Топ-100

И ты, сестра!..

0

76-летняя Хуанита Кастро написала книгу «Фидель и Рауль. Мои братья. Секретная история», в которой описала подробности происходящего после Кубинской революции 1959 года.

Младшая сестра лидера Кубинской революции Фиделя Кастро и его брата Рауля, который сейчас является главой государства, сотрудничала с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) до того, как в 1964 году эмигрировала в Майами.

Об этом Хуанита Кастро рассказала испанскому телеканалу Univision-Noticias 23 в преддверии выхода ее книги. В своем произведении Хуанита рассказала, что после Кубинской революции 1959 года, когда к власти в стране пришел Фидель, она разочаровалась в своем брате, увидев, как тот «безжалостно казнит своих противников» и устанавливает на Острове свободы коммунистический режим. Это сподвигло ее на сотрудничество с ЦРУ США, которому она помогала спасать своих соотечественников от преследований Фиделя. Живя в Гаване, она старалась защитить тех, кто подвергался преследованию со стороны Фиделя, и помочь им.

Отметим, что Хуанита была пятым ребенком из семи детей в семье Кастро. Она вместе с братьями сражалась против режима диктатора Батисты, но после революции их пути разошлись – в 1964 году Хуанита эмигрировала в США. С 1973 года она владела в Майами аптекой, которую продала два года назад.
Она была активным критиком коммунистического режима, установленного Фиделем на Кубе. Она обвиняла брата в том, что он предал принципы демократии, о которых говорил первоначально, и обратился в марксизм, сделав Кубу похожей на Советский Союз.

Что касается самого Фиделя, то он на протяжении многих лет старается избегать каких-либо комментариев в отношении своей младшей сестры. И на этот раз какой-либо реакции со стороны лидера Кубинской революции пока не последовало.

Впрочем, в последнее время риторика Кастро в отношении своего главного врага – США – изменилась, и связано это, прежде всего, с приходом к власти в Белом доме Барака Обамы. Недавно все еще достаточно активный Фидель назвал «позитивной мерой» присуждение Нобелевской премии мира 2009 года действующему президенту США, пишет «Взгляд» .

«Многие подумают, что он еще не заработал право, чтобы получить такое отличие. Мы хотим видеть в этом решении больше чем премию президенту США: критику политики геноцида, которую продолжали многие президенты этой страны, что привело мир к перекрестку, на котором он сегодня находится; наставление на мир и поиск решений, которые приведут к выживанию вида», – сказал Фидель Кастро.

Share.

Comments are closed.