Искать еду в мусорках – новое увлечение украинской молодежи

0

22-летняя львовянка Лиза Чумак два года назад начала заниматься с друзьями фриганством – питаться со свалок крупных супермаркетов. Она уверена, что еду нельзя выбрасывать, если многие в мире люди голодают.

"Чаще берем овощи и фрукты. Дома их можно помыть, понюхать, рассмотреть, разрезать. А потом только попробовать на вкус, – говорит Лиза. – По-моему, супермаркеты часто выбрасывают совсем хорошие продукты. Раз нашли соль, упаковка которой была просто порвана. Срок ее годности не вышел. Считаю, что пища не должна быть привилегией, а должна быть доступна каждому. В нашем обществе она воспринимается только как товар. Люди порой работают только ради того, чтобы прокормить семью. Им даже на одежду не хватает. Считаю, что стиль жизни должен быть другим. Человек не должен быть запряжен в работу, чтобы поесть".

Фриганство – стиль жизни, который отвергает принципы потребительства. В отличие от бездомных и нищих, фриганы питаются из мусорных контейнеров, потому что не хотят участвовать в цепочке купли-продажи и этим стимулировать перепроизводство продуктов питания.

"Впервые я попыталась фриганить с подругой прошлым летом, – рассказала девушка Gazeta.ua. – Сначала мы попытались пробраться на свалки от одного крупного супермаркета. У них стояла охрана, но нам ничего не сказали. У тех свалок постоянно кто-то промышляет. Там мы нашли неплохой картофель и овощи. Но увидели бездомных, которые тоже там копались, поэтому оставили все им и поехали в маленький супермаркет неподалеку. Нашли там подпорченные и подвявшие овощи и фрукты – персики, груши, яблоки, перцы, нектаринки. Но они не были расфасованы под пленкой, как в Европе, а просто открыты. Хотя все лежали в бачке. Пока мы шныряли в помойке, многие сотрудники магазина выходили на перекур и смотрели на нас большими глазами. Удивлялись, что мы, девочки, выглядим не бедно, а копаемся в помойке".

Лиза с 15 лет ездит автостопом. Говорит, что лучше всего фриганить в Копенгагене. В отличие от Европы, на Украине еда на свалках намного более испорченная. "Хотя все зависит от времени года, – говорит Лиза. – В Севастополе друзья ходили на базар. И им просто отдавали овощи-фрукты, потому что они портились раньше, чем их успевали распродать. Во Львове мы пару раз наведывались на рынок возле вокзала. Там охрана отгоняет людей от свалок, а испорченные продукты там не оставляют, а убирают и вывозят. Чтобы найти хорошие продукты, на Украине нужно больше потратить времени. За день можно объездить три супермаркета".

Фриганов во Львове по сравнению с европейскими городами довольно мало. Но они уже составили карту свалок Львова – указали около 30. Центральные свалки обозначены красным, те, что на окраинах – зеленым, желтым и фиолетовым. Своим любимым мусорникам львовские фриганы придумали названия. Например: "крутой большой мусорник", "помойка, закрытая из-за Евро 2012", "хорошая мусорка с хозяйственными ништяком", "можно заполучить мясных косточек для собачки".

Поделиться.

Комментарии закрыты