимошенко миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон о соответствующих изменениях в госбюджет (проголосовал лишь 231 нардеп при необходимых 300).
Это дало повод премьеру заявить, что Рада обезоружила ее в борьбе к подготовке страны к возможной третьей и второй волне эпидемии, которые прогнозирует ВОЗ. Как сообщила премьер, по прогнозам ВОЗ, на Украине пандемическим гриппом может заболеть около 12 млн. чел. При этом, по самым оптимистическим прогнозам, количество смертей от гриппа у нас может достигнуть 34 тыс., а по пессимистическим – 240 тыс. чел.Премьер уверена, что срыв голосования за выделение 1 млрд. на борьбу с гриппом был умышленным – вследствие сговора президента и лидера Партии регионов Виктора Януковича. «У них полный сговор – между Януковичем и Ющенко. Они сегодня действуют, как одна команда… Они разрушают страну совместно, пытаясь на этом выигрывать совместно президентскую гонку», – сказала Тимошенко.Однако Ющенко объяснил свое вето тем, что под предлогом борьбы с эпидемией гриппа Кабмин пытается заставить Нацбанк напечатать ничем не обеспеченный 1 млрд. грн, что нанесет ущерб экономике страны и обвалить курс гривны. Итогом же станет стремительный рост цен и падение жизненного уровня украинцев.
В ответ на это обвинение Тимошенко, выступая в ВР, заявила, что сведения о том, что НБУ не имеет средств для борьбы с эпидемией гриппа, неправдивы, и снова заверила, что эти деньги не были бы эмиссионными. Кроме того, премьер уверена, что ветирование президентом закона о выделении 1 млрд. на борьбу с гриппом направлено на последующее введение в стране чрезвычайного положения.
Таким образом, вопрос о проведении вакцинации в стране пока повис в воздухе. Но война за «гриппозные» деньги продолжится – бютовцы уже готовят к рассмотрению новый законопроект аналогичного содержания.
Но даже если ничего из этой идеи не получится, БЮТ, на взгляд экспертов, будет все равно в выигрыше: ему удастся переложить вину за все негативные последствия эпидемии гриппа на «регионалов», которые не дали Тимошенко денег.
Попутно аналитики ломают головы и над тем, к каким последствиям приведет вторая волна гриппа, ожидаемая у нас в конце декабря – начале января. Кроме того, что украинцев ожидает весьма увлекательный Новый год и рождественские праздники, есть опасение, что девятый вал гриппа накроет выборы. Это может запросто снизить до минимума явку избирателей и тем самым поставить под вопрос итоги голосования.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело» , proUA , «Левый берег» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.