Иудеи встречают Новый год

0

В среду, 28 сентября с заходом солнца наступит Новый, 5772-й год от сотворения мира по еврейскому календарю.

Новый год, или Рош ха-Шана начинается в первый день месяца тишрей (по лунному иудейскому календарю), который по светскому календарю приходится обычно на середину сентября – начало октября.

Предание старины глубокой

Праздник Рош а Шана имеет еще несколько дополнительных названий: День памяти Йом а Зикарон, День звучания шофара (особо обработанный бараний рог) Йом а Труа, День суда Йом а Дин.

В этот день, по преданию, Бог создал Адама, и в этот же день Адам нарушил данный ему Всевышним запрет и был изгнан из Райского сада. С тех пор ежегодно в этот день Бог судит свои творения и предопределяет их судьбы на следующий год.

В Талмуде говорится, что в этот день все люди проходят перед Богом, словно овцы перед пастухом, пересчитывающим свое стадо. Поступки каждого человека тщательно анализируются, и ему выносится соответствующий приговор. Существует предание, что в дни Рош а Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей.

Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, которые носят название йом-ха-арихта (один длинный день), и в это время запрещена любая работа. В иудейском календаре все дни начинаются не с утра и не с полуночи, а с вечера накануне, с захода солнца. Соответственно, все иудейские праздники начинаются с вечера.

В 2011 году Рош ха-Шана, который относится к числу наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами, начинается вечером 28 сентября и заканчивается вечером 30 сентября. Шана това умэтука!

В первый вечер Рош ха-Шана после зажигания свечей в синагоге происходит праздничное богослужение, во время которого читаются молитвы раскаяния и надежды на счастливый исход суда. С Рош ха-Шана начинается десятидневный период – "дни трепета" (йомим ха-нораим), который завершается Йом Кипуром – днем всепрощения, искупления.

У верующих есть десять дней для того, чтобы обдумать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом Кипура Божественное решение окончательно утверждается и определяется судьба человека на ближайший год. В дни празднования Нового года евреи просят у ближних прощения за нанесенные обиды и желают друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году.

Во время утреннего собрания в синагоге трубят в шофар (бараний рог), причем непосредственно, а не эхо или звук, транслируемый с помощью электроники. Звуки шофара должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся. В дни Рош ха-Шана особое внимание уделяется всевозможным знамениям и природным катаклизмам. Раввины считают, что в эти дни знамения имеют особый смысл.

Традиции Рош ха-Шана

В дни Рош ха Шана иудеи одеваются в светлые нарядные одежды, молятся в синагогах и просят Всевышнего ниспослать им и их близким благополучие и радость.

В эти два дня принято как можно меньше спать и как можно больше времени уделять молитве, чтению Псалмов Давида и изучению Торы.

В Рош а Шана иудеи обязаны слушать звуки шофара,

Праздничные новогодние трапезы

В каждый из двух вечеров праздника и в каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза, начинающаяся произнесением благословения на хлеб. На этих застольях собирают всю семью, а если есть возможность, приглашают гостей. Дневная праздничная трапеза в Рош а Шана по своим традициям и обычаям не отличается от вечерней.

Во время вечерней трапезы, первой трапезы Нового года, принято есть сладкое. Во время праздника не едят ничего кислого или горького. Все блюда вечерней трапезы в Рош а Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году.

Во время праздничной трапезы принято есть такую еду, название которой на иврите или на языке, принятом в данной местности, ассоциируется с удачей и счастьем в приходящем году.

На столе обязательно должна быть рыбья или баранья голова, овощи, фрукты, морковь, нарезанная кружочками, круглая сладкая хала с изюмом, жирное мясо и различные деликатесы. Не принято есть орехи, так как их название на иврите связано со словом «грех».

Хорошим знаком считается поедание граната, 613 зернышек столько же, сколько заповедей в Торе. Считается, что чем вкуснее будет новогодняя трапеза, тем слаще пройдет наступающий год.

По окончании трапезы проходит обряд «ташлих» («выбрасывание») верующие идут на берег реки или озера и там, встряхивая полы одежды, «вытрясают» грехи и поют псалмы, прося воду унести все их прегрешения за прошедший год.

В этот праздник дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.

Рош а Шана, как и все еврейские праздники, заканчивается с появлением первых звезд.

По материалам "Городской Дозор"

Поделиться.

Комментарии закрыты