Интернет – ловушка для людей?

0

Несмотря на то, что Интернет позволяет людям со всего мира общаться друг с другом, не стоит забывать о том, что Сеть была разработана американскими военными, которых очень интересует вопрос: что люди делают в Интернете, кого ищут, с кем общаются, о чём пишут. Впрочем, все эти вопросы очень интересуют и правительства многих государств.

Для установления контроля за жизнью человека, существует много способов. Многие из них как раз и связаны с использованием интернет-технологий. Это и штрих-коды, и кредитные карты, а также чипы, которые имплантируются под кожу. И это не сказка, они могут стать реальностью уже в ближайшее время. Так, в частности, компания VeriChip Corporation уже наладила производство подкожных чипов. Более того, на Западе на данный момент чипы внедрены большому количеству детей элитных слоёв общества, военнослужащим, людям, страдающим опасными заболеваниями, а также преступникам. В настоящее время не только в Америке, но и в Европе, идея введения чипов под кожу людей рекламируется и лоббируется всеми доступными способами.

Кроме того, большую роль в установлении тотального контроля сыграла информационная революция, которая началась с середины прошлого столетия. В 1971 году был разработан проект электронной глобальной системы перехвата, получившей название Р-415. Автором разработки стало Агентство Национальной Безопасности. Таким образом, были получены огромные возможности для перехвата и обработки данных в любой точке мира. На орбиту были выведены спутники-шпионы. Помимо этого, в Европе и Америке были установлены параболические антенны, которые сканировали эфир, а также центры для контроля сетей. Все эти компоненты впоследствии были объединены в единую систему, которая получила название «Эшелон».
Благодаря своим техническим характеристикам, «Эшелон» способен перехватывать 99% всей передаваемой в мире информации. Очевидно, что с таким огромным потоком информации справиться в оперативные сроки крайне сложно, поэтому в аналитических центрах установлены высокоскоростные компьютеры «Cray».

Проект «Эшелон» некоторыми аналитиками связывается с разработками программного обеспечения под названием PROMIS, с помощью которого можно отслеживать и координировать различную информацию о сетевых системах: обнаруживать подлодки, делать прогнозы по движению фондового рынка.

Но и это ещё далеко не всё. С 1960-х годов военное американское ведомство разработало коммуникационную сеть (проще говоря, Интернет), которая была способна выдержать даже ядерную атаку. При помощи этой сети были объединены все военные и университетские сайты и компьютеры. В 1981 году сеть разделили на военную и гражданскую. Военная составляющая Интернета даёт повод некоторым специалистам утверждать, что такие известные всем поисковые системы, как Yahoo! и Google – это побочный эффект проекта НАСА. По одной из гипотез, оба эти поисковика были разработаны и созданы для того, чтобы обнаруживать потенциально опасную для Америки информацию, а также собирать данные о тех людях, которые часто используют определённые ключевые слова и выражения в запросах.

Более того, поисковая система Google уже запатентовала метод наблюдения за онлайн-играми, при помощи которых и делает определённые выводы относительно желаний и мотивов игроков. Другие поисковики также активно сотрудничают со спецслужбами. При этом Google остаётся одним из наиболее мощных и полных справочников для удовлетворения практически любых запросов человека. Кроме того, здесь можно найти снимки любого уголка планеты, а также при помощи веб-камеры увидеть те места, которые более всего интересуют.

Данный поисковик развивается очень быстро, поэтому не исключено, что очень скоро здесь накопится достаточно информации, чтобы полностью овладеть жизнью человечества.

Надо сказать, что и использование Социальных Сетей, которые в современном мире пользуются огромной популярностью, также представляют большую опасность для человека. Конечно, с одной стороны, это огромное количество уникального контента, включая предпочтения, запросы и многое другое. Но с другой стороны – во время регистрации пользователю необходимо ввести свои личные данные: имя и фамилию, дату рождения, адрес электронной почты. При этом все предоставленные данные некоторые из соцсетей, например, Facebook, может использовать в своих личных интересах, и более того, не понесёт за это никакой ответственности.

Если говорить о настоящем времени, то нужно отметить, что установление тотального контроля за людьми набирает всё большие обороты. Так, в частности, в Соединённых Штатах Америки в этом году было продлено действие поправки к закону, который даёт возможность перехватывать электронную почту и просушивать телефонные разговоры американских жителей без судебных ордеров, если существует опасность теракта.

Помимо этого, в составе ФБР было создано новое подразделение – National Domestic Comminications Assistance Center, основной задачей которого стала разработка новых технологий слежки, куда входит осуществление слежки через «всемирную паутину», перехват электронных сообщений, беспроводной связи (в том числе и Skype).

Что касается сервиса под названием Skype, то компания Microsoft, которая является его владельцем, дала согласие на прослушивание спецслужбами разговоров и чтение переписки пользователей.

Помимо этого, нужно напомнить и о том, что в прошлом году компанией Microsoft была запатентована программа «законного вмешательства», которая даёт возможность органам судебной власти и правоохранительной системы перехватывать информацию без ведома владельцев, подслушивать их разговоры…

Таким образом, создаётся впечатление, что человечество находится в сетевой клетке, выбраться из которой практически невозможно. И речь здесь не идёт о мании преследования, хотя от всего вышесказанного она вполне может развиться. Просто как-то не очень комфортно чувствуешь себя, когда знаешь, что каждый твой шаг, каждое действие контролируется и может быть использовано против тебя же…

По материалам: Politiky.net

Поделиться.

Комментарии закрыты