Искусство выживания в Украине

0

Несмотря на то, что нардепы повышают уровень минимальной зарплаты едва ли не каждый квартал, цены выросли настолько, что догнать их не представляется возможным. Как можно выжить на 843 грн. в месяц, рассмотрим на примере современного жителя Днепропетровска.

26-летняя Елена Токарь, инженер по профессии, после окончания вуза не смогла найти работу по специальности и уже три года работает продавцом овощей и фруктов на рынке «Озерка». Каждый день ей как реализатору платят 35 гривен, в месяц получается 910. «Спасает небольшой огородик, на котором я посадила немного помидоров, зелень и свеклу. Так что хотя бы этими овощами я летом обеспечена. Работая на рынке, я прекрасно знаю, где можно купить продукты подешевле. Конечно, приходиться жертвовать их качеством. Например, яблоки я покупаю по гривне, но битые. Делаю из них пироги и варю повидло. А масло покупаю за 6 гривен. На вкус оно больше напоминает маргарин и совсем не застывает в холодильнике, но зато недорогое и в кашу идет нормально», — делится секретами выживания Елена и добавляет, что уже давно готовит лишь экономичные блюда — из взбитых яиц и мелко нарубленной ботвы свеклы выходит отличный омлет. Таким образом у Елены на питание уходит не более 400 гривен в месяц, еще столько же она откладывает на коммунальные платежи. А на оставшиеся деньги молодая женщина умудряется покупать обновки. «Благо, я мелкая и покупаю себе футболочки по 35—50 гривен в детском отделе», — рассказала Елена.

А вот кондуктор троллейбуса 40-летняя Екатерина, хоть и получает больше (около 1500 гривен без процента за выполненный план), обновку себе позволить не может. «На все праздники надеваю одно и то же платье, купленное в прошлом году. А зимой — свитер, связанный кумой. У мужа недавно диагностировали предтуберкулезное состояние, и ему нужно хорошо питаться. Так что почти все деньги уходят на мясо, молоко и яйца», — поделилась с «Сегодня»  женщина.

Специалисты говорят: минимум — сумма нереальная для выживания. Даже в наборе продуктов, который можно себе позволить купить за 800 грн., не хватает килокалорий для нормальной жизнедеятельности. «Было создано государство с рыночной экономикой, но живем мы еще по плановому хозяйству. Раньше ряд услуг был закреплен за государством, оно их оплачивало. Теперь на этот минимум люди голые и босые, но выживают», — говорит заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.

Поделиться.

Комментарии закрыты