Кабмин душит налогами

0

Премьер начала большую пиар-акцию по изменению собственного имиджа в глазах отечественного бизнеса. 21 мая министры Тимошенко провели расширенное заседание Кабмина с предпринимателями в Украинском доме.

В подтверждение дружеских намерений по отношению к бизнесу сразу после окончания совещания, когда премьер уже летела в Астану на встречу с Путиным, Кабмин огласил постановление о введении до 31 декабря 2010 г. моратория на проведение органами госконтроля плановых и внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности. Для справки, в год украинский малый и средний бизнес выдерживает 1-1,5 млн. проверок, которые обходятся предпринимателям в 0,5 млрд. грн (включая штрафы и неофициальные платежи контролирующим органам).

Однако, на взгляд экспертов, это постановление Кабмина – абсолютно бессмысленное. Поскольку содержит приписку: «Кроме тех случаев, когда о проверке попросят сами предприниматели, или в случае поступления в органы госконтроля жалобы…» А, как показывает практика, по жалобам больше всего бизнесменов и проверяли. И потому после решения правительства ничего, по сути, не изменилось.

Мировой опыт – не указ

А тем временем, собравшиеся на улице представители мелкого бизнеса требовали от правительства снижения налогов. На что им был дан ответ: мол, Кабмин повысил максимальную стоимость лицензий для хозсубъектов с 340 грн до 625 грн. По словам председателя Совета предпринимателей при Кабмине Оксаны Продан, прежняя стоимость лицензии уже давно не отвечает ее себестоимости.

Таким образом, ситуация для бизнесменов складывается плачевная: правительство лишь на словах заботится о предпринимателях, а на деле – трясет их, как грушу. Это притом, что во всем мире среднему и малому бизнесу государства уделяют особое внимание, так как он для тамошних экономик является настоящей курочкой, несущей золотые яйца. Шутка ли сказать, только в странах ЕС малый и средний бизнес создает 30-40% ВВП, в то время как на Украине, по оценкам экспертов, лишь 5%. Очередное напоминание нашей власти об этой диспропорции прозвучало на Международном форуме бизнес-возможностей, прошедшем в Киеве 21-22 мая.

Соответственно, и рецепты спасения своих экономик от кризиса правительства многих развитых стран видят в том, чтобы создать максимум условий для развития малого и среднего бизнеса. Вслед за ним потянутся банки, будут созданы новые рабочие места, оживет торговля и увеличится потребление. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена, что одним из способов преодоления экономического кризиса в Германии должно стать снижение налогов для бизнеса.

Но у нас все перевернуто с ног на голову. Несмотря на то, что отечественные и иностранные эксперты не устают напоминать о том, что развитие малого и среднего бизнеса – это единственный шанс для Украины преодолеть нынешний кризис. Правда, и сама Тимошенко любит повторять слова: «Верю: когда упали на колени гиганты – малый и средний бизнес сможет спасти экономику». Ей вторит и глава Госкомитета регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, которая действительно не перестает сокрушаться по поводу того, что финансовый кризис на Украине больнее всего ударил именно по малому и среднему бизнесу. По ее словам, из всех предприятий, зарегистрированных сегодня в стране, 70% – это предприятия малого и среднего бизнеса. Вот только власть пока не делает реальных шагов по спасению этого сектора экономики.

Налоги на бедных в пользу депутатов

На деле правительство лишь усугубляет и без того тяжелую ситуацию в среднем и малом бизнесе. Лучшее доказательство тому – новый налог в Пенсионный фонд, который бьет и по предпринимателям, и по бюджетникам.
Вместо того чтобы вводить налоги на роскошь, Кабмин забирает последние копейки из карманов тех, кто и так еле сводит концы с концами. Это рыночные торговцы, хозяева маленьких киосков в селах, снабжающие односельчан мылом, чаем и солью, парикмахеры, арендующие в складчину полуподвал на два кресла, владельцы небольших придорожных кафе и т. д.

До недавнего времени мелкие предприниматели платили в казну единый фиксированный налог (от 6 до 84 грн). Но в Кабмине решили, что этого мало, и инициировали принятие закона о повышении налога со «спекулянтов» до 208 грн. Парламент трижды отказывался принимать данный закон, и тогда министры Тимошенко приняли… постановление о новом налоге на очередном заседании Кабмина. И с 1 мая это решение вступило в силу. В ответ представители малого бизнеса заявили в ходе Всеукраинского форума «Власть и бизнес – партнеры», что значительное количество представителей не смогут платить вдвое больше налогов.

Конечно, для чиновников Кабмина 208 грн – это не деньги. А вот для большинства мелких предпринимателей этот документ равносилен смертному приговору. «Прикрываясь требованиями МВФ, правительство издало постановление, которое якобы должно сбалансировать Пенсионный фонд, – говорит председатель Винницкого городского объединения частных предпринимателей «Центр» Алла Алексенцева. – Но ведь только 20% – настоящие предприниматели. Остальные – фактически “заробитчане” в собственной стране. Если правительства других стран уменьшают налоговый пресс на них, то наше правительство поступает с точностью до наоборот. И при этом говорит о справедливости. На Украине есть пенсии по 72 тыс. грн. На одну такую пенсию должны работать 360 предпринимателей! И еще. Налоги в ПФУ ограничиваются 10 тыс. зарплаты. А “ставочка” депутатов – 17 тыс. С “лишних” 7 депутатских тысяч в тот же ПФУ не идет ни копейки».

Чиновники обирают до нитки

Как считает председатель профкома «Черниговского профсоюза предпринимателей» Елена Варнакова, правительство, прикрываясь лозунгом борьбы за справедливость, пытается сегодня стравить бюджетников и предпринимателей: «Мол, одни хорошие, а другие – спекулянты, хапуги, барыги».

На самом деле, сегодня плохо и тем, и другим. Но с нищенской зарплаты бюджетники платят в ПФУ 2%. А у мелких предпринимателей и зарплаты-то как таковой нет. «Мы не преувеличиваем, – доказывает председатель организации работодателей «Хмельниччина» Надежда Погосян. – Недавно у меня была женщина – типичная представительница “базарных спекулянтов”. У нее 506 грн пенсии, на руках ребенок-инвалид. За место на базаре, аренду, налоги у нее уходит в день около 60 грн. Но выторговать за день эту сумму у нее получается далеко не всегда…» Еще один нюанс: новый налог неминуемо поднимет стоимость товаров и услуг. Значит, он ударит по карманам тех, кто одевается на базаре и стрижется в дешевой парикмахерской – то есть, по самым бедным.

По поводу огромного количества ограничений для малого и среднего бизнеса в нашей стране сокрушается уже сам президент. По свободе предпринимательства Украина сегодня занимает лишь 145-е место в мире (из 175 стран), возмущается Виктор Ющенко. Ниже только Африка. «У нас на 1000 человек приходится всего 10 мелких предпринимателей, – вторит главе государства президент Харьковского клуба предпринимателей Александр Васильев. – В Европе их 35, в Америке – 74. Таким образом, на Украине малый и средний бизнес – в зачаточном состоянии. И даже эти слабые ростки сейчас душат».

Правда, надо заметить, что под средним бизнесом на Западе и у нас понимаются абсолютно разные по размеру предприятия. В развитых странах средний бизнес — это в основном компании с оборотом $30-50 млн., иногда — до $100 млн. У нас же к среднему бизнесу относят предприятия, имеющее в годовом обороте нескольких десятков миллионов гривен. А зона малого бизнеса — это обороты не более нескольких миллионов гривен. Часто встречается и такая оценка: средний бизнес на Украине начинается с 4-5 млн. грн в год и может достигать оборота в 40-50 млн. грн. Таким образом, наш средний бизнес равен их мелкому, а среднего бизнеса в общемировом понимании этого слова на Украине практически нет.

Кто же он – средний украинский «рыночный спекулянт»? По оценкам экспертов, образование у него высшее, средний возраст – 45—48 лет. Подавляющее большинство этих людей пришло на рынки в середине 90-х не от хорошей жизни. И, что забавно, большинство за время «добазарного» прошлого уже заработали трудовой стаж, необходимый для получения пенсии.

Но если раньше фиксированные взносы в ПФУ были для предпринимателей делом добровольным, то сегодня сумму не только увеличили в разы, но и сделали этот платеж обязательным. А кроме нового налога в ПФУ, принимаются постановления, ужесточающие финансовую дисциплину. «Деньги выдавливают любыми способами, – говорит Елена Варнакова. – Например, правила торговли на рынках предусматривают, что есть там, где торгуешь, нельзя. Но и оставить товар, чтобы пойти перекусить, тоже нельзя! Так что бутерброд, съеденный тайком за прилавком, может обойтись торговцу… в 3 тыс.!»

Если ситуация в городах выглядит не так остро, то для жителей маленьких сел и поселков городского типа новый налог – это катастрофа. Причем, не только для предпринимателей – для всех. В маленьких населенных пунктах частный магазинчик или киоск – зачастую единственное место, где можно купить хлеб, спички или другие хозяйственные мелочи. «Сказать, что это постановление взволновало людей – ничего не сказать, – говорит председатель Союза предпринимателей Лубенских рынков (Полтавская область) Надежда Рева. – Оно просто сбивает их с ног. И правительство, видимо, даже не думает о том, что сейчас за каждым предпринимателем стоит семья. Я не знаю, как мы дальше будем жить».

Кстати, о финансовой дисциплине: в неофициальных разговорах многие предприниматели жалуются на то, что сегодня налоговые органы, во-первых, получили негласный приказ из Кабмина просто не принимать документы у тех, кто в последнее время работает в убыток. А во-вторых, с предпринимателей (опять-таки негласно) собирают налог… на несколько месяцев вперед. Видимо, чтобы до выборов было чем рассчитываться с пенсионерами и бюджетниками.

Главы региональных общественных организаций предпринимателей подтвердили эту информацию: налоги действительно уплачены вперед до июля включительно. Налоговики, конечно, не имеют права брать деньги вперед, но требуют их под предлогом дружеских отношений. И намекают, что, если предприниматель будет дружбой пренебрегать, его ждут проверки. Так что, политику правительства многие предприниматели сегодня сравнивают с рэкетом.

В свою очередь, эксперты советуют не приносить лично отчеты с отрицательным балансом, а отсылать их в налоговые органы по почте: не принять их не имеют права.

«У меня одно объяснение происходящего – кому-то очень хочется установить на Украине диктатуру, – считает Надежда Погосян. – По-другому объяснить действия правительства невозможно. Это целенаправленное уничтожение малого бизнеса как фундамента демократии. Предприниматели – люди независимые, ими тяжелее управлять. Значит, их нужно уничтожить как класс».

«Вы думаете, в правительстве сидят предприниматели?! – возмущается Алла Алексенцева. – Нет, там сидят люди, которые пришли во власть, чтобы просто присосаться к бюджетной трубе! И они очень умело это делают. Самый лучший бизнес у нас – власть. Чиновники дерут три шкуры с предпринимателей по всем разрешениям. А за малым и средним бизнесом еще масса нанятых сотрудников, которые тоже лишаются мест. Если предприниматель сдаст документы и уйдет в тень (а половина людей уже это сделала!), кому он станет платить? Милиционеру?»

Власть готовится судиться

Нардеп от «НУ-НС», первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Ксения Ляпина прогнозирует массовый отказ предпринимателей участвовать в упрощенной системе налогообложения в связи с увеличением взносов в Пенсионный фонд.
А тем временем в Секретариате президента уже готовятся судиться со всеми, кто не захочет платить налоги.

Первый замглавы СП Александр Шлапак уверен, что следствием постановления правительства о введении пенсионных отчислений для плательщиков единого налога могут стать массовые судебные иски к государству.

Комментируя заявление президента о том, что он не будет приостанавливать действие указанного правительственного постановления, Шлапак заявил, что компромисс с предпринимателями возможен. В течение июня 2009 г. власть намерена вместе с предпринимателями заняться поисками путей урегулирования данной проблемы. Но решать ее, видимо, будут уже перед выборами.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», УНИАН, «Экономическая правда», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты