Из-за попкорна

0

В рижском кинотеатре Forum Cinemas 19 февраля было совершено убийство. На просмотре фильма "Черный лебедь" повздорили двое зрителей. В конце сеанса один из спорщиков достал пистолет и застрелил второго.

История получила большой резонанс. В Латвии сейчас актуализирована тема злоупотреблений, совершенных полицейскими или бывшими сотрудниками полиции. Сообщения об "оборотнях в погонах" появляются там чуть ли не каждый день. На фоне кампании по выявлению "оборотней" уже подала в отставку глава МВД Линда Мурниеце.

Нынешний "стрелок" имеет лишь косвенное отношение к правоохранительным органам (он окончил полицейскую академию, но в полиции не работал). Зато 27-летний докторант юрфака Латвийского университета Николай Зыков в прошлом изучал как раз вопросы, связанные с оборотом огнестрельного оружия. К тому же, по словам адвоката задержанного, Зыков носил оружие, так как работал по гражданским делам о взыскании долгов и несколько раз получал угрозы. Полиция подтвердила, что оружием "стрелок" владел на законных основаниях. У него есть разрешение еще на две единицы огнестрельного оружия.

Убитый Зыковым человек оказался руководителем Отдела по управлению активами и пассивами, заместителем начальника Отдела управления ресурсами банка Citadele (бывший Parex) Айгарс Эгле. В пресс-службе банка сообщили, что 42-летний Эгле — отец четырех детей. В кинотеатре его застрелили на глазах дочери.

Как рассказала рижским СМИ одна из посетительниц, юрист во время сеанса громко разговаривал и постоянно шуршал попкорном. В какой-то момент сотрудник банка сделал молодому человеку замечание, тот что-то ответил и вроде бы успокоился. Однако вскоре между ними снова началась перепалка. Выстрелы прозвучали в самом конце сеанса, когда на экране появились титры. Юрист достал пистолет Glock и несколько раз (по одним данным – три, по другим – четыре) выстрелил в оппонента. Стрелял он с близкого расстояния, и все пули попали в цель.

Многие зрители сначала просто не поняли, что в зале действительно был застрелен человек. Радиоведущая Наталья Олесик, которая сидела в нескольких метрах от убитого, рассказала DELFI, что выстрелы были "довольно тихие, как петарды" (возможно, что пистолет был снабжен глушителем или же юрист стрелял через какой-то предмет, приглушивший звук). "Вначале я подумала, что кто-то балуется, но потом увидела, как мужчина начал валиться на пол. Я посмотрела на него, а у него вся одежда в крови, а рядом сидел мужчина, который звонил по телефону и который через секунду после выстрелов спрятал пистолет куда-то под куртку", – вспоминает она.

Стрелявший, по словам очевидцев, вел себя спокойно. Он даже позвонил в службу спасения, чтобы вызвать врачей для пострадавшего (зрители также пытались оказать раненому помощь, но он скончался за несколько минут). Убийца был задержан полицией.

По информации DELFI, преступник и жертва не были знакомы. Между тем психолог Санита Берзиня, оценивая поведение преступника, высказала предположение, что к убийству он подготовился заранее (или, по крайней мере, подумывал о том, чтобы совершить убийство, а во время ссоры дал волю своим желаниям). Она обратила внимание на то, что убийца не пытался скрыться сразу же после того, как застрелил жертву. "Я допускаю, что убийство было спланировано и виновный готов получить наказание, поэтому не убегал", – считает эксперт. Не исключено, как отмечает издание NRA, что речь идет о заказном убийстве, осoбенно с учетом личности убитого, который являлся ведущим сотрудником банка. Все четыре точных выстрела, произведенных Зыковым, не давали Эгле шансов на выживание.

А по мнению психолога Резника Мартова, дело не в "заказе". Зыков подсознательно хотел спровоцировать конфликтную ситуацию, чтобы применить оружие. "Чрезмерная агрессия является компенсацией за что-то, – говорит специалист. – Это может быть неуверенность в себе или перенесенные в раннем возрасте унижения. Наличие пистолета в кармане в таком случае становится для человека магической палочкой, меняет его.

Он становится воображаемым героем из кино. Если незрелая или агрессивная личность носит с собой нож или пистолет, волей или неволей она (личность) начинает провоцировать конфликт, чтобы иметь возможность продемонстрировать свою мощь, власть. Стрелявший вел себя вызывающе, громко разговаривал, шуршал, не реагировал на замечания. Он провоцировал, демонстрировал окружающим свою некую избранность. Он противопоставлял себя людям, сидящим в зале, вполне осознанно…"

Сам задержанный давать показания отказался. Для определения психического состояния юриста назначена экспертиза. Адвокаты Зыкова уже распространили заявление, что их клиент "стал жертвой немотивированной агрессии со стороны нейтрализованного нападавшего". Мол, оружие применялось в рамках закона, а число выстрелов объясняется тем, что оппонент Зыкова якобы пытался отобрать у него пистолет. "Все эти выстрелы были произведены во время борьбы и однозначно не были направлены на то, чтобы убить нападавшего", – уверяют адвокаты.

Между тем, как отмечает "Телеграф", согласно закону об обращении оружия молодой человек вообще не имел права брать с собой пистолет на публичное мероприятие. Правила кинотеатра Forum Cinemas также запрещают проносить в зал холодное и огнестрельное оружие.

Убийство в Forum Cinemas, помимо прочего, обострило вопрос о контроле за оборотом оружия в стране. Если человек, способный убить из-за мелкой ссоры в кинотеатре, оказывается владельцем нескольких зарегистрированных пистолетов, то система контроля, очевидно, является недостаточно эффективной. Хотя, как отмечает бывший начальник уголовной полиции Валдис Пумпурс, из-за нехватки личного состава (в частности, участковых инспекторов) подвергать регулярным проверкам людей, имеющих право носить оружие, у полиции сейчас возможности нет.

Михаил Тищенко,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты