Икра по-черному

0

Не так давно украинские политики, обсуждая проблему очередного подорожания продуктов питания, вспомнили и о таком деликатесе, как черная икра.

Нынешний замглавы Администрации президента Анна Герман обвинила тогдашнего премьера Юлию Тимошенко в том, что провальная политика правительства под руководством леди Ю, связанная с бездумной тратой огромных сумм из государственного бюджета, привела к такому резкому скачку цен, что сахар скоро будет стоить на Украине, как черная икра.

Благородная в своей простоте закуска, предмет гастрономического вожделения и источник полезных микроэлементов, действительно становится все менее доступной для большинства украинцев. И дело не только в дороговизне.

Черный деликатес

Семь лет назад Государственный департамент рыбного хозяйства Украины проверял, насколько легальна черная икра, которой торгуют на Бессарабском рынке Киева. Икра тут всегда прямо в почетном центральном ряду. Выбор огромен. Причем, 80% – из стран Волго-Каспийского бассейна.

Много икры, около центнера, тогда было изъято. «Но вмешались высшие силы, – рассказал начальник управления науки и водных ресурсов Укргосрыбхоза Филипп Титаренко. – Было много неприятностей. В конечном итоге, все пришлось вернуть обратно». С тех пор госдепартамент рыбного хозяйства страны устраивать подобные проверки не рискует.

Еще в январе 2006 г. Женевская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), ввела временный запрет на торговлю черной икрой. С одним исключением: продавать ее могут только рыбозаводы, на которых разводят белуг, осетров и севрюг – главные осетровые породы, вырабатывающие черный деликатес. В США, Китае и Франции еще разводят вислоноса – осетровую рыбу, выведенную специально для получения черной икры. Метать ее она может уже в 3–4 года, а у того же осетра, например, икроносный период наступает аж в 10–12 лет!

«К CITES Украина присоединилась в 2007 г. Использовать осетровую рыбу из Азовско-Черноморского бассейна в коммерческих целях и продавать ее икру на Украине не имеют права, – пояснил Филипп Титаренко. – Есть квота на научно-исследовательские работы и воспроизводство: в Черном море – 2,3 тонны русского осетра и 2 тонны севрюги, в Азовском, соответственно, – полторы тонны и 800 кг».

На отечественных рыбозаводах, а они есть в Бердянске, Мариуполе и Одессе, малькам позволяют набрать вес в 5 грамм, после чего отпускают на волю. В прошлые годы выпускали до 1,8 млн. особей: у 80% из них есть все шансы выжить. Но это не значит, что через 10–12 лет мы будем лакомиться отечественной икрой. По словам Филиппа Титаренко, коммерческое использование отечественных осетровых станет возможным через 20–30 лет, когда хоть как-то восстановится популяция.

Ввоз черной икры на Украину разрешен только при наличии сертификата Укргосрыбхоза. В 2007 г. ее официальный импорт в страну был равен всего четырем килограммам! Икру тогда привезли из Германии, причем, оплодотворенную – то есть для рыбозаводов. В 2008 г. оплодотворенная икра вновь пришла из Германии, и тоже в объеме четырех килограммов, еще 20 кг доставили из России. А вот в области пищевой икры в 2008 г. наступил прорыв: немецкие и американские компании прислали нам 237 кг икры осетра и 310 кг – вислоноса. Одним словом, на Украину было легально завезено и могло продаваться всего чуть более полутонны черной икры. Все остальное – левый товар.

При этом, что интересно, ни Таможенная служба Украины, ни Госкомстат не подтверждают, что официально черная икра на Украину не импортировалась. Как сообщили в Комитете статистики, черная икра и ее заменители проходят под одним товарным кодом, поэтому отдельных данных об импорте натуральной черной икры у них попросту нет.

Вместе с тем, согласно данным таможни, только за 2007 г. контрабандисты пытались нелегально провезти через украинскую границу до 20 кг черной икры. По оценкам же экспертов, если попробовать применить к Украине российские реалии, где рынок чёрной икры нелегален на 90%, то получится, что в год реализуют примерно 5 тонн черного деликатеса.

Много это или мало, судите сами. Согласно данным CITES, оборот легальной торговли черной икрой в мире ежегодно составляет порядка $100 млн., в то время как объем черного рынка превышает этот показатель впятеро.

Браконьеры из украинской Венеции

Но, кроме отечественных рыбозаводов и контрабанды, есть и другие каналы поступления черной икры на прилавки наших магазинов. Четыре года полного запрета на добычу и продажу черной икры породили на Украине целую армию браконьеров.

К примеру, в небольшом городке Придунавья Вилково, который именуют украинской Венецией, у местного населения необычный для украинцев промысел. Здесь браконьеры ловят осетров и добывают черную икру, и чуть ли не в любом баре продаются лягушачьи лапки, которые нелегально поставляют все те же браконьеры, правда, калибром поменьше.

Лет 15—20 назад жители Придунавья ели черную икру ложками – тогда это была не роскошь, а обычное лакомство. Причем, доступное многим: всего 10 руб. за килограмм — разве это цена? Сейчас немногие жители Вилково могут позволить себе такой деликатес. Килограмм черной икры здесь стоит $1000—1200, а килограмм осетрины — $700—800. Причина взлета цен очень проста: осетров ловили годами, но никто не задумывался о пополнении популяции, вот их почти и не осталось.

«В советские времена, когда популяция осетровых еще не была на грани вымирания, за отлов севружки, малька, сажали, как миленьких. А сейчас ловят все, что плавает, и не думают, что с такими темпами скоро детям на картинках будем показывать, как выглядели осетровые. Раньше в наших краях водилось шесть видов осетровых, сейчас два из них практически полностью исчезли», — говорит местный житель Виктор Жигарев.

Свет в конце тоннеля

Но есть и надежда в этой грустной истории. В расчете на то, что незаконный вылов осетров пойдет на убыль, руководство CITES пошло на уступки и установило квоты для стран-производителей. Из них лидером по производству и реализации икры является Иран: его квота на 2011 г. составила 40 тонн. России разрешено экспортировать 22 тонны. Имеют свои квоты также Румыния, Венгрия и Болгария.

Украине, чтобы получить квоты, нужно, как это делают другие страны, запускать мальков в море, другими словами, зарыбливать его осетровыми. Румыны, например, зарыбливают море постоянно. Нередко осетр плывет к нашему берегу, где его ждут браконьеры. Похожее может случиться и с нашим мальком. На том берегу Дуная есть свои трудяги-нелегалы. Но если рыба проявит патриотизм и останется у нашего берега, гарантии, что она не окажется в сетях доморощенных рыбаков, никто дать не может.

К слову сказать, рыбак — это самое малооплачиваемое звено в цепи нелегального распространения икры и осетровых. По словам жителей Вилково, рыбаки зарабатывают копейки, а рискуют больше всех: чуть что, отвечать-то приходится им. А тех, кто стоит на вершине пирамиды по сбыту черной икры, В Вилково вовсе никто не знает: лишь поговаривают, что это крупные одесские и столичные чиновники.

Возникает резонный вопрос: учитывая высокую стоимость икры на мировых рынках, почему бы Украине не развивать этот выгодный бизнес? При необходимой поддержке государства заводы по разведению мальков могли бы быстро окупиться и приносить прибыль. При цивилизованном подходе нам вполне по силам войти в число стран-экспортеров осетровых и продукции из них. Правда, здесь следует учесть, что в Европе с некоторых пор бытует мнение, будто в производимой Украиной черной икре слишком много тяжелых металлов. Поэтому европейцы предпочитают икру украинского производства не покупать.

Однако, как говорят бывалые рыбаки, любые потуги по налаживанию широкого производства черной икры требуют капиталовложений. А зачем тратить средства, если можно получать прибыль, ничего не делая? Пусть нелегально, но при правильном подходе на век нынешних теневых воротил икры и рыбы хватит. А дальше — хоть потоп.

Кстати, вилковчане рассказывают, что во времена президентства Леонида Кучмы в Вилково на встречу на высшем уровне приехали президент Молдовы и Румынии Владимир Воронин и Троян Бэсеску. «Естественно, икру для президентов приготовили. Как же мы удивились, когда узнали, что Минздрав запретил кормить иностранных президентов нашей икрой. Дескать, ее никто не проверяет, а вдруг она расстроит желудки почетных гостей?» — вспоминает одна из поварих, которая участвовала в приготовлении блюд для глав государства.

Не повезло руководителям соседних стран и с рыбалкой. «Специально для них рыбаки наловили разные виды рыб и пустили их в один из местных прудов. Но на дворе стояла ужасная жара, и за три дня до приезда президентов рыба всплыла брюхом вверх», — рассказала повариха из Вилково.

Как делают икру

Главными «товаропроизводителями» черной икры являются белуга, осетр и севрюга. Самой ценной считается белужья икра. Ее стоимость в западных супермаркетах доходит до $600-700 за 100 г, в наших – до $2400 за килограмм. Жира в белуге немного – всего 7–9%, и ее мясо причисляется к основным рыбным деликатесам.

Белуга и калуга – крупнейшие из осетровых рыб. Они достигают 9 метров в длину и веса более тонны. Большую часть жизни белуга проводит в морях, в реки заходит только на нерест

В России о нашей икре не знают

Что интересно, пару лет назад после посещения киевских магазинов журналисты заинтересовались поисками российского производителя икры, продаваемой в столичных маркетах. Но они ни к чему не привели. Согласно сертификату и данным на картонной упаковке продававшегося в киевских торговых сетях товара, деликатес был изготовлен в России на предприятии «Каспрыба-1». Представитель этой российской компании комментировать ситуацию отказалась, сославшись на то, что предприятие находилось в процессе ликвидации, но сообщила, что за все последние годы натуральную черную икру на Украину завод не поставлял.

Ксерокопия сертификата, предоставленная в одном из киевских магазинов, содержала ссылку на документ, выданный Астраханским центром стандартизации, метрологии и сертификации. Директор этой организации Галина Силантьева рассказала «Делу», что «Каспрыбе-1» сертификат на поставку черной икры не выдавали в течение несколько последних лет. «Если такой документ и выдавался, то очень давно», – уточнила Силантьева. Специалист была очень удивлена, узнав, что сертификат и сегодня «ходит» по Украине.

Рискнуть и съесть

Специалисты предупреждают, что покупать черную икру неизвестного происхождения – всегда опасно, ведь ее качество остается под большим сомнением.

Отечественный Госпотребстандарт не спешит развеять эти опасения – там сообщают, что в последнее время специалисты не проводили никаких экспертиз икорной продукции, так как до сих пор никаких жалоб от потребителей не поступало.

В свою очередь, чиновники давно обещают, что, наконец-то, займутся черным деликатесом вплотную и проведут все необходимые проверки в украинских магазинах.

Однако икорная продукция из года в год по-прежнему продолжает расходиться по прилавкам магазинов, а затем по столам украинцев. Поэтому пока нашим гражданам остается лишь с опаской дегустировать желанный деликатес, задаваясь вопросом, откуда и когда он прибыл в нашу страну.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Фокус» , «Дело» , «Новая» , «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты