Инсулиновый геноцид

0

Депутаты оставили наших диабетиков без жизненно важного гормона

В стране назревает инсулиновый голод. Из-за ошибки депутатов у десятков тысяч больных диабетом может появиться как обычная аллергия, так и диабетическая кома.

Дело в том, что еще в конце прошлого года ВР приняла закон, запрещающий на время кризиса закупку на госсредства иностранных лекарственных препаратов, если их аналоги производятся на Украине. В связи с чем ограничились и закупки инсулина.

Но импортным препаратом, как известно, пользуются все дети, страдающие сахарным диабетом, — а это около 9 тысяч, и порядка 40 тысяч взрослых. Запасы импортных препаратов у больных исчерпываются. И сейчас людей либо насильно переводят на отечественные аналоги, либо советуют покупать нужный препарат за свои деньги. Для инсулинозависимых, которые не в состоянии купить привычные импортные лекарства, все может закончиться непрогнозируемыми осложнениями.

«У этих больных может резко как повыситься, так и понизиться сахар в крови. Такие перепады способны спровоцировать даже смерть. Депутаты этого не учли, а Минздрав диабетиков не отстоял. Но и это далеко не все проблемы: даже отечественного инсулина у нас хватит лишь до сентября. Все дело в недофинансировании», — рассказал «Новой»  заведующий отделом Украинского центра эндокринной хирургии Владимир Панькив.

Инсулинозависимой киевлянке Анне Тарасенко, по ее словам, импортный инсулин не выдавали три месяца. Благо, у нее имелись свои запасы. Остальные диабетики тоже не спешат переходить на госпрепараты — одалживают лекарства и даже используют просроченные препараты. «Если ты пользуешься десять лет одним инсулином, очень сложно перейти на другой. К тому же отечественные препараты не такие качественные. Покупать импортный инсулин — очень дорого. В месяц на него потребуется около тысячи гривен. Не каждый может себе это позволить», — поведала Анна.

Тем временем нардепы уже называют ошибкой запрет на закупку иностранных лекарств, признав, что наши производители пока не научились делать аналоги зарубежных лекарств. На днях на заседании профильного комитета ВР одобрили поправки к закону, отменяющие ограничения. Теперь дело — за их принятием. А чтобы облегчить жизнь больным сахарным диабетом, на закупку импортного инсулина хотят направить 160 млн так называемых пивных гривен. Главное, утверждают медики, не опоздать с таким шагом.

Поделиться.

Комментарии закрыты