Интересные факты о зубной пасте

0

– Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

– Немецкие стоматологи и физики опровергли миф о способности зубной пасты защищать зубы от кариеса. На самом деле, чтобы защитный слой из фтора, который образуется при чистке зубов, смог их реально защитить, его толщина должна быть в 100 раз толще.

– Стоматологи пояснили, что белизна зубов не имеет ничего общего с их здоровьем. Белый цвет имеют молочные зубы и зубы молодых людей. По мере взросления эмаль перестает быть прозрачной, и зубы приобретают более желтый оттенок.

– Самая дорогая зубная паста в мире стоит 50 тысяч евро. Ее изобрели специально для подарка Королеве Англии. Состав этой зубной пасты пока удерживается в тайне. Однако специалисты заявляют, что подобного состава в мире не существует.

– Владельцем самой большой в мире коллекции зубных паст является американский стоматолог доктор Колпаков. Он собрал 1800 тюбиков. В его коллекции пасты со вкусом бекона, шоколада, бамбука и… спиртных напитков.

– Самой необычной в мире является радиоактивная зубная паста, выпущенная в то время, когда считалось, что радиоактивные элементы полезны для здоровья.

– Самый популярный всемирный миф о зубной пасте это тот, который обещает избавление от зубного налета через 2 дня. В такие пасты добавляют крупные абразивы, которые не только быстро удаляют зубной налет, но заодно избавляют зубы от эмали. Но и на то, и на другое все равно требуется больше месяца.

– Почему полоски остаются ровными, а цвета не перемешиваются? Для этого используется специальный тюбик, запатентованный в США в конце 1950-х годов. Горлышко такого тюбика является удлинённой трубкой, которая заканчивается на уровне наполнения белой основы пасты. Ближе к горлышку в этой трубке есть маленькие отверстия, через которые поступают цветные наполнители.

– Зубная паста может убить запах чеснока или лука. Если вы провели целый день в кухне, и запах лука не исчез даже после мытья рук с мылом, попытайтесь вымыть руки с зубной пастой.

– С помощью зубной пасты можно выводить пятна с одежды. Протрите зону поражения несколько минут и прополощите водой.

Поделиться.

Комментарии закрыты