Интересные «почему», которые нас окружают

0

Ежедневно мы сталкиваемся со многими «почему», на которые не знаем ответа – почему человек икает, почему на записи свой голос слышим иначе, почему снимки NASA странных цветов и прочее. Но множество интересных вопросов имеют простые объяснения.

Почему на записи мы слышим свой голос иначе, чем вживую?

Объясняется такой эффект тем, что звук может попадать в ушную улитку двумя путями – через ткани головы и через слуховой канал. Когда человек говорит, он воспринимает звук сразу обоими путями и слышит комбинацию внешнего и внутреннего звука. В то же время голос, звучащий на записи, попадает во внутреннюю часть уха исключительно через ушной канал. Именно поэтому запись голоса его обладателю кажется чужой и искаженной.

Почему горячий чай лучше помогает охладиться в жару?

Многие недоверчиво относятся к информации о том, что в знойную погоду жажду лучше утолять горячим чаем, ведь кажется, что от выпитого станет еще жарче. На самом деле горячие напитки намного эффективнее охлаждают организм в жаркую погоду. Язык человека имеет ряд рецепторов, один из которых отвечает за горячее. Если человек ест или пьет что-то горячее, в мозг посылается сигнал о том, что во рту жарко, после чего организму поступает команда начать немедленное охлаждение.

Почему после укуса комара чешется кожа?

К слову, кусать человека могут только самки комара, а чтобы добраться до крови, они пронзают кожу очень маленьким и острым носиком. Именно вокруг носика и располагается трубочка, через которую комар высасывает кровь. При столкновении с кожей у комара включается защитный механизм, и носик выделяет яд. К счастью, доза яда очень мала, поэтому человек получает лишь зуд, покраснение и опухоль. Но случаются и серьезные последствия – в слюне комара содержится белок, который может вызвать аллергическую реакцию у человека.

Почему человек икает?

Как правило, икота приходит внезапно и совершенно неожиданно проходит. Икота – это процесс, при котором организм пытается снять нагрузку с блуждающего нерва. Данный нерв связывает внутренние органы с центральной нервной системой, проходя из грудной в брюшную клетку, прилегая тесно к пищеводу. Нерв также проходит вместе с пищеводом через очень узкое отверстие диафрагмы, а когда мы торопливо едим или пьем, нерв травмируется пищеводом и возбуждается, в результате чего мы получаем икоту. Кроме того, нерв может сжиматься при неудобной позе, переедании или испуге, часто икота начинается при слишком резком вдохе. То, что мы слышим во время икоты, является результатом резкого закрытия голосовой щели при частом сокращении диафрагмы.

Почему монеты ребристые?

Оказывается, ребристость мелких денег была придумана вовсе не из эстетических побуждений. Раньше стоимость монет была равна количеству металла, из которого была сделана. Мошенники сразу придумали способ легкого заработка, срезая края с золотых и серебряных монет, при этом делали это настолько искусно, что без специальных весов недостачу сложно было заметить. Решил проблему известный изобретатель Исаак Ньютон, который помимо науки уделял рабочие часы и британскому Королевскому монетному двору. Ученый предложил сделать на краях монет тонкие засечки, которые и сделали монеты ребристыми. Хотя надобность подобной меры защиты уже давно отпала, банки по традиции продолжают выпускать монеты с ребристыми краями.

Почему у лекарств непонятные названия?

Зачастую из названия препарата сложно понять его назначение, ведь большинство лекарств имеют странные и длинные корни и окончания. Эти имена произошли из Древней Греции – прародительницы медицины, поэтому и современные названия придумывают с использованием греческих приставок и окончаний. Так, слово «алгос» с древнегреческого переводится как «боль», поэтому большинство обезболивающих образованы от слова «алгос» – анальгин, баралгин, седалгин, пенталгин.

Все названия, имеющие в себе греческое слово «дерма», связаны с кожными заболеваниями. Греческий корень «гастер» лег в основу лекарств для лечения желудка, а слово «энтерон» (кишки) встречается среди медикаментов, предназначенных для кишечника. Препараты для артериального давления зачастую образованы от корня «рау», так как в их состав входят корни растения раувольфии, а вот лекарства от повышенного давления содержат в названии частицу «олол».

Почему NASA придает космическим снимкам неестественные цвета?
 
Космические агентства окрашивают фотографии из космоса в фальшиво яркие цвета не просто так. Красная поверхность Марса и красочные туманности, которые мы видим, обрели цвет благодаря графическим редакторам. Объясняется все очень просто – блеклые фотоснимки вряд ли бы заинтересовали современных людей, а цветные карточки возрождают в обществе интерес к науке.

Почему в пассажирских самолетах нет парашютов?

Этим вопросом задаются многие люди, слушая очередную новость об авиакатастрофе. Как ни странно, но в пассажирских самолетах совершенно не предусмотрены парашюты. Во-первых, каждый парашют весит порядка 5 килограммов, что создаст огромную нагрузку на авиалайнер при полете, а также существенно повысит стоимость топлива. Во-вторых, большинство авиакатастроф происходят при взлете или посадке самолета, поэтому воспользоваться парашютами люди не успеют. Но если даже самолет начнет разваливаться высоко над землей, человек все равно не сможет воспользоваться парашютом. Как известно, самолеты развивают скорость до 1000 км в час, поэтому прыжок с такой скорости мгновенно заморозит человека до смерти.

Источник – «События»

Поделиться.

Комментарии закрыты