К нам едет Патриарх

0

По приглашению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 27 июля в Киев приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его святейшество возглавит празднование Крещения Руси 28 июля. В повестке архипастырского визита также поездки в Крым, на Донбасс и Западную Украину.

А мы вам не рады…

Годовщина Крещения Руси фактически стала государственным праздником, и от встречи с предстоятелем Русской Православной Церкви Ющенко никак не уклонится – таков протокол.

На следующий день после сакральных слов: «Избрание меня Патриархом Московским и всея Руси приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю», Кирилл засобирался в Киев. Им было заявлено, что свой первый зарубежный визит в новом качестве он совершит в мать городов русских – Киев, так как Украина – «очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания».

«Дьявол его сюда несет! Да он все мои интересы перевернет…» – возможно, всплыли в памяти Гаранта панические настроения Яна Мазепы накануне вторжения Карла XII.

А планы затейливые, далеко идущие. Дубиной церковного раскола добиться всеми неправдами признания Константинопольским Патриархатом УПЦ Киевского патриархата. Далее дискредитация и развал УПЦ во главе с митрополитом Владимиром, с последующим объединением ее остатков с УПЦ КП в одну поместную церковь с «патриархом» Филаретом (или его преемником) во главе. Последний этап операции – уния православия и католицизма.

Новая метла

От визита следует ожидать общественного резонанса. Новый духовный лидер православных – блестящий ученый-богослов, эрудит, непревзойденный полемист.

Сторонник активного вмешательства Церкви в светскую жизнь и в политику, в том числе ее влияния на власть с позиции «Священство выше Царства».

При этом Кирилл сумел наладить с Кремлем весьма деловые отношения. Настолько деловые, что не удивлюсь, если через пару лет Патриарх проведет через законодательные органы прибыльный для Церкви проект – перечислять часть подоходного налога россиян в бюджет РПЦ и других традиционных религиозных организаций России.

Кирилл – активный и успешный администратор. При этом зело прогрессивный священнослужитель, и в свои молодеческие для Патриарха 62 года не отказывает себе в мирских увлечениях: горные и водные лыжи, скоростное вождение автомобиля.
Подводя черту под портретом Владыки, можно сказать словами одного литературного героя: «Кирилл – это голова. Я бы ему палец в рот не положил».

Оборонительный рубеж

В целях профилактики последствий визита Патриарха всея Руси стратеги с Банковой будут действовать по двум главным направлениям: попытаются принизить ранг визита и обрушить весь задор на персону Кирилла, изобличая его во всех мыслимых и немыслимых грехах.

В первом направлении начали действовать, как только прознали про его поездку на Украину.

Поручено было депутату из пропрезидентской бригады «За Украину!» Лилии Григорович (да, той самой поэтессе-надомнице, что в 1992 году при штурме православной епархии в Ивано-Франковске охаживала железным прутом по голове батюшку Михаила Шувара) тотчас правильно прореагировать. Что и было исполнено экзальтированной воительницей.

«Приезд Патриарха Кирилла абсолютно не будет никаким знаковым событием. Кто бы к нам ни приехал, возвращаться назад, под омофор Православной Церкви Московского Патриархата, никто не собирается», – успокаивала амазонка зароптавшую «оранжевую» общественность.

«Пожалуйста, пусть человек к себе приезжает (приговор по Фрейду. – Авт.), пусть встречается со своей паствой, которая на Украине, безусловно, есть, но никаких экуменических последствий этот приезд никогда иметь не будет», – продолжала Григорович сеанс дистанционного лечения от фобии. Да уж, Кирилл не МВФ, а только наезды комиссий МВФ имеют «экуменические» последствия.

Теперь вот-вот возьмутся за житие Владимира Михайловича Гундяева (так в миру зовут Патриарха Кирилла). Крайне необходима дискредитация Русской Православной Церкви в глазах мирян. Важно представить иерархов РПЦ как кепських хлопцев – буйных бизнесменов-упырей, поклоняющихся Мамоне, которые не гнушаются торговлишкой алкогольными напитками и куревом.

У меня нет желания ни обелять иных священнослужителей, ни присоединяться к хору обвинителей. Я всего лишь предлагаю пред тем, как окунуться в мыслеволение разоблачителей, подвигать собственными мозгами.

Церковь – это огромный хозяйственный комплекс. Одних приходов УПЦ около 11 тыс. (против 7,2 тыс. всех остальных, включая и греко-католические, и УПЦ Киевского Патриархата). И необходимы огромные средства на содержание церквей, монастырей, строительство новых храмов, реставрацию старых. На зарплату священнослужителей. На достойное функционирование приходов, церковных учебных заведений, воскресных школ. На ведение издательской деятельности. Соответствующих средств не собрать лишь из подаяний верующих и несистематических пожертвований спонсоров.

На Западе уже давно определились с государственными дотациями. Например, в Германии посредством церковного налога (kirchensteuer). Для этого в налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине, являющейся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.

Церковный налог является главной частью (около 70%) дохода религиозной общины. Размер церковного налога устанавливается церковным руководством и законодательно закрепляется парламентом федеральной земли. В настоящий момент в разных землях ФРГ он составляет от 8% до 9% от размера подоходного налога.

Кстати, Православная Церковь в Германии не имеет права на взимание церковного налога. Значит, её приходам надо помогать из средств РПЦ. Ничего не поделаешь, Православной Церкви для надлежащего существования приходится заниматься коммерческими делами.

Что до «гэбни в рясах» (конёк либералов ещё со времен коммунальных диссидентов), люди здравомыслящие понимают, что не сотрудничали с конторой лишь те, кому она не предлагала. Если репетуваты по сему поводу, то только не экс-компартийцам и особенно экс-радянським письмэнникам. Эти дневали и ночевали в приемных КГБ или на явочных хатах, усердно пероскрёбничали подметные письма, изобличающие коллег, «погрязших в националистическом болоте».

А если без патетики, то подозреваемые священнослужители не с иностранными же спецслужбами сотрудничали, а со своими родными органами, надо полагать, во благо государства.

Патриарх Кирилл, которого называют православным ястребом, в международных религиозных кругах весьма авторитетен и потому в своей деятельности будет систематичен и напорист. Девизом действий нового Патриарха можно считать слова преподобного Лаврентия Черниговского, произнесенные Кириллом во время триумфального приезда Святейшего Патриарха Алексия II в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси: «Россия, Украина и Беларусь – это и есть Святая Русь!»

А что есть и откуда пошла Святая Русь – это тема уже другого разговора.

Антон Дальский,
From-Ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты