Икона Путина замироточила?

0

Заявление о чуде, явленном жителям деревни Большая Ельня в Нижегородской области, облетело несколько дней назад Интернет.

Тогда основательница местной церкви матушка Фотинья объявила на своем сайте (fotiniya.com), что "обновилась и замироточила икона Владимира Путина, а также его освященный портрет. Путин – это путь иной для России. В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну!".

Мироточение оказалось метафорой

Документального подтверждения "знака Божьего" никто не видел, но "путинопоклонников" это, видимо, не смущает. Вообще, церковь существует далеко не первый год, а численность паствы только растет. Первые публикации об общине матушки Фотиньи появились еще в 2005 году. И с тех пор противникам секты не удалось собрать убедительную доказательную базу, чтобы заинтересовать правоохранительные органы.

Чудо, как оказалось, было недолгим. Помощница матушки Фотиньи Наталья заявила, что икона никогда не мироточила, и что это была метафора, означающая "путь ее освященный".

Она также сообщила об изменениях, произошедших со своей начальницей. Нынче "матушка прозывается Марией", так как "люди меняются и получают с небес новые имена". Символичен ли выбор имени, пока не ясно. Можно только предполагать, что Фотинья, в миру известная как Светлана Робертовна Фролова, разовьет тему реинкарнации и объявит себя новым воплощением если не Божьей Матери, то святой грешницы Марии Магдалины.

Побывать в храме удалось журналисту Ярославу Гунину. В своем блоге (yaroslav-gunin.livejournal.com) он описывает этот визит: "Матушка" по любому вопросу связывается с космосом и получает ответ – "да" или "нет". После 30-минутного ожидания на двадцатиградусном морозе "космос" дал добро на вход в храм. Сразу оговорюсь – "космос" дал добро на съемку в храме, но на съемку иконы Путина "космос" добро не дал – все-таки мы жутко грешные журналюги, и икону от нас, судя по всему, спрятали". Экскурсию по церкви для журналистов провела некая матушка Серафима. "Матушка Фотинья" к нам не спустилась – видимо, космос не велел", – пишет блоггер.

Он приводит свой разговор с Серафимой, окончательно развеявший надежды на чудо:
– Матушка, а где же все-таки Путин? – интересуемся мы.
– Да нету у нас никакого Путина, с чего вы взяли? – отвечает матушка.
– Ну как же, был, – отвечаем мы.
– У нас только иконы святых, которые умерли, а Путин живет, – отвечает Серафима.

Выгодный бизнес

Отметим, что Русская православная церковь уже не первый год открещивается от какой бы то ни было связи с "церковью Путина", подчеркивая, что Светлана Фролова – это просто неплохой предприниматель.

"Создание псевдорелигиозного движения – это очень выгодный бизнес, лишь немного уступающий по доходности торговле наркотикам и порнографией, организацией проституции и тому подобным вещам, – так протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал изданию "Православие и мир" новости о мироточении иконы Путина. – Эксплуатировать болезни людей, вымогая из них деньги, занятие небесприбыльное… Известно, что один из лучших способов раскрутить новое религиозное движение – это связать его с известными именами. Так, растафарианство было закручено вокруг имен Боба Марли и эфиопского императора Хайле Селассие I, в Кении есть псевдокатолическая секта, объявившая святым Барака Обаму".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил, что его шеф не одобряет тот тип почитания, который культивирует Светлана Фролова. По словам Пескова, конечно, Путин – популярный человек в стране. Есть фан-клубы его поклонников, но это не вид культа, считает пресс-секретарь премьера.

"Может оно там вообще – нефтью мироточит?"

В Интернете полным ходом идет церкви матушки Фотиньи и истории с «иконой Путина». Есть те, кто подозревает в матушке элемент "сурковской пропаганды", большинство же отмечают только оригинальность идеи Фотиньи.

mlegenarov: "Вот интересно, в каком матушка состоит звании при вертикали?"

herrmaulwurf: "Из старого: …ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт заявил о необъяснимых природных явлениях в районах Рязанской области, где премьер-министр РФ Владимир Путин 11 августа лично тушил пожары… Ну, а там, где Путин целину вспахал комбайном, надо полагать, заколосились ананасы, взошли озимые авокадо и робко шелестит первыми липкими листочками кока".

maaddi: "Если честно, лицо больше на Жириновского похоже, но это уже другой вопрос. А вообще – это новая икона нового времени, поиск – нового видения проблемы. Может оно там вообще – нефтью мироточит, что тогда?)))".

kopetskiy: "Я уже три дня мучаюсь вопросом: что употребляет эта самая матушка и не пора ли ей завязывать с веществами и перейти, наконец, на пищу духовную?"

kot_pafnusha: "Идея то бОгатая! От попробуй кто из властей светских иль церковных – опосля такого мироточения – тронь матушку Фотинью!"

wassika: "Жжот Фотинья, однако дура"

По материалам newsru.ru, yaroslav-gunin.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты