Топ-100

Интрижка на стороне принесла счастье материнства

0

Сильная и независимая, эта молодая женщина мечтала о творческой профессии, большой любви, надежной семье, а все случилось не так. Она оказалась разменной монетой в любовной ссоре, но всё же не отказалась от будущего ребенка – и выиграла. Как в детстве, она верит в добро и зло, настоящих мужчин и новогодние чудеса.

38-летняя Лилия Пономарева живет на втором этаже советской пятиэтажки. Однокомнатная квартира ее довольно светлая, отделана в радужных тонах: розовый, мягкий салатный, персиковый. Едва войдешь сюда, так сразу и понимаешь: здесь живут женщины.

– А мы только что проснулись, – встречает меня Лиля и приглашает пройти в спальню. – Доченька у меня плохо спит по ночам, так что утром мы досыпаем. Знакомьтесь, это моя звездочка, Богдана!
– Очень редкое имя, – подтверждаю я.

– Во время беременности долго не могла выбрать имя для доченьки. Было два варианта: Милана и Богдана. Даже когда она родилась, я ходила и примеряла имя: то Миланой назову, то Богданой. А потом бросила эту затею и стала ласково называть ее звездочкой. В роддоме девчонки по палате иногда подшучивали: «А, может, так и оставишь – Звездочка?! Сейчас-то по-разному детей называют». А потом, когда после родов еще и с прободной язвой в больницу попала, – молилась, просила Бога о помощи и пообещала: «Выживу – дочь назову Богданой».

В 1993 году Лиля окончила школу и уехала в Ростов дальше учиться.

– Поступила в торговое училище – после одиннадцатого класса там всего год можно было проучиться и получить специальность товароведа, – рассказывает она. – Конечно, это вовсе не то, о чем я мечтала. Я хотела выучиться на переводчика: очень любила иностранные языки в школе, немецкий особенно легко мне давался. Но родители не могли материально обеспечивать меня в течение пяти лет обучения. Я решила, что поступлю чуть позже, как только скоплю денег на учебу.

В 1994 году Лиля окончила училище и устроилась работать в продуктовый магазин. Время наступило такое, что ей было уже совсем не до учебы. Девушке пришлось оплачивать все свои расходы самостоятельно: съемную квартиру, питание, одежду, на развлечения порой ничего не оставалось. Но стремление получить высшее образование не покидало ее никогда.

В 1998 году Лиля поступила в машиностроительный колледж и получила специальность «экономист». Но и на этом не остановилась – она успешно сдала вступительный экзамен на юрфак в Таганрогский радиотехнический университет.

– А ухажеры-то были?
– Конечно! Они всегда были. Несколько раз были и серьезные отношения. Но до свадьбы дело не доходило.
К 36 годам Лиля смогла заработать самостоятельно на однокомнатную квартиру и машину. Однако годы шли, а семьи по-прежнему не было.
– Знакомые, друзья, родственники досаждали мне: «Когда же ты выйдешь замуж? Возраст к 40 приближается. Будешь старородящей матерью». Это меня особенно обижало, но я была уверена, что любовь всей моей жизни еще впереди, – делится Лиля.
В марте 2013 г. в социальной сети она познакомилась с Андреем.
– Мы погодки. Сначала переписывались, а потом стали созваниваться. Однажды во время переписки я написала, что мне нужно ехать по делам – и он предложил подвезти меня, хотя знал, конечно, что я «автоледи». Мне было приятно, я согласилась. Потом еще и еще раз встретились, пока он однажды не остался у меня ночевать. После той ночи мы стали чаще встречаться, но потом он вдруг исчез. Вернее, он звонил, писал: «Вечером приеду», а сам пропадал на неопределенный срок.
В конце января 2014 г. Лиля почувствовала, что беременна.
– Я давно мечтала о ребенке. Тем более от Андрея. Он сам несколько раз мне говорил, что мечтает о сыне. Я побежала в аптеку, купила тест… Точно! Я была счастлива. Я так хотела ребенка, что не могла до конца в это поверить. Снова поехала в аптеку, купила десять тестов, чтобы уж наверняка. Все они оказались положительными. Это было так волнительно для меня! Я плакала от мысли о том, что в ближайшее время у меня появится маленькое чудо! – рассказывает Лиля. – Я позвонила Андрею и попросила срочно приехать ко мне. Пока он ехал, я в комнате выложила рядом 11 тестов с двумя красными полосками. Я думала, что он воскликнет от радости, поднимет меня на руки и скажет: «Спасибо, дорогая, за этот подарок!» Но он, узнав о нашей звездочке, спросил: «А есть варианты?» Думаю, намекал на аборт. А я сказала, что буду рожать.

