Глаукома увеличивает риск ДТП

0

Частота ДТП среди пациентов с глаукомой в 2 раза выше, чем среди водителей с нормальным зрением. Такой вывод сделали специалисты по материалам ежегодной конференции Американской академии офтальмологии 2012.

Японские ученые из высшей медицинской школы при университете Тохоку протестировали на симуляторе вождения две группы людей. В обе группы входило по 36 человек. Одну из них составляли пациенты с глаукомой на поздней стадии, а в другую вошли граждане с нормальным зрением. По всем остальным параметрам – возраст, стаж вождения и другие характеристики – группы не отличались друг от друга.

Наиболее часто при тестировании использовался сценарий, при котором на дороге неожиданно появляется ребенок, машина или другой объект. В группе пациентов с глаукомой частота столкновения с объектом была в 2 раза выше, чем в группе с нормальным зрением.

Ученые объясняют полученные результаты тем, что при глаукоме частично или полностью страдает периферическое зрение. При этом центральное зрение и его острота остаются нормальными. В результате водитель с глаукомой не видит стоп-сигналы, пешеходов, препятствия и автомобили, не попадающие в зону центрального видения.

Глаукома является второй по частоте причиной слепоты в мире. При отсутствии лечения происходит ухудшение периферического зрения и повреждения зрительного нерва, что в итоге приводит к развитию слепоты. Только половина людей, страдающих от глаукомы, знают о своем заболевании. Обычно оно протекает безболезненно, и потеря зрения происходит постепенно.

Ученые считают, что офтальмологи должны проводить обязательную проверку водителей на наличие глаукомы при выдаче водительского удостоверения. С помощью врачей многие из них могли бы продолжать водить без повышенного риска ДТП. А пока Американская академия офтальмологии рекомендует всем лицам старше 40 лет пройти полное обследование зрения, чтобы успеть выявить и пролечить глаукому на ранних стадиях.

По материалам: "Свiт 24"

Поделиться.

Комментарии закрыты