Топ-100

Интернет на страже порядка

0

Широкий общественный резонанс в мировом масштабе вызвало недавнее происшествие в Литве. Местный житель, 22-летний Сваюнас Бенюкас выложил на одном из Интернет-сайтов заснятый на сотовый телефон видеоролик, запечатлевший беспредельно варварский с его стороны акт жестокого обращения с животным.

Садист явился с повинной
Запись начинается с того, что Бенюкас подносит симпатичного пса к ограждению автомобильного моста. Затем, дождавшись, пока мимо проедут все машины и пошутив в объектив насчет того, что готов доказать способность собак летать, кидает доверчиво сидящее на руках животное вниз с моста на грунтовую дорогу. Камера бесстрастно фиксирует полет несчастной собаки. Пес чудом остается жив, и жалобный вой разбившегося животного оглашает округу, заглушая даже гул автострады. При этом за главным героем ролика просматривается фигура другого его подельника, также снимающего происходящее на сотовый телефон.Однако горделивое размещение подонками записи своего изуверства над собакой в глобальной Сети обернулось совершенно неожиданным для них образом. В мировой Паутине, как всем известно, шила в мешке не утаишь, и шокированные подобными развлечениями своих сограждан литовские Интернет-пользователи быстро растиражировали видеоролик по всему миру, размещая ссылки на него в социальных сетях и блогосфере, а также щедро делясь ими с друзьями.Запись в кратчайшие сроки облетела планету, вызвав неподдельное возмущение интернетчиков всех категорий, и разошлась по сотням веб-сайтов.
Разъяренные пользователи Интернета, а особенно защитники животных со всего мира объединили свои усилия в установлении места происшествия и личности преступника. Буквально за несколько часов выяснилось, что съемка велась на мосту города Каунаса, второго по численности населения в Литве.В то же время хакеры обнаружили страничку Бенюкаса во всемирной социальной Сети и его ящик электронной почты, взломав которые, смогли выйти на его реальный адрес и заполучить полную информацию по всем персональным данным живодера. В адрес садиста посыпались бесчисленные проклятия и угрозы.
Столкнувшись с подобным проявлением гнева тысяч Интернет-пользователей, Бенюкас, похоже, испугался всенародного возмездия и предпочел сам прийти с повинной в ближайшее отделение полиции. Там он был немедленно заключен под стражу, поскольку местные слуги правопорядка благодаря тому же Интернету уже были в курсе происходящего. Теперь преступник проведет год в тюрьме. Что же касается пострадавшего пса, то ему была оказана медицинская помощь, и он останется в живых. Полицейские выразили благодарность Интернет-пользователям, которые так быстро нашли преступника.

Как стать героем YouTube

И это далеко не первый случай, когда Интернет стоит на страже порядка. Так, недавно Джекоб Рехм, житель американского штата Вермонт, украл автобус, принадлежащий его бывшему боссу. Поездку Рехм также снимал на мобильный. Четырехминутный видеоотчет под названием «Невероятное путешествие на автобусе» Джекоб выложил на видео портале YouTube, на чем и погорел. Видео увидели настоящие владельцы машины и обратились в полицию. Теперь парню грозит до 15 лет тюрьмы.Вообще, YouTube часто оказывает незаменимую помощь полицейским всего мира. Например, австриец Томас Карер опубликовал на этом портале видео с ограблением его компьютерного магазинчика. Как видно на записи, двое подростков украли с витрины ноутбук стоимостью $2 тыс. Отклик на ролик не заставил себя долго ждать – парней узнали, позвонили в полицию, и воры были пойманы.А однажды возможность стать героем YouTube вдохновила скромного служащего ресторана в США на смелый поступок. В тот день в помещение зашел посетитель и заказал пирожное. Но как только сотрудник открыл кассу, грабитель перепрыгнул через прилавок и бросился выгребать из нее деньги. Однако работник Дастин Хофман не растерялся.
По словам потерпевшего, тогда его не столько волновали похищаемые преступником деньги, сколько то, что он может попасть на YouTube. По признанию Хофмана, в момент ограбления он представил, что у него только два варианта поведения, но любой из них будет заснят на видеокамеру службы безопасности и станет достоянием общественности. Он мог либо бежать в глубь помещения и опозориться на весь Интернет, либо оказать незваному гостю отчаянное сопротивление.Вот тогда Хофман и схватил керамическую чашку, которой стал отчаянно колотить своего противника по голове. Побитому и порядком напуганному грабителю пришлось срочно ретироваться, забрав только 90 долларов. Но печальнее всего для преступника то, что в суматохе он обронил свою бейсболку, по которой полиция, взяв с нее ДНК-тесты, и установила личность грабителя.
В другом случае, который произошел в США в 2005 году, убийца выдал себя запросами через поисковую систему Google. Житель Северной Каролины Роберт Петрик обратился в полицию с заявлением о пропаже своей жены. Следователи в течение многих дней вели обыск в доме пары и выяснили, что перед смертью супруги Роберт искал через Google слова «шея», «рубить», «ломать» и «сжимать». В том числе с одного из сайтов он скачал документ под названием «22 способа убить человека голыми руками». Также он по Интернету за 4 дня до исчезновения жены подробно проверил глубину и топографию озера, где было позже обнаружено ее тело.

От тюрьмы спасли блинчики
А еще Интернет может не только доказать вину, но и наоборот – помочь невинно осужденному. Забавный случай произошел недавно в Нью-Йорке. 19-летнего Родни Брэдфорда арестовали по обвинению в ограблении двух человек и поместили под стражу на 12 дней. Однако парень утверждал, что он не виновен, и в момент преступления вообще находился в квартире своего отца в другом районе города. Проверить эти показания полицейские смогли благодаря Интернету. На страничке Брэдфорда в социальной сети Facebook было помещено игривое сообщение, отправленное всего за минуту до ограбления. В нем юноша спрашивал свою девушку, где же его любимые «блинчики», по которым он так соскучился.
В итоге прокуратура сняла все обвинения, как только Facebook подтвердил, что сообщение было действительно отправлено из квартиры отца подозреваемого. Кто знает, удалось бы парню доказать свою невиновность, если бы он не решил в тот день посидеть в Интернете. Тут уж как в старой английской поговорке – что для одного еда, то для другого яд.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Yoki.ru, NEWSru.com

Share.

Comments are closed.