Исчезнувшие миллионы и смерть чиновника

0

Загадочная смерть высокопоставленного провинциального чиновника широко обсуждается сейчас в Ровно. 9 марта в одной из квартир областного центра был найден мертвым начальник главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Якубец.

Официальная причина смерти – несчастный случай. Но даже поверхностное журналистское расследование дает основания сомневаться в такой трактовке. Тем более что недавно в Ровно был ограблен штаб БЮТ и вынесено $2 млн. И два эти события могут быть звеньями одной цепи.

Некоторые странности

Как сообщил журналистам начальник Ровенского горотдела УМВД Украины в области Григорий Заричнюк, Якубца обнаружили мертвым в обеденное время в одной из квартир жилого дома по ул. Киевской. Рядом с погибшим также обнаружено тело мертвой женщины. По предварительной версии, мужчина и женщина задохнулись газом, который вытекал из неисправной газовой колонки в квартире.
Странности начинаются уже с этого момента. Игорь Якубец не проживал на ул. Киевской. Он был прописан по адресу ул. Крушельницкой, дом 73, вместе с супругой Людмилой Петровной и детьми.

Многие горожане хорошо знают покойного и его семью и отзываются о ней с почтением, как об образцовой. В Ровно Якубец был человеком известным. Как сообщают СМИ, «до работы в органах исполнительной власти являлся активистом национально-демократического движения, депутатом облсовета, заместителем председателя облсовета».

Он родился в 1973 г., окончил Ровенский пединститут по специальности «учитель математики, информатики и вычислительной техники». Три года преподавал этот предмет в школе №28. Потом перешел журналистом в газету «Волынь». В 1998 г. стал депутатом областного совета. Принял активное участие в «оранжевой» революции, и с этой должности после ее победы пересел в кресло начальника главного управления труда и соцзащиты ОГА.
Говорят, что о покойниках либо ничего, либо только хорошее. Однако позволим себе процитировать один интересный документ, датированный 2006 г. Он касается больших денег и проверки на предмет их, мягко говоря, некорректного использования должностными лицами Ровенской ОГА.

«Посадові особи Рівненської ОДА, зловживаючи службовим становищем, всупереч чинному законодавству, минулого року виділили кошти на придбання житла першому заступнику управління соцзахисту населення Якубовичу Ф. Ф. і директору РОЦЗ Ткачук. Матеріали перевірки №20/6-3837 і №20/6-4102 спрямовані до Рівненської обласної прокуратури для прийняття процесуального рішення. У даний час вирішується питання про порушення кримінальних справ за вищевказаними фактами.

13.06.2005 р. матеріали перевірки №20/6-2857 щодо зловживань службовим становищем посадовими особами Рівненської обласної ради і управління фінансів Рівненської ОДА під час виділення коштів на придбання житла було спрямовано для прийняття процесуального рішення в Рівненську обласну прокуратуру, де 21.06.2005 р. було порушено кримінальну справу №70/63-05.
У справі проходять:

– колишній голова Рівненської обласної ради Корілкевич Данило Михайлович (депутат облради, на цю каденцію не балотувався, займається цукровим бізнесом і будівництвом храмів, із 1994 року – президент – голова правління ВАТ «Дубноцукор»);
– колишній керуючий справами Рівненської обласної ради (колишній заступник голови Ради) Якубець Ігор Михайлович;
– колишній завідуючий відділом Рівненської обласної ради Мацюк Сергій Анатолійович;
– колишній начальник Головного фінансового управління Рівненської ОДА Редько Яків Арсентійович (нині – безробітний);
– колишній голова бюджетної комісії обласної ради Семенюк Ю.С. (депутат облради минулого скликання, до 2005 р. – лікар-хірург, головний лікар обласної лікарні);

– головний бухгалтер Рівненської обласної ради Тарасюк Л. О.».
Дело, конечно, давнее. Но в некоторой степени – показательное. В Ровно поговаривают, что от неприятностей местных чиновников отмазали столичные депутаты, один из которых стал весомой фигурой во фракции БЮТ. Но отмазали не всех: как видно из справки, уже на момент ее составления только Игорь Михайлович сохранял свою должность. Остальные числились «бывшими» и «безработными».

Деньги ушли на выборы?

В дальнейшем можно было проследить одну интересную политическую закономерность: на каждое социально важное событие в городе и области нередко приезжала Юлия Тимошенко. В ходе предвыборной кампании она наведывалась в эти края неоднократно. То посещала онкодиспансер, то изучала отремонтированный участок дороги, а летом 2009 г. на празднике пива народные массы развлекал своим пением ее зять. И сразу вспоминается молодежный рок-клуб «ЯМА», с которого стартовал в политику Игорь Якубец.

Баловали область и деньгами. 26 августа 2009 г. на завершение строительства Ровенского областного онкологического диспансера правительство выделило 29 млн. грн. Пришли деньги и на строительство дорог в рамках Евро-2012.

Но, по слухам, основные средства закачивались не в бюджет, а на выборы. Суммы исчислялись миллионами долларов. Но… Когда стало известно, что не быть Юлии Владимировне президентом, произошло знаковое событие. В ночь на 20 февраля около 2:00 группа якобы неизвестных совершила нападение на здание Народного дома в Ровно на ул. Петлюры, 1. В этом здании, кроме офиса облорганизации БЮТ, находятся также офисы областных организаций УНП и Национального Союза журналистов Украины.

Дальше, как пишут местные СМИ: «Злоумышленники постучали в дверь, один из них представился охраннику сотрудником милиции и пообещал показать удостоверение, когда тот откроет дверь. Ворвавшись в здание, неизвестные избили охранника и связали его. Злоумышленники поднялись на 2-й этаж здания, взломали дверь в коридор и в офис БЮТ и вынесли из помещения сейф, погрузили его в автомобиль и уехали. Охранник самостоятельно освободился от веревок и вызвал на место происшествия милицию.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 186 УК (ограбление с проникновением в помещение, причинившее значительный ущерб потерпевшим). Грабители не задержаны. В сейфе хранились документы и деньги политической организации; по неподтвержденной информации, похищенная сумма могла измеряться $2 млн.

Здание Народного дома оснащено камерой внешнего наблюдения, однако лиц злоумышленников она не зафиксировала…»
Интересный случай, не правда ли? После окончания выборов из штаба исчезают огромные деньги. Камера «не видит» лиц похитителей. А охранник сам освобождается от веревок. Детектив для глупцов или политическое мародерство? Провинциальные штабы пораженцев растаскивают то, что не было потрачено по назначению. А потом в чужой квартире в дневное время от утечки газа умирает высокопоставленный чиновник ОГА. Который имеет опыт обращения с крупными сумами. Не странное ли совпадение?

Егор Смирнов,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты