Топ-100

Игры с огнем: Девушка тренируется на носках с гречкой

0

Одесситка Екатерина Веселова уже четыре года играет с огнем. Она занимается фаерингом, то есть, исполнением трюков и танцев с огнем.

29-летняя Веселова рассказала, что перед тем как взять в руки настоящий огонь, тренировалась на носках с гречкой и разбивала люстры.

Занятия тренируют мозг

Прежде чем приступить к фаерингу, Екатерина искала людей, которые могли бы научить ее азам огненного искусства и показать базовые элементы. «Мы вместе собирались на Соборной площади, у памятника Дюку, брали с собой цветные носки или гетры с гречкой и занимались с ними, вместо настоящего реквизита», – смеется она. А вот в летнее время излюбленным местом тренировок фаерщиков становилась площадка перед театром Музкомедии: на стеклах здания очень хорошо видно собственное отражение. «Правда, сотрудники театра, опасаясь разбитых окон, постоянно нас прогоняли», — признается Екатерина.

По словам девушки, к огню подпускают не всех, желающих освоить фаеринг, а только тех, кому уже стукнуло 16 лет. Переходить же от носков с крупами к огненному реквизиту, например, поям (паре фитилей, утяжеленных грузами, соединенных между собой цепью), можно только после изучения базовых движений. При этом стать более-менее сносным артистом можно только спустя 2—6 месяцев интенсивных тренировок. «Новичкам поначалу тяжело из-за того, что обе руки должны одновременно выполнять не одинаковые движения, как мы привыкли, а разные. Зато такое занятие заставляет работать оба полушария мозга, что очень полезно, особенно для детей», — делится фаерщица. И добавляет, что для овладения огненным искусством никаких особых талантов не нужно, достаточно любить огонь и найти хороших учителей.

Бьют лампы и «бризят»

Отличительная черта жилища фаерщика, по словам артистки, это отсутствие низко висящих люстр и светильников, ведь в процессе домашних тренировок они постоянно бьются. Еще одна проблема в доме у поклонников огненного хобби — постоянный запах керосина, которым смачивают фитиля. Самим артистам запах нравится, а вот домочадцев — раздражает. «Когда я жила с бабушкой, даже кошка убегала от этого запаха. Поэтому приходится подыскивать закрытое место для хранения реквизита. У меня он лежит на балконе, другие хранят в парадных, старых стиральных машинах и холодильниках», — говорит девушка. При этом вспоминает, как ее домашний хорек не без удовольствия погрыз палку с пропахшими керосином фитилями.

Раскрыла Екатерина и секрет того, как научиться «дышать огнем». «Это называется "бризинг", а извергать пламя — "бризить". Для этого берут специальную и довольно редкую жидкость — светал, в крайнем случае, очищенный керосин, и стараются выпускать ее изо рта, распыляя на мелкие брызги, как при глажке рубашек, над горящим факелом», — поясняет фаерщица и признается, что сначала она тренировалась «бризить» водой у себя в ванной.

Илона Кац
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.