Кабмин пускает деньги на ветер

0

Премьер Николай Азаров издал распоряжение руководителям всех министерств и ведомств в 2010-2011 гг. не планировать использования бюджетных средств на приобретение служебных авто, дорогой техники, мебели и прочих расходов несоциального характера.

Свое решение глава Кабмина вынужден был подкрепить соответствующим поручением казначейству. На такой шаг премьера вынудили публикации в прессе, свидетельствовавшие о покупке престижных иномарок для нужд чиновников. Так, по информации «Дело», МВД Украины решило закупить сразу два десятка машин: четыре Mercedes Е350, четыре Audi А6 и 12 Toyota Camry. Получить новые авто в министерстве планировали осенью 2010 г.

А госкомпания «Донецкая железная дорога» недавно приобрела две иномарки: Lexus RX 350 Luxury и Toyota Land Cruiser 150 Prado Premium. Что интересно, Азаров сначала не признавал, что в Кабмине планируют покупать новые машины. И публикации в прессе, свидетельствующие об обратном, премьер назвал «сплетнями».

Тем временем, в СМИ разразился новый автомобильный скандал – вокруг непонятно откуда возникшего «Кадиллака» в министерстве внутренних дел. МВД заявляет, что Cadillac Escalade 2010 г. выпуска используется для обслуживания иностранных делегаций. «Автомобиль был бесплатно передан в марте этого года подразделениям милиции Киевщины», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Согласно сообщению, в данное время с 09.07.2010 г. служебный авто Cadillac Escalade откомандирован в подразделения крымского гарнизона милиции для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности во время протокольных мероприятий при участии первых лиц государства и глав иностранных делегаций.

Также в сообщении пресс-службы МВД отмечается, что за министром внутренних дел генерал-майором милиции Могилевым закреплен служебный автомобиль «Лексус 430» 2004 г. выпуска, пробег транспортного средства – 160000 км.

По версии же депутата от «НУ-НС» Геннадия Москаля, Cadillac Escalade подарили лично министру МВД Анатолию Могилеву на его день рождения. «В частных беседах некоторые руководители управлений внутренних дел сознались, что они "скидывались" деньгами для того, чтобы сделать подарок Могилеву в день рождения», – утверждает депутат. «По их словам, за эти средства и был куплен автомобиль для министра», – подчеркнул парламентарий.

По словам Москаля, в законе «О милиции» четко сказано, при каких условиях милиция может получать благотворительную помощь: «Предприятия, учреждения и организации по согласию трудовых коллективов могут выделять милиции дополнительные средства, транспорт и другую технику, необходимую для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью».

«Где вы видите в этой статье частных лиц? Только предприятия могут выделять помощь, да еще с согласия трудовых коллективов. Это означает, что должен быть протокол собрания этого коллектива на ходатайство или обращение органов внутренних дел», – подчеркнул Москаль.

«Я считаю, что милиция – не богадельня, куда можно нести благотворительные взносы. Если у кого есть лишние деньги, то пусть передают их детским домам, церкви и тем, кто действительно нуждается в материальной помощи», – считает депутат. И добавляет: «Согласно закону "О милиции", прием благотворительных взносов от физических лиц запрещен. Это трактуется, согласно Уголовного кодекса, как дача взятки». Что еще удивительнее, продолжает Москаль, впервые за все время работы украинской, да и советской милиции, личность, сделавшая что-то для милиции, захотела вдруг остаться неизвестной.

Это далеко не все траты канцелярий министерств и ведомств на чиновничьи нужды. К примеру, в НАК «Нефтегаз» спустили 5,6 млн. грн на авиаперелеты и сувениры для своих руководителей. А Хозяйственно-финансовый департамент секретариата Кабмина набрал в июле подарочных значков по 80 грн за штуку. Эти значки прилагаются к «Почетным грамотам Кабинета министров Украины». Как сообщили proUA в Минэкономики, всего закуплено 2400 значков в футлярах и 120 в рамках – на общую сумму 199 тыс. грн.

Ну, и, конечно же, какое же лето без ремонта? Пример здесь задают депутаты. С наступлением парламентских каникул в стенах Верховной Рады проводится косметический ремонт, который обойдется казне в 35 млн. грн. Как пишет «Газета по-киевски», в кулуарах уже сняли ковры: часть отдали в химчистку, часть заменят на новые. Затертый паркет также подвергся обновлению. Сессионный зал решили не трогать, за исключением мелких работ. На площади, перед зданием парламента, сейчас выравнивают тротуарную плитку. О замене двух табло системы «Рада», на что было выделено 4,25 млн. грн, речь пока не идет.

Управление по эксплуатации админзданий налоговых органов Украины в г. Киев не отстает от ВР. Здесь потрачено 2,5 млн. грн на выполнение текущего ремонта по оборудованию временных рабочих мест на время проведения капитального ремонта в главном админздании, на Львовской площади, 8.

Кстати, для сравнения: в то время как на ремонт помещений Рады в этом году было заложено более 35 млн. грн, к примеру, на реконструкцию Андреевской церкви выделено всего 10 млн. грн, а на Лавру – лишь 15,5 млн. грн. Так что, приоритеты чиновников, которые обязаны заботиться о нуждах простых украинцев, как говорится, налицо.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты