Кабмин оставит города без денег

0

Кабмин внес в парламент законопроект об отмене с 1 января 2010 г. рыночного сбора. По мнению премьера Юлии Тимошенко, рыночный сбор стал теневым налогом, который не попадает в полном объеме в местную казну.

Местные бюджеты оставят без денег

Для многих городов рыночный сбор – важнейший источник местных доходов. Поэтому инициативу Кабмина об отмене рыночного сбора на местах воспринимают прохладно.

«Наш план по налогам и сборам на этот год – 22 млн. грн, — говорит представитель Департамента финансовой политики Львовского горсовета Лина Николаева. — А рыночного сбора, по плану, мы должны собрать 11,3 млн. грн – то есть, приблизительно половину».

При этом, по словам начальника отдела торговли Львовского горсовета Галины Заяц, для самих торгующих на рынках предпринимателей рыночный сбор за торговое место в 2-3 раза ниже суммы платных услуг, предоставляемых предпринимателям рынками.

Соответственно, если будет отменен рыночный сбор, плата за эти услуги может возрасти. В Хмельницком горсовете отмену рыночного сбора также называют для города «катастрофой». «Доля рыночного сбора в доходах нашего городского бюджета составляет 11,5%. Это второй по значимости источник поступлений после налога на доходы физических лиц (около 70%)», — объясняют чиновники. При этом они подчеркивают, что ни о каком нелегальном использовании бюджетных денег администрациями рынков не может быть и речи.

Примечательно, что правительство предлагает отменить сбор, поступления от которого растут даже в кризис. Так, во Львове рост рыночного сбора по итогам 9 мес. текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 3%, в Хмельницком — 10%.
В целом же власти на местах считают, что вносить поспешные изменения в законы не стоит, так как это лишь усугубит конфликт между правительством и предпринимателями. К примеру, собственники рынков могут дождаться вступления в силу нового закона и обойти его, изменив форму договора с арендаторами (заменить аренду иным видом предоставляемой услуги). Как итог, пока в судах будут идти разбирательства, целый сектор налогообложения может быть выведен в тень.

Предпринимателей заставят платить больше

Рыночный сбор на Украине введен давно. Юридические и физические лица уплачивают его за право занимать торговое место на рынке. Ставка сбора за каждое торговое место устанавливается администрацией рынка. Согласно указу президента «О местных налогах и сборах» от 1999 г., для физлиц она не может превышать 0,15 необлагаемого налогами минимума доходов граждан за 1 кв. м (2,55 грн), для юрлиц — 3,4-34 грн.

По оценкам главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, отмена рыночного сбора откроет дыру в бюджете в размере 400 млн. грн. При этом, отмечают эксперты, в законопроекте Кабмина не указаны возможные источники компенсации потерь.

Правительство и депутаты при желании, конечно, найдут другой источник наполнения местных бюджетов. Прежде всего, будет отменен фиксированный налог как таковой, считает нардеп от «НУ-НС», координатор Общественного движения по вопросам защиты прав предпринимателей Ксения Ляпина. При этом 300 тыс. предпринимателей (плательщиков фиксированного налога), для которых единый налог и так великоват, заставят перейти на единый налог, что будет намного – на 20-50% – большим бременем для их кошельков. Применение фиксированного налога сегодня возможно только при условии уплаты рыночного сбора, поясняет Ляпина, поэтому предприниматели очень негативно относятся к инициативе Тимошенко. По мнению аналитиков, последствия такой меры предсказуемы — развал рынков и новые тысячи безработных.

Но правительство, отмечают чиновники на местах, вместо того, чтобы навести порядок в налогообложении и сделать рыночный сбор таким же донором бюджета, как и все остальные, решило принести его в жертву обстоятельствам – чтобы понравиться около 2 млн. предпринимателей. Так что это всего лишь один из очередных популистских шагов премьера Тимошенко, уверен депутат Львовского горсовета, председатель Ассоциации плательщиков налогов Львовской области Теодор Дьякив.

Кстати, согласно планам Кабмина, физические лица-предприниматели, которые платят единый или фиксированный налог, с 1 января 2010 г. должны будут перечислять в местные бюджеты дополнительный налог с дохода, полученного сверх разрешенного законодательством уровня.

Сейчас физлица-предприниматели имеют право платить единый налог (ежемесячно до 200 грн) при условии, что объем их годовой выручки от реализации товаров, работ и услуг не превышает 500 тыс. грн. Продавцы товаров и сопутствующих услуг на рынках платят фиксированный налог (в среднем – 137 грн), только если их валовой доход не превышает 7 тыс. не облагаемых налогом минимумов. Теперь же, если предприниматели получат больший доход, они будут обязаны облагать налогом сумму такого превышения по ставке 15%.

В связи с этим, член Совета предпринимателей при Кабмине Татьяна Зацерковная заявила «Коммерсантъ-Украина», что предлагаемая Кабмином схема увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Ведь сейчас, если предприниматель в IV квартале получает незапланированный доход, он продолжает платить ставку единого налога и лишь в следующем отчетном году меняет систему налогообложения. Теперь же местные власти соберут налог со всей его прибыли.

Александра Кужель отрицает эти обвинения. Она считает, что власть не должна превращать упрощенную систему в схему по отмыванию денег. По данным Кужель, сейчас в тени находится рыночный сбор и единый налог на сумму 2 млрд. грн.

Эксперты не исключают негативного варианта дальнейшего развития событий после отмены рыночного сбора. В частности, они считают, что местные советы, которые потеряют поступления от рыночного сбора, могут внедрить какой-нибудь альтернативный налог для компенсирования утраченных поступлений. А это, в свою очередь, может привести к введению рыночного налога, против которого предприниматели выступали еще в 2008 г.

Правда, Кужель уверяет, что Кабмин не будет реанимировать идею рыночного налога, а предложит иные компенсаторы. По словам Кужель, этот вопрос будет обсуждаться на совещании президента с представителями рынков, намеченном на начало ноября.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Зеркало недели», Finance.ua, УНИАН, «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты