Кабмин накажет транспортников-грубиянов

0

Официальный Киев озаботился проблемой повышения уровня культуры обслуживания на транспорте. Отныне любой недовольный пассажир имеет полное право не только пожаловаться на обидевшего его водителя, проводника или стюарда, но и проследить, дабы оного лишили премии, оставили без зарплаты и даже отстранили от службы.

В купе международного поезда миловидная проводница собирает у присутствующих билеты. «Дамы и господа, спасибо, что на своём маршруте выбрали наш состав, – чеканит она каждое слово. – Чай будет подан через десять минут. Любые дополнительные услуги, включая доставку еды и напитков, – по согласованию с начальником поезда. Все претензии и пожелания можно отразить в книге жалоб и предложений, находящейся у дежурного по вагону».

Вот так изъясняются сотрудники железной дороги. Словно они действительно искренне рады, что именно вы купили билет именно в этот, а не какой-нибудь другой вагон, и теперь от вашего хорошего настроения зависит будущее всей поездной бригады. И что любопытно – ни капли фальши и лицемерия: стандартные заученные фразы звучат на удивление естественно, а весь вид самой проводницы говорит о том, что она и впрямь заинтересована, дабы ваше путешествие прошло без эксцессов.

Отчасти это так. Согласно принципиально новому своду правил, распространённому по каналам «Укрзализныци», каждый железнодорожник обязан «достойно представлять структуру, в которой он работает». То есть опрятно выглядеть, грамотно изъясняться, владеть, по меньшей мере, одним иностранным языком (для зарубежных рейсов) и, наконец, обладать хотя бы элементарными познаниями в области психологии. А иначе, как утверждается в негласном дополнении к документу, сотрудник пресловутой структуры не имеет никакого права продолжать работу на транспорте.

На первый взгляд – простая прописная истина, положения которой применимы к представителям любой профессии. Но так называемое «закручивание гаек» с приходом к власти нового украинского правительства началось именно с транспортной отрасли.

«Украина имеет разветвлённую систему транспорта, – сказал как-то премьер-министр Николай Азаров. – И не стоит забывать, что наряду с транзитом и доставкой грузов мы осуществляем перевозки пассажиров». Дескать, уровень обслуживания этих пассажиров – показатель эффективности работы Минтранса в частности и своеобразная визитная карточка страны в целом. А следовательно, под страхом увольнения представителям той же отрасли следует искоренить в себе грубость и неуважение к клиенту – качества, которые транспортникам приписывали издавна. И закрутилось… Только за последние несколько месяцев в результате соответствующих проверок на железнодорожном и авиатранспорте были уволены сотни человек, так или иначе не отвечающих новым требованиям. А среди оставшихся началась, если так можно выразиться, настоящая борьба за выживание и премиальные. И нет ничего удивительного в том, что проводница с неизменной улыбкой поможет вам расстелить постель в купе и даже расскажет, какие блюда в вагоне-ресторане сегодня брать не следует.

Но и это ещё далеко не всё. Недавно в Киеве стартовала беспрецедентная акция правоохранительных органов, целью которой является выявление «всех возможных нарушений культуры обслуживания пассажиров на автотранспорте». Участником операции под кодовым названием «Автобус-2010» может стать любой желающий. Как отмечают в столичном ГАИ, пассажирам не только предоставляется право, но и настоятельно рекомендуется контролировать водителей автобусов и маршруток. Так, например, в том случае, если от шофёра разит перегаром, он громко включает музыку или нецензурно бранится, клиент может написать на него жалобу или попросту позвонить на круглосуточный милицейский номер. Мелкие нарушители подвергнутся административному наказанию, а самые злостные – распрощаются с работой.

По словам руководства милиции, это в значительной степени позволит повысить качество перевозок и в определённой мере поднять культурный уровень водителей.

Опять-таки, под угрозой санкций. В этой связи один из блоггеров написал на своей Интернет-странице буквально следующее: «Вот опять наших людей приучают к «стукачеству». То шофёр проехал на красный цвет, то косым взглядом посмотрел на старушку, то накричал на «зайца». Бесспорно, с хамством и разгильдяйством на транспорте бороться стоит, только эффективны ли подобные методы?»

Эффективны. Помню, как несколько лет назад водитель рейсового автобуса Киев – Варна на протяжении всего пути откровенно хамил пассажирам, раздражался по поводу каждой мелочи, а на просьбу сделать остановку вообще заявил: «Вы меня достали, уроды! Сходите до ветру, когда я захочу». На замечание «гнать таких водителей надо», мужчина невозмутимо заявил: «А меня не выгонят. Я – один такой дурак, который на этом маршруте корячится за копейки». Против этого вывода никаких аргументов не нашлось.

Как бы то ни было, а правительственная идея повысить уровень обслуживания на транспорте, по меньшей мере, интересна. А насколько эффективной она окажется – покажет время.

Захарий Копыстецкий,
From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты