Как обмануть квартирного вора?

0

Участковый инспектор из Винницкой области 32-летний Анатолий Саинчук и вор со стажем Сергей Токарченко рассказали о самых лучших и самых худших тайниках для денег, а также о тонкостях квартирных краж.

В доме преступники находятся в среднем 15 минут. В квартиры в городе часто проникают с 9.00 до 16.00, в сельской местности – с 9.00 до 14.00. В 80% случаев воры попадают в жилье, взламывая замок. Больше всего квартирных краж в прошлом году произошло в Киеве и Донецке. Меньше всего в Закарпатской области.

Самые популярные тайники

По словам инспектора Анатолия Саинчука, попав в дом, вор в поисках денег, в первую очередь, переворачивает белье, срывает ковры, одеяла, подушки. Кроме того, он просматривает потрепанные книги, перебирает все ящики и полки с чашками – туда пожилые люди любят складывать золото. Пенсионеры также предпочитают класть сбережения в стеклянные банки, запихивать их в подушку или прятать в дымоход или печь. Нередко деньги можно отыскать под скатертями и между одеждой. Еще один тайник для денег – карманы, нашитые на ковры, или место за иконами.

Из своей практики вор Сергей Токарченко добавил, что практически все прячут деньги в ящики комодов, стенок, письменных столов, в пианино, а также в одежде, которая висит в шкафах, носках, карманах старых пальто и подкладках пиджаков. Еще популярные места – под матрасом, за зеркалами и картинами.

«Мой любимый тайник – в туалетном бачке. На кухне проверяю холодильники, банки из-под круп и духовку. В коридоре сразу загляну в шкаф и чулан. Там меня заинтересуют коробки из-под обуви. В ванне полезу в вентиляцию, пошарю под раковиной. Заметил, что уже почти не прячут деньги под половиками», – говорит вор, приводит его слова Gazeta.ua.

Дружите с соседями

Правоохранитель и вор  рассказали, как преступники выбирают жилье, который собираются грабить. Конечно, домушники полезут в дома, которые выглядят зажиточно. Затем обращают внимание на окна и двери, а точнее на то, как они открываются, на присутствие собак во дворе, наличие датчиков движения, сигнализации, видеонаблюдения, охраны. Вор может наблюдать за домом 10 минут или полгода.

Токарченко отметил, что в выборе квартиры или дома для ограбления достаточно мелочей. Например, вор увидел, что у хозяев новые окна или новые двери. Значит, в доме водятся деньги. Правда, это касается только малоперспективных микрорайонов. Чтобы обнести элитные жилища, нужна тщательная подготовка. Для начала в такие дома запускают засланных казачков, якобы для продажи каких-то бытовых мелочей или книг.

Анатолий Саинчук дает несколько советов, как уберечь свое жилище от воров. Прежде всего, надо иметь хорошие отношения с соседями. Затем поставить датчики движения, которые подсоединяются к фонарям. Еще воры боятся видеокамер. Но их лучше ставить в доме, а не на улице – там они пользы не принесут. Они пишут все подряд и могут не сработать из-за перепада температуры.

Помимо всего прочего, и Саичук, и Токарченко рекомендуют свои тайники для денег. Как ни странно, это должно быть видное место, например, на кухне. Деньги там легко не заметить из-за большого количества мелочей. Но не надо ничего прятать в холодильнике. Воры хорошо знают этот тайник. Вообще большие суммы лучше не оставлять дома. Даже встроенный сейф смогут открыть без проблем. Неплохо хранить деньги в стопке бумаг на рабочем столе, в горшке с цветами, который имеет двойное дно. Сейчас в моду вошли фальшивые электрические розетки, к которым не проведено электричество. Ну и напоследок, деньги хорошо прятать в детских мягких игрушках.

Поделиться.

Комментарии закрыты