Игра со смертью

0

Среди подростков все большую популярность набирает опасное развлечение – игра в удавленника – добровольное удушье при помощи веревки, платка или ремня. Это способ испытать эйфорию, временно прекращая приток крови в головной мозг.Такие игры называют своеобразным видом наркотика, к тому же абсолютно бесплатным. Подросток, начинающий практиковать в компании друзей, способен продолжить один, в домашних условиях. В этом случае он действительно рискует жизнью, поскольку в момент удушья рядом нет никого, кто бы мог помочь освободить шею.

Эффект удавленника

Француженка Франсуаза Коше однажды утром обнаружила своего 14-летнего сына Николя мертвым с веревкой на шее. Позднее она осознала, что замечала тревожные симптомы – сын жаловался на головную боль, на шее у него появились отметины, но ни о чем не догадывалась, так как не знала об этой игре. После этой трагедии, чтобы просвещать людей и предотвращать несчастные случаи, Коше основала и возглавляет Ассоциацию родителей малолетних жертв странгуляции во Франции.
Игра в удавленника была описана еще французскими медиками XVIII века, но в наше время она опасна тем, что подростки пропагандируют ее через Интернет в видеороликах: инструктируют, как нужно себя душить, не предупреждая о рисках.

Точной статистики гибели от игры в удавленника нет, так как полиция часто квалифицирует эти случаи как самоубийство. По оценкам общественных организаций, в Америке ежегодно погибает таким образом до 1000 молодых людей.

Известен случай подростка Леви Драхера. Мать нашла его в состоянии клинической смерти с затянутой на шее веревкой, перекинутой через прутья двухъярусной кровати. Он сделал это, чтобы достичь эффекта – перед тем, как человек лишится сознания, кровь сначала отливает от мозга, а затем приливает.

«Я делал это, потому что это было приятно, и я не думал, что меня поймают», – говорит Леви и признает, что выжил чудом. Его мозг оставался без кислорода больше трех минут. Три дня он находился в коме, и стал, возможно, первым человеком, который достаточно перепуган, чтобы теперь, основываясь на собственном опыте, выступать против игры в удушение.

К сожалению, в последнее время подобная игра стала набирать популярность и в России, где жертвами подобных подростковых забав стали уже десятки детей.

Ночной адреналин

Однако это не единственная опасность, которая подстерегает подростков в их желании разнообразить свою жизнь и испытать новые экстремальные ощущения.

Летом прошлого года российский город Липецк потрясла дикая история. Двое ребят, участники игры Encounter, спустились в заброшенный канализационный коллектор. По правилам игры они должны были найти там спрятанный организаторами условный знак-код, чтобы перейти на следующий уровень. Однако на поверхности их так и не дождались. Тела были найдены только в четыре утра следующего дня спасателями. Ребята слишком далеко зашли в глубь коллектора и задохнулись.
Командные городские игры в последние несколько лет набрали популярность на Украине. Их основная цель – пройти многоярусный квест с элементами риска, шоу и флешмоба. Задания могут быть самыми разнообразными и подчас непредсказуемыми, а разгадка может лежать как на заброшенном кладбище, так и где-то в виртуальных глубинах, либо в телепередаче.

Ночные игры связаны с определенными рисками для участников, о которых организаторы предупреждают в правилах. В начале каждой игры капитаны команд сдают организаторам заполненные бланки договоров с подписями игроков о том, что они сознают и принимают на себя риски. Конечно, нельзя отрицать, что активные игры на местности развивают гибкость мышления, в поисках ответов на загадки повышают эрудицию, учат командно мыслить. Однако вместе с тем они уже успели зарекомендовать себя и не с самой хорошей стороны.

Весной прошлого года трагедия произошла в Белгородской области РФ – парня ударило током, когда он залез на верхний уровень конструкции железнодорожного моста и попытался перешагнуть через контактный высоковольтный провод. Экипажам игры нужно было перемещаться, отгадывая загадки, от локации к локации. Одним из первых мест стал железнодорожный мост, на опоре которого и находился код. Парень упал на рельсы с высоты в 12 метров. Спасти его жизнь не удалось.

Аналогичный случай произошел в Брянске – участник игры «Ночной дозор» решил проверить трансформаторную будку на наличие условного знака. Парня ударило током напряжением в 6000 вольт.
Чуть ранее в Туле 20-летний студент взобрался на ветхую 20-метровую конструкцию. Он нашел там спрятанный организаторами код и продиктовал его ждущей внизу девушке из своего экипажа. Она отправила код штабу, и когда повернулась к парню,  увидела, как он падает. «Скорая» приехала примерно через 25 минут и констатировала смерть.

Последний турнир

Впрочем, выезд в поля порой бывает более опасным, чем игры в условиях города. Речь идет о ролевых играх – мероприятия, в которых имитируются условия фантастических или исторических миров.
Несколько лет назад в Екатеринбурге суд вынес приговор 31-летнему руководителю клуба исторического фехтования, убившему подростка в ходе рыцарского турнира. Как установило следствие, поклонники «Властелина колец» сражались пластиковыми мечами. Меч, которым был ранен 16-летний Олег Брусницын, был в полтора раза больше того, которым он защищался. К тому же, руководитель был в защитном шлеме, а противник – без.

Как рассказал мужчина суду, все произошло очень быстро. Во время схватки его оппонент просто не успел защититься и сам наткнулся на меч – удар пришелся прямо в левый глаз. В результате черепно-мозговой травмы Олег умер через пять дней, не приходя в сознание. Трагедию называют случайностью, но предупредить ее было можно.

Конечно, подросткам свойственно бездумно рисковать. Тут и бунтарское начало, и стадный инстинкт – боязнь, что другие засмеют, и чисто подростковая уверенность в то, что «со мной-то ничего страшного не произойдет». Однако факты остаются фактами: эксперты убеждены, что игры, которые выбирает современная молодежь, становятся масштабнее и опаснее.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Lenta.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты