Из-за жары лекарства становятся ядом!

0

В жару лекарства теряют целебные свойства, иногда при высокой температуре воздуха медикаменты просто не помогают, а иногда могут и навредить здоровью, предупреждают фармацевты.

Стандартная прописка большинства лекарств – полочка в шкафу. Однако как только температура превысит +25, большинство медикаментов требует более надежного и прохладного тайника.

Первыми в группу риска, при наступлении летнего зноя, попадают капли, мази и ампулы. Фармацевты сооветуют готовить им место в холодильнике.

На жаре мазь плавится и расслаивается. Одна часть ее остается вверху тюбика, другая опускается вниз, в результате человек наносит на больное место неизвестно что. А в мазях и свечах в виде суспензии при повышенной температуре выпадает осадок. В инъекционных препаратах при повышенной температуре увеличивается скорость реакции, в результате в растворе появляются вредные примеси. Даже спиртовой раствор йода в условиях аномальной жары может таить в себе опасность.

Как именно хранить каждый конкретный лекарственный препарат, пишут в инструкции по использованию. Но у аптекарей есть и универсальные советы.

Если в инструкции к препарату написано: хранить при температуре от 8 до 15 градусов – нужно убрать препарат в холодильник.

Если рекомендуется хранение при комнатной температуре – пристройте пилюли на дверце холодильника, подальше от морозилки, потому как нынешнюю жару комнатной температурой не назовешь.

Ну, а перегревшиеся снадобья лучше отправить в мусорное ведро – от греха подальше.

«Директор департамента Госслужбы Украины по лекарственным средствам Александр Крапивный рассказал: «Если вы зашли в аптечное учреждение и там температура больше +25, мы рекомендуем ничего там не покупать, потому что там фактически не выполняются условия хранения лекарств».

По материалам: Glavred.info

Поделиться.

Комментарии закрыты