Лиля поняла, что ей придется растить малыша одной. С тех пор Андрей не отвечал на ее телефонные звонки, и она перестала звонить. Все свое свободное время женщина посвятила счастливым приготовлениям.

– Я тогда работала в частной автошколе. Пришлось уволиться, потому что врачи посоветовали оградить себя от лишних рисков. Видимо, возраст мой их пугал. Иногда я подрабатывала частными уроками вождения, – рассказывает Лиля. – Свою квартиру я купила в ипотеку. В связи с беременностью машину пришлось продать. На эти деньги решила сделать ремонт в квартире и внести за год вперед платеж по кредиту. Кстати, университет по сложившимся в тот момент обстоятельствам пришлось оставить, хотя я надеюсь восстановиться. Последний год оставался, но деньги на учебу я решила для рождения Богданы приберечь.

Однако все это – лишь предыстория. На третьем месяце беременности девушку направили на генетический тест. Результат поверг ее в шоковое состояние: был зафиксирован высокий процент вероятности рождения ребенка с синдромом Дауна. Через несколько месяцев тест повторили, но генетики лишь утвердились в своей версии: ребенок будет с отклонениями.

– Пришла к врачу с этими анализами, а она и говорит, мол, давай ложиться на операцию, будем аборт делать. Я опешила. Нет, никакого аборта. Мой ребенок, мне решать. Я жутко переживала. В церковь ходила, молилась, чтобы ребенок здоровым родился. А друзья поддержали: «Ты сильная! Даже если и так, то сейчас много специалистов в этой сфере, научат, как воспитать такого ребенка». Эти слова придали мне силы, несмотря на убеждения врачей, не отказаться от своего намерения.

25 октября 2014 г. Лиля родила дочь. Роды были тяжелыми и едва не стоили ей жизни, но… не было у девочки никакого синдрома Дауна! Она отправила сообщение Андрею: «У тебя родилась дочь». Он ответил: «Спасибо». 1 ноября на пороге роддома Лилю встречали друзья, мама, брат с женой. Однако к вечеру она стала чувствовать себя плохо. Женщину мучили сильнейшие боли в животе, температура подскочила до 38 градусов. Врачи отвезли ее в больницу, а ее девочка осталась с родственниками.

– Врачи брали какие-то анализы, а мне тем временем становилось все хуже и хуже. Но утром 2 ноября я почувствовала себя бодрой и засобиралась домой. Дежурный врач БСМП-2 покачала головой: «Милочка, вы что, ничего не понимаете? Сейчас идет речь о спасении вашей жизни». И я испугалась. Расплакалась, поняла, что дела плохи, позвонила подруге и говорю: «Если со мной что-нибудь случится, дочь назовешь Богданой». Через несколько часов мне "ушили" прободную язву двенадцатиперстной кишки.

Пока Лиля лежала в больнице, Богдану перевели на искусственное вскармливание. А вернувшись домой, она заметила на теле малышки покраснения. Бросилась к врачам. Проведенные анализы показали, что у девочки аллергия на лактозу, и ей нужно специальное питание для аллергиков. Его трудно достать в ростовской аптеке. И стоит оно дорого.

– Друзья, брат с невесткой, мама помогают.
– А что же ваш папа?
– Однажды приезжал. В начале декабря у нас закончилась детская смесь. Денег не было. Мы живем на пособие по уходу за ребенком. А смесь дорогая, 1000 рублей баночка. Ее нам хватает на три дня. Я позвонила ему и попросила, если есть возможность, купить нам смесь. Он приехал, привез две баночки, а потом пропал.
– Обижаетесь?
– Да, конечно, обидно. Совсем недавно узнала, что я была для него всего лишь интрижкой на стороне. На тот момент, как начались наши отношения, он расстался со своей девушкой и, чтобы развлечься, закрутил роман со мной. А потом они помирились, и я стала ему не нужна. Несмотря на это, я ему благодарна: теперь у меня есть моя звездочка, моя Богдана.
Лиля надеется встретить любящего, заботливого, внимательного, щедрого мужа и папу, который захочет подставить свое сильное плечо двум женщинам.
– Я верю, что настоящие мужчины еще есть. Поэтому под бой курантов загадала появление Его. Которого мы обе будем любить, поддерживать во всех его важных начинаниях и вдохновлять. Верю, что Дед Мороз обязательно исполнит мое желание.

Олеся Игнатенко,
province.ru

Share.

Comments are closed.