Из-за жары взорвется склад ядохимикатов?

0

Жители поселка Затишье Одесской области опасаются, что из-за жары находящийся в населенном пункте заброшенный склад ядохимикатов может взорваться. Местные жители забили тревогу, когда температура достигла 40 градусов выше нуля. Люди хорошо помнят, как два года назад, 17 июля 2007 года, несколько емкостей взорвались, накрыв ядовитым облаком весь поселок.

Экологи отмечают, что по документам здесь собрано 240 тонн ядохимикатов, но на самом деле может быть более 300 тонн хлорорганических и фосфоросодержащих веществ, перемешанных с нитрофенолами и соединениями селена, сообщает «Сегодня» .

Как сказал эколог из общественной организации «Чистый город» Вячеслав Бегунков, в Затишье зафиксирован повышенный уровень распыленных в воздухе пестицидов. «Механизм их воздействия на человека хорошо известен – это онкозаболевания и болезни нервной системы и дыхательных путей, – рассказал он. – Многие вещества из таблицы Менделеева, которую мы обнаружили в Затишье, вызывают генетические изменения у людей, поэтому детки здесь рождаются с наследственными заболеваниями».

По мнению сельского врача Виктора Григоренко, после выброса ядохимикатов Затишье начало вымирать. «Рождаемость в нашем поселке в два раза ниже, чем смертность. Почти все, кто здесь живет, болеют. И в этом, без сомнения, виноват могильник ядохимикатов», – считает медик.

В поселке уверены – ядовитый могильник постепенно погубит все село. «Одна семья, которая работала на этом складе, уже вымерла. Вчера похоронили мужа, а зимой умерла жена. Все, кто живет у нас, не вылазят из больниц. Главная причина смерти жителей Затишья – это рак. Летом все мои соседи стараются увезти отсюда детей – пускай хоть они не страдают», – рассказывает местный житель Николай Бондаренко.

Тем не менее, областные власти говорят, что ядохимикаты не так опасны, как думают в самом Затишье. Врач областной санэпидемстанции Любовь Засыпко сомневается в том, что причина недугов – ядохимикаты.

«Данных о том, что из-за склада увеличилась смертность местных жителей, нет. Ядохимикаты хранятся по всем нормам, а поселок от склада отделяет охранная зона достаточной ширины», – заверила глава облСЭС. Но о сроках уничтожения мини-Чернобыля пока никто не берется говорить. «Вопрос о ликвидации могильника был решен еще два года назад. Деньги на утилизацию должно было выделить Минэкологии. Но пока их нет», – говорит председатель Одесского облсовета Николай Скорик.
«Часть средств на утилизацию должен был выделить и облбюджет. До сих пор денег нет», – отмечает, в свою очередь, замначальника Облуправления по охране окружающей среды Олег Вахрушев.

Поделиться.

Комментарии закрыты