Из-за перенаселения города тысячи филиппинцев живут в домах мертвых

0

На Филиппинах в настоящее время проживает немногим более ста миллионов человек, страна находится на 12-м месте в мире по количеству населения. При этом территория страны невелика. Доход на душу населения здесь крайне низкий, поэтому вопрос с жильем часто становится неразрешимым, пишет «Ридус» .

Многие дома филиппинцев сделаны из жести или даже картона, обтянутого полиэтиленом от дождей и высокой влажности. Многие живут прямо на улицах под бетонными "крышами" автострад и контейнерами грузовиков. Но самое странное место обиталища манильцев – огромное столичное Северное кладбище. В нынешнее время это – не только последнее пристанище для мертвых, но и дом для более десяти тысяч живых.

От центрального входа вглубь кладбища ведет широкая дорога, по которой проезжают похоронные процессии, есть даже местная маршрутка – трайсикл. Чем дальше от центрального входа, тем больше "населенных" мавзолеев. Многие живут с разрешения родственников умерших, условившись присматривать за могилой. Немало семей также живут на могилах собственных родственников.

Жизнь тут протекает, как и в любом другом населенном пункте: взрослые стирают, чинят что-то, готовят, дети играют в карты и баскетбол. Как в любом обществе, тут есть и своя классовая иерархия. Те, у кого есть "собственные" мавзолеи, являются зажиточным классом. Правда, документов практически нет ни у кого.

И дети, и взрослые подрабатывают тут же, на кладбище. Кто-то работает водителем на катафалке, кто-то роет могилы, кто-то ухаживает за мавзолеями более богатых соседей. Детвора подрабатывает тем, что носит за 50 песо гробы. Тут есть и свои волонтеры-учителя, врачеватели, портные и даже специалисты по маникюру.

Правда, все население этого необычного городка выглядит очень опрятно. Стирают и моются филиппинцы очень часто. Еда готовится тут, как правило, на газовых горелках, но иногда и на небольшом костре среди могил. Питьевая вода незаконно добывается из водопровода Манилы.

Поделиться.

Комментарии закрыты