Кабмин уступил «Укрнефть» Коломойскому

0

Миллиардер Игорь Коломойский получил полный контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. Группа «Приват» одержала убедительную победу над Кабмином, отмечают аналитики. Хотя еще несколько месяцев назад о союзе Коломойского и Тимошенко не говорил никто. Они были настоящими бизнес-врагами.

«Приват» наступает

Недавно впервые за три года акционеры компании «Укрнефть» смогли провести собрание акционеров. На нем было распределено свыше 5 млрд. грн дивидендов. Больше половины этой суммы достанется «Нефтегазу Украины», который сейчас остро нуждается в средствах для расчетов за газ с Россией.

Госхолдинг владеет контрольным пакетом (51%+1 акция) «Укрнефти», но длительное время не мог получить доступа к ее дивидендам. Миноритарные акционеры компании, подконтрольные группе «Приват» Игоря Коломойского, – его структуры держат 42% акций, срывали проведение девяти собраний. Их не устраивало то, что «Нефтегаз» пытался сменить неугодный ему менеджмент «Укрнефти», лояльный к «Привату».

По информации «Дело», недавний прорыв стал возможным, после того как государство и «приватовцы» подписали мировое соглашение. Взамен на дивиденды «Нефтегаз» согласился сделать председателем правления компании близкого к Коломойскому Алексея Куща. Этот менеджер до сих пор возглавлял «Укрнефть» в статусе исполняющего обязанности.

Такой поворот событий после нескольких лет острого противостояния, на взгляд экспертов, означает: государство смирилось с тем фактом, что оперативное управление «Укрнефти» полностью передается команде Коломойского. Теперь без согласия 75% акционеров нового главу «Укрнефти» уволить нельзя. Это делает вообще нереальной смену менеджмента без согласия самого Коломойского, подчеркивают аналитики. Так что, государственный «Нефтегаз» может отныне лишь наблюдать со стороны за управлением «Укрнефтью». Ведь функции нового главы наблюдательного совета Игоря Диденко (первый замглавы «Нефтегаза») просто формальные.

Свою победу Коломойский подкрепил решением Киевского апелляционного хозсуда, которым «Укрнефти» отошли спорные 7 млрд. кубометров газа. Это немногим меньше, чем Кабмин год назад отобрал у «РосУкрЭнерго», назвав это победой справедливости.

Кроме того, юристы Коломойского добились в суде еще одного шикарного подарка – деньги «Укрнефти» отныне не считаются государственными. По информации proUA, 20 ноября Киевский апелляционный админсуд оставил в силе решение суда первой инстанции по делу «Приватная «Укрнефть» против тендерного положения Кабмина».

Вкратце история такова. «Укрнефть» не согласилась с Временным положением о госзакупках в той части, где говорится, какие компании подпадают под его действие.

«Приватовцы» решили, что компания, в которой государству принадлежит 50%+1 акций, не должна подпадать под тендерное постановление. Проще говоря – проводя закупки, «Укрнефть» вообще не должна учитывать единственный документ, который нынче регулирует госзакупки на Украине. А значит, может закупать, что хочет, у кого хочет и почем хочет. 24 июня с этим согласился Окружной админсуд Киева. 20 ноября правоту «Укрнефти» подтвердили в апелляционном суде.

Кабмин подал кассационную жалобу на решение суда, и 24 декабря Высший админсуд принял ее к рассмотрению. Однако в решении ВАСУ, отмечает proUA, ничего не сказано о приостановлении решения КААС до окончательного разбирательства. А, значит, отныне неправомерно считать деньги «Укрнефти» государственными, отмечают эксперты.

Отсюда аналитики делают более глобальный вывод: другие предприятия, в которых государственным компаниям принадлежит контрольный пакет акций, также могут игнорировать правительственные порядки госзакупок.

Куда пойдут деньги?

По мнению экспертов, именно несколько миллиардов гривен, которые правительство получит от «Укрнефти», перевесили желание государства контролировать компанию.

«Правительству срочно нужны деньги, — считает Константин Бородин, руководитель Центра энергетических исследований. — Таким образом оно сможет закрыть дыры в бюджете и не сорвать выплату пенсий и прочих социальных гарантий до окончания президентских выборов».

Но деньги нужны не только бюджету, но и самому «Нефтегазу». Во время заседания акционеров издательство «Дело» стало свидетелем интересной сцены. На вопрос заместителя председателя правления и финансового директора «Укрнефти» Владимира Пустоварова, как идет дело со сбором средств для оплаты за импорт газа, замглавы «Нефтегаза Украины» Вадим Чупрун развел руками и неопределенно сказал: «Средства собираются». Отсюда аналитики издания делают вывод, что, вероятно, именно дивиденды «Укрнефти» и должны сыграть решающую роль в этом деле.

В то же время, ряд аналитиков сомневаются в договоренности о выплате дивидендов в размере 5 млрд. грн, половина из которых должна уйти «Нефтегазу». Близкие к Кабмину эксперты поспешили засчитать эти деньги как средство для расплаты за российский газ.

Однако по решению «Укрнефти» первые деньги будут выплачиваться только с 1 августа, отмечает proUA. Так что, судьба дивидендов «Укрнефти» становится еще более загадочной.

Пока ясно лишь одно, что проведенное собрание акционеров компании не ставит точку в конфликте группы «Приват» с властью. Как сообщало «Дело»», правительство продолжает блокировать увеличение доли «Привата» в «Укрнефти», контролирующей один из крупнейших на Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Чтобы установить контроль над «Укрнефтью», подвластный «Привату» менеджмент компании назначил внеочередные собрания акционеров на 29 января, 5 и 12 февраля. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Коломойский надеется все же договориться с Юлией Тимошенко о разрешении конфликта с государством в ближайшее время.

Стоит напомнить, что война за «Укрнефть» началась после того, как летом 2007 г. глава правления «Укрнефти» Игорь Палица неожиданно согласился с предложением Секретариата президента войти в избирательный список «НУ-НС». Хотя Коломойский тогда считался одним из важнейших доноров Тимошенко. И вскоре между Коломойским и премьером развернулась полномасштабная война за «Укрнефть», нефтепровод «Одесса-Броды» и акции облэнерго. Во всех конфликтах на стороне «Привата» выступал Секретариат президента. Дело дошло до того, что Коломойский даже признался в одном из интервью: «Если Тимошенко станет президентом, я себя вижу в эмиграции».

Но летом 2008 г. леди Ю пошла навстречу бизнес-интересам «Привата». Из ее речей исчезла тема о совместной коррупции СП и Коломойского применительно к нефтепроводу «Одесса-Броды». Кабмин был за реверсное использование в пользу российской компании ТНК-ВР. Коломойский – за аверс азербайджанской нефти на свои западноукраинские НПЗ виргинской офшоркой Milbert Ventures Inc или подконтрольной ему же «Укрнефти».

Последние события вокруг «Укрнефти» показывают, что Тимошенко, отдав контроль за компанией со стороны Кабмина Коломойскому, решила убить сразу двух зайцев: пополнить госбюджет и заодно задобрить основного спонсора своей политсилы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело», BIN.ua, «Украинская правда», proUA

Поделиться.

Комментарии закрыты