Кабмин назвал 10 нацпроектов

0

Власть определилась с десяткой главных проектов страны. Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову лично способствовать их реализации. И ради привлечения на Украину иностранных инвестиций национальные проекты отдадут в частные руки.

Янукович обозначил приоритеты

Национальные проекты Украины были представлены на заседании Комитета экономических реформ при президенте. О том, что главной темой очередного заседания Комитета станет утверждение списка нацпроектов, было известно еще в начале августа, когда Янукович назначил лидера Гражданской партии «Пора» нардепа от «НУ-НС» Владислава Каськива руководителем рабочей группы по подготовке списка приоритетных национальных программ.

25 августа, открывая заседание Комитета экономических реформ, Янукович напомнил о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране, после чего объявил основные, на его взгляд, направления нацпроектов. Среди них оказались подготовка Украины к подаче заявки на проведение зимней Олимпиады 2022 г., энергетика и развитие транспортной инфраструктуры.

Президент поручил премьеру Николаю Азарову лично способствовать реализации каждого из нацпроектов. Это связано с тем, пояснил глава государства, что правительству Украины придется идти навстречу инвесторам, причем, соглашаться иногда на такие уступки, на которые оно не идет другим инвесторам.

Глава государства также отметил важность нацпроектов для развития страны – они помогут качественно изменить жизнь украинцев. Финансирование, по словам главы государства, планируется осуществлять за счет частных инвестиций. На их реализацию Администрация президента прогнозирует привлечение $10 млрд. инвестиций до 2014 г. Заметим, что в 2009 г. было объявлено, что для реализации основных нацпроектов необходимы инвестиции в размере $12 млрд.

Каськив не допустит коррупции

Глава Комитета по экономическим реформам Владислав Каськив намерен изжить коррупцию и откаты (которые, по слухам, даже при выделении средств из госбюджета достигают 40-60%) при реализации нацпроектов. «Все они будут реализоваться по прозрачным схемам, без бюджетных денег и с помощью иностранных специалистов, а гарантией тому, что деньги не будут разворованы, будут сами инвесторы. Более 80% средств, привлеченных к реализации национальных проектов, будут инвестиционными», – сообщил депутат.

При этом Каськив подчеркнул, что нацпроекты являются реальной базой для реализации экономических реформ на Украине: «Национальные проекты имеют стратегическое значение для каждой отдельной отрасли экономики, региона или решения социальных проблем, имеют ограниченный срок реализации — до 4 лет – и объем не менее 300 млн. грн». По словам Каськива, в результате реализации всех нацпроектов ожидается прирост валового внутреннего продукта Украины на 4,7%.

Два главных нацпроекта из 10 будут реализованы в энергетической сфере. Это строительство солнечных и ветряных электростанций мощностью 2 ГВт в Крыму и Запорожской области и сооружение морского терминала по приему сжиженного газа мощностью 10 млрд. куб. м в год (место строительства пока не называется).

«Последние тенденции таковы, что сжиженный газ становится дешевле трубного», – отметил на заседании Комитета Владислав Каськив, пишет «Коммерсантъ-Украина».
 
«Экономия там просто поразительная. Сегодня на входе на Украину (при поставках по трубопроводу) мы получаем газ по $250. На терминале, по итогам переговоров с Египтом, получается $190», – поддержал депутата министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Однако эксперты отмечают, что идея строительства газового терминала не нова – этот проект называют приоритетным еще с 2006 г., когда премьерами поочередно были Юрий Ехануров, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В 2010 г. правительство Азарова также объявило, что продолжит работу в данном направлении.

Сложно назвать новыми и большинство других нацпроектов. К примеру, проект «Доступное жилье» совпадает с тем, что был предложен и активно продвигался президентом Виктором Ющенко. Как уточнил Каськив, стоимость такого жилья теперь составит 3-4 тыс. грн за кв. м.

Концепция проекта «Качественная вода» по обеспечению украинцев чистой питьевой водой также была утверждена еще в 2004 г. О необходимости модернизации свалок мусора, отработавших свой ресурс (проект «Чистый город»), местные власти тоже заявляют на протяжении почти всех 19 лет независимости Украины.

Кроме названных, в перечень нацпроектов также вошли: создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G, программа «Олимпийская надежда 2022», создание скоростного сообщения между Киевом и аэропортом «Борисполь», развитие украинского судоходства, новое качество охраны материнства и детства.

Школьные учебники станут электронными

А еще украинским школам обещана электронная революция. Уже в следующем году дети должны получить вместо комплекта учебников электронную книгу, в которой поместится вся программа за 11 классов. «В рамках проекта 1,5 млн. школьников будут обеспечены нетбуками», – сообщил Каськив. Так что, уже скоро школьникам не придется таскать с собой кипу книг, и в любой момент через электронную книгу они могут просмотреть любой раздел по любому предмету за все годы обучения.

Производиться электронная книга будет на базе известной мировой марки, но на украинских производственных мощностях. Где именно — сейчас решает правительство.

Кроме того, по словам вице-премьера Бориса Колесникова, в следующем учебном году каждый старшеклассник-сирота получит в подарок от президента по одному экземпляру культового планшетника iPad компании Apple. В США минимальная розничная цена iPad в простейшей конфигурации — $499 (16 Гб памяти и подключение к Интернету через Wi-Fi). На Украине такие iPad сейчас стоят $800, к тому же, официально в нашу страну они не поставляются. Но Колесников сообщил, что поставки iPad для украинских сирот будут осуществляться по прямому контракту между компанией Apple и Минобразования Украины, и потому цена их будет даже ниже, чем в США. Переговоры с Apple по этому поводу пройдут в сентябре.

Как подчеркнул Каськив, каждый из 10 нацпроектов является реальным, большинство из них будет реализоваться по новой модели государственно-частного партнерства. Поступление первых инвестиций ожидается уже в 2011 г.

Правда, как признался глава Комитета по экономическим реформам, он сможет найти инвесторов на все направления, кроме одного. «Нацпроект «Новая жизнь», касающийся материнства и детства, – единственный, требующий преимущественно государственного финансирования», – подчеркнул депутат.

Эксперты, в свою очередь, замечают, что в 2009 г. в правительстве Тимошенко разрабатывался аналогичный список приоритетных нацпроектов. И, что любопытно, его подготовку тоже курировал Владислав Каськив, занимавший в ту пору пост советника премьера по вопросам иностранных инвестиций. Однако выйти на стадию реализации заявленных идей тогда почему-то так и не удалось.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «МинПром» , УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты