Из педофила в убийцы

0

Педофилы бродят по городам и весям Украины, но правоохранительные органы не спешат предупреждать об их появлении местных жителей, ведь преступления, которые те совершают, попадают в категорию нераскрытых. А кому приятно говорить о «висяках»? На них в МВД наложено табу.

Вот и об очередном педофиле, 33-летнем Александре Войцовиче, ровенчане узнали только после его задержания. С ноября 2008 года до февраля 2009 г. в городе Ровно преступник развратил 8 детей (мальчиков и девочек в возрасте 11-12 лет), сделал попытку развратить еще четырех, а потом убил 7-летнюю Юлию Борчимуху.

Хотел стать священником

Еще в школе маленький Саша забавлялся тем, что бегал за младшими детьми и старался содрать с них штаны, получая от этого кайф. Такие «развлечения» длились до тех пор, пока руководство не пригласило в школу родителей. И Сашу поставили на учет в психиатрическую больницу. Но избавить парня от болезненного влечения к детям то ли не удалось, то ли взрослые не особо старались это сделать. В итоге Саша получил свою первую судимость за развращение несовершеннолетних, правда, тогда суд подверг юношу условному наказанию.

Потом мальчик прислуживал в церкви в пригороде Ровно. Даже на священника якобы мечтал выучиться. Потом мечтал стать врачом. Но жизнь внезапно изменилась. Симпатичный с виду юноша сошелся с местной барышней. У них вскоре родился ребенок, но молодая мама стала злоупотреблять спиртным, и семейная жизнь у супругов не заладилась. Саша сначала держался, но потом и сам потянулся к «горькой». А чтобы покупать спиртное, нужны были деньги. И парень стал вором.

Однажды его задержали, и опять Саша попал на скамью подсудимых. И вновь украинская Фемида оказалась к нему благосклонной и наказала условно. А Войцович не сдержался и совершил новое преступление. За кражу, совершенную в Гощанском районе Ровенской области, районный суд отправил его в Рафаловскую колонию, которая расположена на севере области.

В августе 2008 года он освободился досрочно, отсидев только три года. Жена ждать его не стала и ушла к другому. Александр поехал в Крым на заработки, но вскоре вернулся на родину. О его южных похождениях «история умалчивает».

За детьми охотился «врач»

В один из холодных январских дней в квартире ровенчан раздался звонок. 13-летняя девочка, родители которой были на работе, дверь хотя и открыла, но защитную цепочку не сняла. На лестничной площадке стоял незнакомый темноволосый мужчина. Он назвал фамилию, имя, отчество девочки, а потом школу, класс и даже номер домашнего телефона. Представился, что пришел из поликлиники N3.
«Только ты и твоя одноклассница Карина, которая проживает в вашем доме, не прошли медицинский осмотр, – заявил незнакомец. – Девочка, впусти меня, я должен тебя осмотреть».

Но школьница оказалась бойкой и смышленой: «Уходите, я буду говорить с вами только тогда, когда появится моя мама».

А незваный гость не сдавался – настаивал, чтобы она все-таки впустила его в квартиру, чтобы переписать данные из свидетельства о рождении.
«Документы находятся у мамы, а я без нее никаких вопросов не решаю», – заявила юная упрямица, захлопнув перед носом «врача» дверь.
Но в Ровно нашлись и дети более доверчивые, нежели эта 13-летняя девочка, и они впустили в дом «дядю-врача». Негодяй их «осмотрел», перепугав до смерти. Откуда детям было знать, что таким образом подонок получал удовольствие?!

А вскоре город содрогнулся от шока: в самом центре города женщина обнаружила среди белого дня в квартире свою дочь, которую убийца повесил на двери.

Задержать педофила сумели бывшие выпускники школы N11, в тот момент, когда услышали отчаянный крик женщины, которая увидела, как мужик тащит куда-то девочку. Это был Войцович, который как раз нашел возле школы себе очередную жертву. Он попытался оказать сопротивление. Мужики накостыляли ему и вызвали милицию.

Сдерживая гнев

У оперативников чесались руки, когда они слушали признания Войцовича. А у тех, у кого есть маленькие дети, появлялось острое желание его придушить. Кто-то даже оговорился, что лучше бы сразу негодяя кастрировать.

Войцович сознался, что на улице Вербовой остановил ребенка, назвался врачом и сказал, что у него частный кабинет, куда приглашает на медосмотр. Девочка отказалась пойти с ним. Тогда он нашел себе другую жертву. В подъезде одного из домов на улице Киевской поймал мальчика. Опять представился врачом и стал осматривать ребенка. Попросил показать зубы. А потом стал щупать все тело ребенка. Получив сексуальное удовлетворение, напугал мальчика не на шутку.

Чтобы далее не блуждать наугад, своих жертв Войцович стал искать по школьным журналам. В школе N11 он вырвал страницы из школьных журналов двух четвертых классов, где были сведения об учениках и их родителях – адреса, телефоны, а из школы N13 журнал и вовсе похитил. Об исчезновении журнала и повреждении других никаких сообщений из управления образования в милицию не поступало.
А далее показания задержанного становились все страшнее.

«26 января я увидел на улице Черновола девочку, которая возвращалась домой из школы. Она шла одна, и я пошел следом, – рассказывал оперативникам Войцович. – Зашел в подъезд и увидел, как она отворяет дверь своим ключом. Девочка не звонила, а это значит, что родителей дома не было. Я зашел за ней. Она страшно испугалась, стала кричать. Я поднял ее кофточку. То, что увидел под ней, мне не понравилось. Она была очень маленькой, чтобы меня удовлетворить».

Перепуганный ребенок не смог выставить чужеземца за дверь, девочка плакала и просила отпустить. Даже показала негодяю, где в доме лежат деньги, а также золотое обручальное кольцо.

«Я поставил ребенка на стул к двери. Набросил ей на голову петлю, которую сделал из бельевой веревки. Закрепил ее к двери. И закрыл ее. Я слышал, как выпал стул из-под ног ребенка, но испугался и убежал».
Обручальное кольцо и деньги убийца-педофил выбросил в урну.

«Таких, как Войцович, и бить не надо, они сами все расскажут. Он написал явку с повинной. Дети его опознали. Меня поразило хладнокровие, с которым Александр совершал преступления и о них рассказывал», – сказал начальник ровенского городского отдела милиции Григорий Заричнюк.

Пытался спасти свою шкуру

Если вину в развращении 8 детей и еще 4 попытках их развратить во время суда Войцович полностью признал, то факт о намеренном убийстве ребенка отрицал до последнего. Причем так обнаглел, что просил, чтобы суд переквалифицировать ему 115 статью Уголовного Кодекса на 135, т.е. из убийства девочки – на оставление ребенка в беспомощном состоянии.

Но во время судебного следствия вина Войцовича в совершении умышленного убийства была доказана полностью. В итоге – он попросил у мамы убитой девочки прощения.

Детей, которых развращал педофил, по просьбе родителей в суд не вызвали, чтобы еще раз не травмировать их.
Государственный обвинитель на процессе Кристина Вихотень из прокуратуры Ровенской области просила для подсудимого пожизненного лишения свободы. И судьи – Анатолий Квятковский и Святослав Гладкий – поддержали позицию прокурора. Кроме пожизненного лишения свободы, осужденный выплатит родителям убитого ребенка моральный и материальный ущерб.

Подсудимый стоял за решеткой, опустив глаза, а после вынесения приговора только сказал, что его понял, а вопросов к судьям у него никаких нет. Ни родители, чьих детей он обидел, ни его родные, ни даже его адвокат в суде не появились. Пришла услышать приговор суда лишь мама Юлии.
«Я не могу с собой ничего поделать! У меня каждый раз на уровне подсознания возникает желание, что надо найти ребенка, его раздеть и осмотреть», – такое оправдание своим преступлениям нашел в суде извращенец.

Что интересно, ни в одном сообщении для СМИ, которые готовят в областном управлении милиции, вы не найдете информации о Войцовиче. Слухи о негодяе, который называл себя врачом, блуждали среди горожан, но милиция хранила преступное молчание.

А тем временем в милицейском пресс-релизе, где можно найти всего парочку-другую сообщений о раскрытых преступлениях в Ровенской области, самым «сенсационным» на прошлой неделе было такое: «Жительница города Сарны сообщила, что исчез ее поросенок. Следственно-оперативная группа выехала на место и помогла хозяйке задержать животное». И нет в нем ни слова о том, что родителям надо быть бдительными и рассказать своим детям о том, что в одном из райцентров города появился еще один неизвестный, который предлагает девочкам снять золотые сережки, чтобы «обменять их на новые».

«Орлы» Луценко молчат, как партизаны, кто же это бродит по улицам города – банальный грабитель или же очередной извращенец, от которого надо держаться подальше. И молчание это становится подобным преступлению.

Юрий Виталь,
From-UA

Поделиться.

Комментарии закрыты