Интересные факты о торнадо

0

– Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», это связано с тем обстоятельством, что смерчи сопутствуют черным грозовым облакам, застилающим небо. Иногда употребляется принятый в США термин «торнадо» (от испанского «торнадос», что означает «вращающийся»).

– Каждый смерч имеет свою форму, свой цвет и свой звук. Цвет торнадо зависит от почвы, звук – от местности и предметов, которые смерч несёт.

– Обычный торнадо длится всего несколько минут. Однако бывали случаи, когда смерчи не стихали часами!

– Торнадо могут возникать в любое время, но чаще всего они появляются в промежутке с 15.00 до 21.00.

– Чтобы обогнать торнадо вам нужно ехать со скоростью более 100 км в час.

– Нередко после смерча находят ножи и вилки, воткнутые в деревья. Сила смерча так велика, что раскрученная доска может пробить бетонную стену.

– В 1931 году в Миссисипи смерч поднял в воздух 83-тонный поезд и перенёс почти на 40 метров от путей.

– Некоторые люди побывали в самом центре торнадо и выжили.

– Антарктида – единственное место на планете, где не зафиксировано ни одного торнадо.

– Известно, что на других планетах также бывают торнадо.

– Самый пик торнадо приходится на конец мая – начало июня и июль.

– Не стоит думать, что самые крупные воронки – самые разрушительные. Гораздо важнее скорость ветра в воронке и скорость перемещения смерча. Чем больше скорость, тем опаснее торнадо.

– Ветер внутри воронки может двигаться с чудовищной скоростью. Временами он достигает 300 км в час, однако, даже это не предел.

– Торнадо может образоваться из-за сильного пожара. В 2010 году вихрь возник возле нефтяной платформы, на которой бушевал пожар. Оказывается, тепло от крупного очага огня может способствовать возникновению восходящих потоков, и привести к формированию торнадо.

– Человека и животных смерч может перенести на расстояние от 4 до 10 км. А однажды моллюсков размером 2–3 см унесло на расстояние 160 км. Интересно, что раковины падали на землю за 2 часа до того, как пришло главное смерчевое облако.

– Физическая природа смерча совершенно не исследована, нет ответа на вопросы, почему он устойчив, откуда черпает свою энергию, почему он способен, например, полностью уничтожить в саду целый ряд яблонь и оставить висеть нетронутыми яблоки на яблонях соседнего ряда.

Поделиться.

Комментарии закрыты